N°223
06 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2010
Открытие Польши
Варшава ждет от Дмитрия Медведева позитивных изменений в отношениях между странами

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу. В Варшаве и Москве избегают называть его переломным, однако предстоящей встрече на высшем уровне придают большое значение. Посол России в Польше Александр Алексеев выразил уверенность, что «это будет не очередная страница, а глава в наших отношениях», а президент Польши Бронислав Коморовский полагает, что речь идет о начале «долгого пути» в развитии этих отношений.

Российская делегация прилетает двумя самолетами. Кроме президента и его супруги, в Польшу прибудут министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр юстиции, генеральный прокурор, руководители ведущих концернов. Последний раз официальная российская делегация во главе с тогдашним президентом Владимиром Путиным посетила Варшаву и Познань в январе 2002 года. Спустя три года Владимир Путин приезжал в Освенцим по случаю 60-й годовщины освобождения советскими войсками нацистского концлагеря. А в 2009 году он же уже в качестве премьера участвовал в мероприятиях в Гданьске, посвященных 70-летию начала второй мировой войны.

Однако все эти годы постоянных официальных контактов на высшем уровне почти не было. Тому было много причин, главная из которых -- политическая. «Свет в конце туннеля» в контактах между соседями появился только с приходом к власти в Польше в конце 2007 года партии «Гражданская платформа». Ее лидер, нынешний премьер-министр Дональд Туск сразу заявил о желании «разговаривать с Россией такой, какая она есть». Российские и польские эксперты считают важным событием в отношениях инициативу Путина совместно с Туском отметить 7 апреля этого года в Катыни 70-ю годовщину расстрела польских офицеров органами НКВД.

Однако на эту трагическую дату наложилась трагедия -- катастрофа польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля, унесшая жизни 96 граждан Польши, в том числе президента Леха Качиньского. Приезд Медведева на его похороны в Краков, переговоры российского президента с тогда исполнявшим обязанности президента Коморовским, получившие продолжение уже в Москве на праздновании 65-летия Победы, -- это были шаги к взаимному открытию двух стран.

Визит президента Медведева в Польшу солидно подготовлен. Прошли заседания комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, совместной группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Этой осенью в Варшаве дважды побывал глава российской дипломатии Сергей Лавров. Состоялся второй польско-российский Форум регионов, организаторами которого выступают верхние палаты парламентов. Девиз всех этих мероприятий -- идти вперед.

Польские эксперты считают знаковым событием в отношениях принятие российской Госдумой 26 ноября заявления «О катынской трагедии и ее жертвах». Вице-маршал польского сейма Стефан Неселовский в интервью «Времени новостей» подчеркнул, что «можно только выразить признательность российским депутатам за этот важный жест, который не только способствует примирению между нашими народами, но и дает понять, что исторические проблемы не могут без конца отягощать наши отношения». Он заметил, что «решение Госдумы и передача очередных томов документов катынского дела польской стороне создали хороший и выгодный обеим сторонам климат накануне визита президента Медведева».

«Перед нами долгий путь. Нужны мужество и решительность, чтобы его начать», -- так обозначил перспективы отношений президент Бронислав Коморовский. Он подчеркнул, что Польша хочет помочь России в объявленной президентом Медведевым модернизации страны. «Договор о сотрудничестве в модернизации является самым весомым документом, который будет подписан во время визита», -- считает бывший премьер Польши Лешек Миллер. Известный политик, участвовавший в посвященном польско-российским отношениям недавнем заседании совета по нацбезопасности, обратил внимание «ВН» на следующее: «В то время как Россия получила превосходство на нашем рынке благодаря экспорту энергоносителей, польским интересам отвечало бы доминирование на российском рынке продукции нашей интеллектуальной и технологической мысли или какого-либо товара польской марки». «Мы добились успехов в экономической, политической и общественной трансформации. Если думать о том, как воспользоваться нашими достижениями в будущем, то модернизация -- идеальная арена для совместных усилий», -- убежден Миллер.

Президенты подпишут и ряд других документов, среди которых меморандум о взаимодействии прокуратур и соглашение о морском судоходстве и совместной борьбе с загрязнением Балтики. Медведев и Коморовский примут участие в Форуме диалога общественности, во время которого российский лидер вручит орден Дружбы выдающемуся польскому режиссеру Анджею Вайде -- за большой вклад в развитие отношений в области культуры. И сегодня же сопредседатели Группы по сложным вопросам экс-министр иностранных дел Польши профессор Адам Ротфельд и ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов проведут презентацию совместного труда «Белые пятна, черные пятна». В книге проанализированы самые сложные моменты в истории российско-польских отношений за 90 лет -- с 1918 по 2008 год. (Подробнее см. «Время новостей» от 6 октября.)

Согласно опубликованным вчера данным польского Института исследования общественного мнения, свыше 92% поляков считают, что визит г-на Медведева позитивно повлияет на наши отношения. Марчин Дума, глава этого Института, объяснил этот показатель желанием соотечественников иметь хорошие отношения с соседом. По его словам, поляки ждут от Медведева «нового открытия» в российско-польских отношениях.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2010
Варшава ждет от Дмитрия Медведева позитивных изменений в отношениях между странами
Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу. В Варшаве и Москве избегают называть его переломным, однако предстоящей встрече на высшем уровне придают большое значение... >>
  • //  06.12.2010
Европейцы напомнят российскому президенту, что демократия невозможна без свободы слова
Завтра в брюссельском дворце «Юстус Липсиус» откроется 26-й саммит Россия--Евросоюз. Такие встречи на высшем уровне в последние годы происходят раз в полгода -- чаще, чем с другими партнерами. Но как раз из-за этого иногда эти мероприятия превращаются в дипломатическую рутину... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  06.12.2010
Александр Лукашенко представит свою программу делегатам от народа
Сегодня в Минске начнется двухдневное Всебелорусское народное собрание. На нем президент Александр Лукашенко представит пятилетнюю программу развития Белоруссии, которая фактически является его предвыборной программой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  06.12.2010
Британцы хотят выслать подозрительную россиянку
В Великобритании вновь бьют тревогу по поводу русских красавиц-шпионок. Вслед за лишенной британского гражданства Анной Чапман местные спецслужбы заинтересовались Катей Затуливетер... >>
  • //  06.12.2010
В Израиле ждали чудо-самолет из России
Израильтяне, как сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, намерен закупить партию противопожарных самолетов и создать региональную систему борьбы с пожарами. Заявление об этом он сделал вчера вечером, когда спасателям со всего мира на четвертый день обширных лесных пожаров в Израиле удалось ликвидировать огонь... >>
  • //  06.12.2010
Коалиция большинства в Киргизии оказалась в меньшинстве
С трудом собранная в Жогорку кенеше (парламент Киргизии) трехпартийная коалиция, призванная наконец сформировать правительство страны, прекратила свое существование, не прожив и трех дней. Парламент в конце минувшей недели так и не смог избрать своим спикером лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
Реклама