N°223
06 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2010
Спик фром хиз харт
Футбольный мир осмысливает выбор ФИФА

Англия грозит выйти из ФИФА и создать альтернативную международную федерацию футбола, чемпионат мира в Катаре может быть перенесен с лета на зиму, а российский министр спорта Виталий Мутко вводит моду на «русский английский» -- футбольный мир еще не переварил известие о том, где пройдут первенства планеты в 2018 и 2022 годах.

На россиян, судя по всему, наибольшее впечатление произвел не сам факт победы нашей страны на выборах хозяев ЧМ-2018, не трогательный ролик про мальчика Сашу, которого, кстати, сыграли братья-близнецы Артем и Максим, и не объем финансовых гарантий, а речь министра спорта и молодежной политики РФ Виталия Мутко на английском языке. Был поражен даже экс-главный тренер сборной России Гус Хиддинк, представлявший голландско-бельгийскую заявку, -- столько слов, похожих, на английские, он от бывшего главы РФС не слышал никогда.

Уже на следующий день в Интернете появилась копия подстрочника, с которого Мутко якобы и читал свое обращение. На бланке РФС русскими буквами была отражена вся речь министра. «Дио прэзыдэнт Блаттэр, колигз оф зэ экзэкутив комити, -- значилось в ее шапке. - Лэц ми спик фром май харт ин инглиш». Успех спича Виталия Мутко был ошеломляющим. В считанные часы в русском Интернете появилась новая мода писать английский текст кириллицей с гипертрофированным акцентом, вставляя туда время от времени русские слова. А на youtube бешеную популярность стал набирать клип с хаус-треком, основой которому послужила речь министра в Цюрихе.

Самим англичанам было уже не до того, чтобы разбирать чужие речи: разочарование от сокрушительного поражения оказалось слишком велико. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, представлявший английский проект, так публично и не поздравил Россию с победой. Но прежде всего раздражение англичан вылилось на ФИФА, исполком которой и принял неожиданное решение. Британская пресса открыто называет ведомство Зеппа Блаттера насквозь коррумпированной организацией, а исполняющий обязанности президента Английской федерации футбола (FA) Роджер Берден в знак протеста подал в отставку. 22 декабря он должен был заступить на должность уже на постоянной основе, но отказался от нее уже сейчас. «Важной частью этой работы являются коммуникации с ФИФА. Но я не готов иметь дело с людьми, которым не могу доверять», -- заявил Берден перед отставкой.

Самые радикальные представители британской футбольной общественности выступают за то, чтобы Англия возглавила восстание против ФИФА. «Ведущие европейские нации должны отделиться от ФИФА и создать новую организацию, -- заявил босс клуба «Лидс Юнайтед» Кен Бэйтс. -- Если бы из ФИФА ушли Испания, Франция, Германия и Великобритании, то ФИФА не стало бы вообще. Это единственный способ вести с ними борьбу».

На столь радикальный шаг Англия, конечно, не пойдет. Покинуть международную федерацию -- это значит обречь себя на изоляцию, отказаться и от члена в УЕФА, и соответственно потерять Лигу чемпионов, доходы от нее и популярность во всем мире, на которой и базируется финансовое благополучие английских клубов. Намного более реальным видится другой шаг протеста. Англия не будет претендовать на крупные соревнования, пока не изменится система выборов. Сейчас при определении организаторов чемпионатов мира голосуют только члены исполкома ФИФА. Британцы требуют вернуться к прежней схеме, чтобы право голоса имела каждая из 208 национальных федераций, которые и формируют ФИФА. При этом, правда, не все готовы мириться, что голос той же Англии будет весить столько же, сколько и, к примеру, Вануату.

Но «враг номер один» сейчас для футбольной Англии -- Зепп Блаттер. Именно политику президента ФИФА Англия считает губительной для себя и намерена бросить все силы на то, чтобы не допустить переизбрания 74-летнего швейцарца на уже четвертый срок. Выборы главы ФИФА состоятся в июне 2011 года, а пока английская федерация может насладиться мелкой местью. Ее чиновники сейчас раздумывают над тем, чтобы отменить товарищеский матч сборной Англии с Таиландом в Бангкоке. Считается, что игра была организована в обмен на поддержку главы местной федерации Ворави Макуди, но тот, судя по всему, подвел -- на выборах английская заявка, как известно, получила всего два голоса.

При этом в Англии не довольны не только тем, что чемпионат мира 2018 года получила Россия, но и тем, что следующий турнир пройдет в Катаре, где в летние месяцы температура поднимается до 50 градусов. Организаторы, представляя в своей заявке проекты фантастических стадионов, планировали решить эту проблему дорогостоящим способом -- разместить на всех аренах системы охлаждения воздуха, а на некоторых трибунах еще и гидромассажные кресла. Всего же на возведение девяти новых и реконструкцию трех старых арен страна с населением 1,7 млн человек планирует потратить 4 млрд долл. Но не исключено, что можно будет обойтись и без дорогостоящих гигантских кондиционеров. Член исполкома ФИФА Франц Беккенбауэр предложил провести чемпионат мира 2022 года зимой, когда температура в Катаре поднимается всего лишь до 25 градусов.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2010
Футбольный мир осмысливает выбор ФИФА
Англия грозит выйти из ФИФА и создать альтернативную международную федерацию футбола, чемпионат мира в Катаре может быть перенесен с лета на зиму, а российский министр спорта Виталий Мутко вводит моду на «русский английский» -- футбольный мир еще не переварил известие о том, где пройдут первенства планеты в 2018 и 2022 годах... >>
  • //  06.12.2010
Шестнадцать лет назад, в перестроечные 90-е, когда страну лихорадило и было не до спорта, фигуристка Анжелика Крылова с новым партнером Олегом Овсянниковым и тренерами Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым уехала тренироваться в США... >>
  • //  06.12.2010
«Газпром-Югра» победил чемпиона, «Локомотив» стал единоличным лидером
Крайне насыщенной на события в мире волейбола выдалась минувшая неделя. На Апеннинах прошла жеребьевка финального турнира чемпионата Европы 2011 года среди женских команд, который состоится в Италии и Сербии... >>
Реклама