N°223
06 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2010
Взятые из Казани
Костяк московского стройкомплекса составят региональные кадры

Очередные перестановки в столичном правительстве, инициированные мэром Сергеем Собяниным, затронули в том числе и один из самых весомых элементов прежней системы управления городом: московский стройкомплекс, который на протяжении двух десятилетий непосредственно курировал Владимир Ресин. Формально г-н Ресин сохранил прежние позиции -- напомним, что 26 октября он был переназначен на должность первого заместителя мэра. При этом образованный в конце минувшей недели департамент строительства Москвы и прочие структуры, имеющие отношение к стройкомплексу, обрели нового куратора.

В пятницу в ходе оперативного совещания в правительстве стало известно, что должность заместителя мэра по вопросам строительства занял Марат Хуснуллин -- заслуженный строитель Татарстана, который во времена Минтимера Шаймиева возглавлял республиканское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Что же до г-на Ресина, то, как пояснил г-н Собянин, «Владимир Иосифович как первый заместитель обеспечит оперативное взаимодействие между всеми заместителями по вопросам межведомственной координации и штабными структурами по наиболее сложным вопросам». К таким вопросам градоначальник отнес строительство московского «Сити» «и других штабных структур».

Заметим, что Сергей Собянин запустил перезагрузку московского стройкомплекса еще в начале прошлого месяца: тогда были уволены главы департамента городского строительства и департамента городского заказа капитального строительства Александр Косован и Марина Гребнева. Как отмечало агентство РИА Новости, ссылаясь на неназванный источник в мэрии, оба чиновника считались представителями команды г-на Ресина. Г-жу Гребневу на должности главы «Мосгорзаказа» сменил тюменец Андрей Бочкарев (напомним, что г-н Собянин возглавлял Тюменскую область с 2001 по 2005 год). Согласно решению, которое мэр озвучил в минувшую пятницу, г-н Бочкарев возглавит вновь образуемый департамент строительства -- единую структуру, в которую вольются «Мосгорзаказ», департаменты городского и дорожно-мостового строительства. Объединенный департамент, по словам г-на Собянина, «будет выполнять функции заказчика строительства и технического заказчика».

Как уже отмечалось выше, куратор этой новой структуры и всего стройкомплекса в целом г-н Хуснуллин также новичок в московской команде: к моменту назначения он не проработал и двух недель на посту главы столичного департамента городского строительства, где он сменил «человека Ресина» Александра Косована.

Заметим, что, после того как весной этого года Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана сменил Рустам Минниханов, экс-министр строительства республики Марат Хуснуллин на какое-то время попал в опалу. Г-н Минниханов, выступая в минувшую субботу на заседании правительства Татарстана, даже посетовал, что «Хуснуллина мы сейчас не сможем привлечь к ответу». Г-н Хуснуллин не единственный выходец из Казани в обновленной московской команде: его бывший зам Рафик Загрутдинов назначен «ликвидационным управляющим» департамента дорожно-мостового и инженерного строительства, пока тот не влился в структуру, руководимую г-ном Хуснуллиным. Бывший начальник вышеупомянутого департамента Александр Левченко, который после «утряски» московского правительства так и не лишился приставки «и.о.» (в отличие от других глав департаментов), теперь покинул свой пост.

«Татарстанский опыт работы с социальным жильем, с ветхим жильем, с капитальным ремонтом -- опыт очень недурной и, что важно, наш собственный, российский. В этом отношении меня никоим образом не удивляет решение Собянина», -- комментируя «Времени новостей» новые назначения в московском правительстве, заметил профессор Московского архитектурного университета, глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев. По словам эксперта, с учетом накопившихся в московском стройкомплексе проблем любая реконструкция была абсолютно неизбежна. «Она должна заставить перестроиться стройкомплекс с прежней модели работы, ориентированной преимущественно на частного заказчика, в сторону работы на публичный интерес города», -- отмечает г-н Глазычев.

В своем выступлении на пятничном оперативном совещании Собянин заявил о недопустимости того, что в сфере городского строительства все функции разделены. Как отметил мэр, крайне неэффективно, когда одни занимаются политикой и ценовой политикой, другие -- разрабатывают предпроектную документацию, третьи -- проектную документацию, следующие -- сам проект. «Ровно те же слова -- «эффективность», «рациональность» -- употреблялись и несколько лет назад, когда единый департамент строительства был разделен: тогда, напомню, выделился департамент городского заказа, затем его разделили на департамент специального строительства и общего строительства, а теперь слили обратно», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Депутат, заметив, что о решении мэра в Мосгордуме узнали лишь постфактум, предположил, что одним из логичных объяснений текущих перестановок может быть постепенное изъятие полномочий у г-на Ресина. Если обратить внимание на вал кадровых замен, то те чиновники, которые в чем-то провинились или чем-то не удовлетворили новое руководство, просто отправляются в отставку, заметил г-н Москвин-Тарханов. «В случае же Владимира Ресина и Людмилы Швецовой (двух статусных фигур, одна из которых была выдвинута «Единой Россией», а другая поддержана партией власти) -- то здесь происходит плавное перетекание полномочий с последующим награждением и проводами на почетный отдых», -- предполагает г-н Москвин-Тарханов. По мнению Вячеслава Глазычева, «фактически Ресин перешел в позицию генерального консультанта по ключевым строительным вопросам, что, может быть, очень разумно».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2010
Соглашение об усыновлении между Россией и США готово к подписанию
Россия и США практически завершили затяжные переговоры о принципах двусторонних отношений в области усыновления... >>
  • //  06.12.2010
Костяк московского стройкомплекса составят региональные кадры
Очередные перестановки в столичном правительстве, инициированные мэром Сергеем Собяниным, затронули в том числе и один из самых весомых элементов прежней системы управления городом: московский стройкомплекс, который на протяжении двух десятилетий непосредственно курировал Владимир Ресин... >>
  • //  06.12.2010
Сергей Собянин возвращает столичную медицину под федеральный контроль
Модернизация московского здравоохранения, провозглашенная новым мэром Сергеем Собяниным, проводится во многом для того, чтобы вернуть столичную медицину в поле зрения федеральных органов управления здравоохранением и сделать ее более прозрачной для наблюдателей всех уровней... >>
Реклама