Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°222
03 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  03.12.2010
Трудовое импортозамещение
Сергей Собянин требует пересмотреть заявки на гастарбайтеров

Московское правительство пересмотрит миграционную политику и поставит своей целью борьбу с необоснованным привлечением гастарбайтеров в столицу. Новый мэр Сергей Собянин, выступая вчера на конференции Московской федерации профсоюзов (МФП), заявил, что снижение квоты на иностранную рабсилу, а этот процесс начался еще при Юрии Лужкове, не улучшило ситуации с наплывом нелегалов. Градоначальник предупредил, что не позволит «плодить нелегальную миграцию».

Если в нынешнем году квота на привлечение гастарбайтеров составляет 250 тыс. человек, то в 2011-м планку понизят до 200 тыс. -- об этом 18 ноября сообщил глава департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский. Урезание квоты не единственная мера, призванная оградить столичный рынок труда от конкуренции со стороны «неместных». «Мы приступили к серьезной ревизии подходов, -- заявил г-н Собянин. -- Часть заявок, которые были сформированы в конце этого года, приостановились в связи с их необоснованностью». По словам мэра, московское правительство продолжит эту ревизию вместе с работодателями и профсоюзами. «Это нужно для того, чтобы, с одной стороны, не было необоснованных запросов на привлечение миграционной силы, с другой стороны, чтобы эти заявки были реальными и обоснованными», -- пояснил Сергей Собянин.

Градоначальник далеко не в первый раз заявляет о переизбытке импортной рабочей силы в Москве. Причем данные мэра и Федеральной миграционной службы относительно количества гастарбайтеров, живущих в городе, разнятся. ФМС считает, что в Москве находятся 342 тыс. мигрантов, а по словам г-на Собянина, в столице проживает около 2 млн иностранных рабочих.

Напомним, что 20 октября нынешний мэр, будучи еще кандидатом на этот пост, пообещал «работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам». В конце ноября г-н Собянин дал распоряжение департаменту труда и занятости опубликовать на своем сайте (www.labor.ru) подробные сведения об организациях, которые привлекли на работу иностранных рабочих, и в том, числе о тех работодателях, которые в будущем году намерены взять на работу гастарбайтеров. Предполагается, что, обратившись к базе данных сайта, можно будет узнать, по какой причине наняты мигранты (каковы требования к опыту работы, квалификации и т.д.), в каком количестве вербуются гастарбайтеры и на какую зарплату, из какой страны они прибыли, а также предоставлены ли им жилье и медстраховка.

«Нужно иметь в виду, что заявки подают легальные работодатели, те, которые платят налоги и открыто заявляют о найме иностранной рабочей силы, -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. -- Но 30%, а по некоторым оценкам, и больше российской экономики (и московской экономики в том числе) находится в тени: работодатели не просто скрывают свои доходы от налогообложения, но и априори не могут заявить о том, что они нанимают иностранцев». Г-на Каримов согласен с мэром в том, что сокращение квот мало чему помогает. «Урезая квоты, мы тем самым только увеличиваем количество нелегалов. Если согласиться с тем, что в Москве 2 млн иностранных рабочих, значит, придется признать и то, что они здесь все-таки работают, в противном случае они уезжают из России или покидают Москву», -- настаивает г-н Каримов. По его словам, если в 2011 году квота на трудоустройство мигрантов будет сокращена до 200 тыс. человек, то от 1,5 до 1,8 млн человек останутся за бортом. Весьма маловероятно, что такое количество иностранцев будет подвергнуто депортации (для сравнения, по данным ФМС, за десять месяцев 2010 года из России за нарушение миграционного законодательства было выдворено всего 20 тыс. человек), следовательно, вся эта масса работающих мигрантов останется в Москве на нелегальном положении, подчеркивает Каримов.

23 ноября, во время обсуждения проекта «трехсторонки» на заседании столичного правительства, г-н Собянин охарактеризовал ныне существующее положение вещей с иностранной рабочей силой как «нелегальщину и коррупцию». О том, что ныне существующая система квот весьма коррупциогенна, говорят не только лидеры организаций мигрантов, но и официальный представитель ФМС Константин Полторанин: по его словам, работодатель, который не участвовал в заявочной кампании, но которому срочно понадобилось нанять несколько сотен дешевых работников-мигрантов, может решить этот вопрос не вполне легальным способом.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2010
Сергей Собянин требует пересмотреть заявки на гастарбайтеров
Московское правительство пересмотрит миграционную политику и поставит своей целью борьбу с необоснованным привлечением гастарбайтеров в столицу... >>
  • //  03.12.2010
В Химках начали сбор подписей за отставку Владимира Стрельченко
Временное затишье вокруг строительства заставляет химкинских экологов искать другие поводы для протеста. Вчера активисты Движения в защиту Химкинского леса начали кампанию по сбору подписей за отставку мэра Химок Владимира Стрельченко... >>
  • //  03.12.2010
«Росстат» огласил первые итоги переписи населения
Россияне использовали отказ от участия в переписи населения в качестве некоей формы протеста. Более 1 млн проживающих на территории нашей страны граждан отказались от участия в массовом статистическом исследовании, рассказал вчера глава Федеральной службы государственной статистики («Росстат») Александр Суринов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама