N°223
06 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2010
Сибирские сюрпризы
«Газпром-Югра» победил чемпиона, «Локомотив» стал единоличным лидером

Крайне насыщенной на события в мире волейбола выдалась минувшая неделя. На Апеннинах прошла жеребьевка финального турнира чемпионата Европы 2011 года среди женских команд, который состоится в Италии и Сербии. В женской Лиге чемпионов наши клубы одержали очередные победы, причем столичные динамовки на выезде огорчили действующего обладателя трофея «Фоппапедретти» (Бергамо, Италия) -- 3:1. Два тура прошло в мужской суперлиге. Чемпион страны казанский «Зенит» потерпел поражения в обоих гостевых встречах -- в Ярославле и Сургуте, уступив соперникам на тай-брейках.

Вообще в мужском первенстве события развиваются совершенно непредсказуемо. И в шестом, и в седьмое туре дружно проигрывали команды, делившие на тот момент лидерство, -- «Зенит» сначала это сделал в паре с новосибирским «Локомотивом», а в минувшую субботу казанцы недосчитались очков в компании с «Локомотивом-Белогорье», который также сражался пять партий, но не смог дожать на своей площадке набирающую ход «Искру».

«Зениту» в Сургуте не помог и очередной бомбардирский подвиг диагонального нападающего Максима Михайлова, набравшего 30 очков. Хотя и его визави из состава хозяев Василий Носенко провел отменный матч, выиграв для своей команды 28 очков. На протяжении большей части этого сражения сургутянам пришлось быть в роли догоняющих. Они дважды сравнивали общий счет, в пятой партии были в шаге от поражения, уступая 13:14, но затем выиграли три мяча подряд. Последние две атаки Михайлова оказались неудачными.

«Играем так, как позволяет соперник. «Зенит» почти без брака провел первую партию, а вот дальше мы заставили Казань ошибаться, -- констатировал главный тренер «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин. -- На той стороне площадки -- олимпийские чемпионы, чемпионы мира, победители Лиги чемпионов. А в составе Сургута играли просто настоящие мужики, они бились за каждый мяч, показали свой крепкий сибирский характер. Да, нам не хватает глубины состава. Даже с Игорем Шулеповым, которому 38 лет, команда сегодня очень молодая. Но тем не менее считаю, мы можем играть еще лучше».

В Белгороде выдающийся результат показал искровец Алексей Кулешов -- девять очков на блоке. Этот игрок лучшие свои сезоны провел именно в Белгороде и на знакомой ему арене продемонстрировал настоящий мастер-класс. Руководимый Геннадием Шипулиным «Локомотив-Белогорье» за неделю проводил уже третий матч против соперников из лидирующей группы и волейболисты команды все-таки подустали. Шипулин отметил мотивацию отдельных игроков клуба из Одинцова: «Искра» выступала с удвоенной энергией. И это понятно, так как в ее составе были ребята, которые начинали здесь свою карьеру, и для них очень престижно выиграть в Белгороде. Потом у наших команд сложились особые отношения, эти матчи всегда носят боевой характер. Для «Искры» победить в Белгороде почетно».

Нынешний новосибирский «Локомотив», ставший единоличным лидером, чем-то напоминает «Факел» образца двухлетней давности. Вроде бы нет в составе суперзвезд, а командная игра прекрасно налажена, присутствует стабильность, заряженность на результат. Сибиряки нанесли визит как раз в Новый Уренгой и не испытали особых проблем и в одной из трех выигранных партий. Интересно, что лучшим на блоке у гостей был связующий Александр Бутько -- четыре очка. Его коллега по амплуа американец Кевин Хансен выходил на площадку в рядах «Факела» лишь эпизодически, так как неважно себя чувствовал. Основным распасовщиком у хозяев был второй связующий Владислав Жлоба.

Очередное уже пятое по счету поражение потерпел «Урал», не справившийся дома с «Ярославичем». Наставник уфимцев Зоран Гайич продолжает свои ни к чему не ведущие эксперименты. В межсезонье он обновил команду процентов на 90, в седьмом туре заявил на игру сразу трех волейболистов из фарм-команды. «Урал» второй год подряд обретается в подвале турнирной таблицы и каких-то конкретных шагов руководством клуба для улучшения ситуации почти не предпринимается. Пора бы уже все бразды спортивного правления передавать человеку, досконально разбирающемуся в волейболе и уже доказывавшего это делом. Гайич же традиционно хорош в объяснениях причин поражений. У «Ярославича» гроссмейстерские 30 очков набрал диагональный Семен Полтавский.

Особое внимание было приковано к матчу «Динамо-Янтарь» -- «Кузбасс». На этой неделе игроки и тренеры калининградской команды обратились с письмом к руководству Всероссийской федерации волейбола и посетовали на свое бедственное финансовое положение. На встрече с кемеровчанами балтийцы получили отменную зрительскую поддержку и добились первой в чемпионате победы. Но все равно этот успех с последнего места уйти не позволил. Да и все клубные проблемы еще предстоит решать.

Жеребьевка женского «Евро-2011» определила нашей сборной в соперники на групповом этапе Испанию, Голландию и Болгарию. Чемпионки мира-2010 будут играть эти матчи в итальянском городе Бусто-Арсизио. Первое место в квартете позволит сразу выйти в четвертьфинал, избежав стыковых игр.

Суперлига. Мужчины. 7-й тур. «Газпром-Югра» -- «Зенит» -- 3:2 (15:25, 25:23, 20:25, 25:22, 16:14), «Урал» -- «Ярославич» -- 1:3 (16:25, 20:25, 25:19, 30:32), «Факел» -- «Локомотив» Нс -- 0:3 (19:25, 20:25, 20:25), «Локомотив-Белогорье» -- «Искра» -- 2:3 (25:20, 22:25, 22:25, 25:21, 14:16), «Динамо-Янтарь» -- «Кузбасс» -- 3:1 (19:25, 27:25, 25:23, 25:16). Лидируют: «Локомотив» Нс -- 17 очков (6 побед -- 1 поражение), «Зенит», «Локомотив-Белогорье» -- 16 (5-2).
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2010
Футбольный мир осмысливает выбор ФИФА
Англия грозит выйти из ФИФА и создать альтернативную международную федерацию футбола, чемпионат мира в Катаре может быть перенесен с лета на зиму, а российский министр спорта Виталий Мутко вводит моду на «русский английский» -- футбольный мир еще не переварил известие о том, где пройдут первенства планеты в 2018 и 2022 годах... >>
  • //  06.12.2010
Шестнадцать лет назад, в перестроечные 90-е, когда страну лихорадило и было не до спорта, фигуристка Анжелика Крылова с новым партнером Олегом Овсянниковым и тренерами Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым уехала тренироваться в США... >>
  • //  06.12.2010
«Газпром-Югра» победил чемпиона, «Локомотив» стал единоличным лидером
Крайне насыщенной на события в мире волейбола выдалась минувшая неделя. На Апеннинах прошла жеребьевка финального турнира чемпионата Европы 2011 года среди женских команд, который состоится в Италии и Сербии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама