N°222
03 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  03.12.2010
«Мы не знаем, сколько людей живет на территории страны»
«Росстат» огласил первые итоги переписи населения

Россияне использовали отказ от участия в переписи населения в качестве некоей формы протеста. Более 1 млн проживающих на территории нашей страны граждан отказались от участия в массовом статистическом исследовании, рассказал вчера глава Федеральной службы государственной статистики («Росстат») Александр Суринов. Более того, протест не ограничивался лишь бойкотом переписи. По словам г-на Суринова, не желающие отвечать на вопросы переписчиков присылали письма с требованием не тревожить их покой, кто-то создал фальшивый интернет-сайт, на котором транслировались «всякие глупости», а накануне переписи у здания «Росстата» проводились митинги протеста.

По словам руководителя статистического ведомства, на демонстративный отказ от участия в массовом опросе, проводимом примерно раз в десять лет, россиян толкали не только политические мотивы, но и «общая неустроенность». «Один товарищ написал, что сам не будет участвовать в переписи и других к этому будет агитировать, пока у него не решится квартирный вопрос», -- объяснял мотивацию некоторых отказников г-н Суринов. По религиозным мотивам, по данным «Росстата», от участия в переписи отказались 1,8 тыс. человек. Впрочем, самым массовым был «пассивный отказ» -- 2,6 млн человек переписчики не застали дома, а сами эти граждане не удосужились обратиться на переписной участок.

Таким образом, данные о 3,6 млн россиян, по словам Александра Суринова, пришлось собирать из «административных источников ЖЭКов и ДЕЗов». Статистики отмечают, что число неохваченных переписчиками граждан почти в 2,5 раза выше, чем во время предыдущего всероссийского исследования народонаселения. В 2002 году, по словам г-на Суринова, официальные данные из административных источников потребовались для учета лишь 1,5 млн человек. «Это приличный рост, это заметно», -- утверждают статистики.

Число отказников традиционно колебалось в разных регионах России. «Чем патриархальнее население, тем оно лояльнее», -- отмечают статистики. По данным переписчиков, например, в Ингушетии заочно пришлось переписывать только 200 человек. В Москве же заочно пришлось переписывать около 600 тыс. человек.

Впрочем, по словам начальника управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ирины Збарской, «во всех странах мира есть протестный электорат», который считает для себя неприемлемым принимать участие в любом государственном мероприятии. По ее данным, число критично настроенных граждан составляет обычно не более 5% от общей численности населения. «Когда в избирательных бюллетенях была строка «против всех», ею пользовались 4,6% населения -- это и есть наш протестный электорат», -- полагает заместитель руководителя «Росстата» Максим Дианов. Правда, социологи, судя по всему, оценивают подобные протестные настроения россиян несколько иначе. Г-н Суринов рассказал, что эксперты «Левада-центра» и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) насчитали от 7 до 11% непереписанных жителей нашей страны.

Всего, по данным «Росстата», за две октябрьские недели было заполнено 143, 2 млн переписных листов на людей, постоянно проживающих на территории нашей страны, и 285 тыс. листов на граждан других стран, находящихся в России менее года. Однако делать выводы о том, как изменилась численность населения страны по сравнению с 2002 годом и как развиваются демографические процессы, по словам статистиков, рано. «Мы не знаем, сколько людей живет на территории страны», -- признал Александр Суринов. Самые предварительные итоги, по его словам, можно будет подводить не раньше апреля, когда завершится обработка переписных листов и будут отсеяны «двойники» и лишние бланки. Качественный же анализ статистического исследования жизни россиян и вовсе появится лишь к концу 2011 года. В «Росстате» утверждают, что в любом случае итоговая численность населения страны будет примерно на 1% меньше предварительных данных. Напомним, что по итогам переписи 2002 года численность населения России страны составляла 145,2 млн человек.

Независимые демографы пока тоже воздерживаются от каких-либо оценок численности и состава жителей страны. Как заявил «Времени новостей» заведующий лабораторией народонаселения и демографии экономического факультета Московского государственного университета Валерий Елизаров, оптимальным было бы соответствие количественных показателей переписи данным предварительного учета численности населения, согласно которым постоянно на территории России проживает 141,9 млн человек. Это, по его словам, свидетельствовало бы об адекватной текущей оценке демографической ситуации и позволило бы составить более точное представление о миграционных процессах.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2010
Сергей Собянин требует пересмотреть заявки на гастарбайтеров
Московское правительство пересмотрит миграционную политику и поставит своей целью борьбу с необоснованным привлечением гастарбайтеров в столицу... >>
  • //  03.12.2010
В Химках начали сбор подписей за отставку Владимира Стрельченко
Временное затишье вокруг строительства заставляет химкинских экологов искать другие поводы для протеста. Вчера активисты Движения в защиту Химкинского леса начали кампанию по сбору подписей за отставку мэра Химок Владимира Стрельченко... >>
  • //  03.12.2010
«Росстат» огласил первые итоги переписи населения
Россияне использовали отказ от участия в переписи населения в качестве некоей формы протеста. Более 1 млн проживающих на территории нашей страны граждан отказались от участия в массовом статистическом исследовании, рассказал вчера глава Федеральной службы государственной статистики («Росстат») Александр Суринов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама