Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°221
02 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2010
Промахнулись с пьедесталом
Россиянки не вошли в число призеров первого этапа Кубка мира

Женской индивидуальной гонкой на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде стартовал биатлонный сезон. На 15-километровой дистанции с четырьмя огневыми рубежами победила опытная шведка Анна Карин Зидек, не допустившая промахов. Бронзовым призером стала также хозяйка соревнований Хелена Экхольм. Между ними вклинилась француженка Мари Лор Брюне, не закрывшая, как и Экхольм, две мишени.

Примечательно, что выиграть гонку Зидек не помешала даже небольшая путаница с маршрутом, поскольку в этом году организаторы этапа видоизменили порядок прохождения трассы. А Экхольм отчаянно боролась не только с соперницами, но и с последствиями недавнего отравления.

Дело в том, что за несколько дней до старта этапа проведение соревнований в Эстерсунде было под большим вопросом. Сначала беспокойство у организаторов вызывали сильные морозы, а затем -- обнаруженная в питьевой воде инфекция. Представители местных органов здравоохранения призвали население пить только кипяченую воду. Однако принятые меры оказались недостаточными. На прошлой неделе от кишечно-желудочных отравлений пострадало около полутора тысяч человек, десять из которых были госпитализированы. В основном это жители городка, но среди заболевших оказались биатлонисты сборных Швеции, Франции и США.

Тем не менее, несмотря на серьезную опасность, речь об отмене кубковых соревнований не шла, поскольку, по заявлению организаторов, ситуация находилась под контролем. Правда, спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан был настроен скептически. «Мы не даем гарантии, что кто-нибудь из спортсменов не заболеет», -- заявил он.

В такой тревожной обстановке биатлонисты, собравшиеся в Швеции, провели эти дни перед стартом. Российские тренеры заявили на первую гонку шесть спортсменок -- Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву, Анну Богалий-Титовец, Яну Романову, Ольгу Вилухину и Екатерину Юрлову. В этом перечне отсутствовала фамилия Анны Булыгиной, которая из-за перенесенных болезней находится не в оптимальной форме, и потому по решению тренерского штаба пропустила первый старт.

Не обошлось без потерь и в сборных конкуренток. Одна из лидеров мирового биатлона немка Магдалена Нойнер из-за бронхиальной инфекции также не участвовала в гонке.

Следует отметить, что после Олимпиады в Ванкувере сразу несколько ведущих биатлонисток завершили спортивную карьеру. Российская команда не досчиталась Ольги Пылевой. Скорее всего, закончит выступление в биатлоне и отбывавшая дисквалификацию Альбина Ахатова. Немки потеряли сразу трех своих прим -- Катю Вильхельм, Симону Хаусвальд и Мартину Бек. Посетовав на невосполнимый пробел, главный тренер сборной Германии, в прошлом тренер женской команды Уве Мюссиганг предельно четко обрисовал задачу на первый старт. По его мнению, не стоит переоценивать значение первого этапа, поскольку главное сейчас -- войти в соревновательный режим.

Перед сезоном приоритеты на более далекие перспективы относительно российской команды обозначил и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Учитывая то, что первенство мира по биатлону в этом сезоне пройдет в Ханты-Мансийске, тренеры не ставят перед россиянами задачи завоевать «Хрустальный глобус». «Мы в состоянии выиграть Кубок наций, но это не приоритетная цель», -- вторил главный тренер нашей сборной Владимир Барнашов.

К слову, наставник сборной России, говоря о ситуации в женской команде, подчеркнул, что не склонен выделять кого-то из спортсменок. «Я бы не стал никого называть звездой. Зайцева, Слепцова в отличной форме. Светлана еще очень молода, и у нее огромный потенциал, а у Ольги большой опыт участия в соревнованиях, и она знает, что, где и когда нужно правильно сделать. Этот сезон покажет, кто станет настоящий звездой», -- приводит слова Барнашова сайт СБР.

Помимо изменений в составе нашей команды, хотя имена вновь пришедших давно были на слуху, произошли кадровые перестановки в тренерском штабе. В женской команде приступили к работе Анатолий Хованцев, Сергей Коновалов, Сергей Ефимов. В мужской -- Михаил Ткаченко и Валерий Медведцев. В этом сезоне сборная провела шесть сборов -- в Острове, Отепя, Оберхофе, Тюмени, Рамзау и Мурманске. Спортсмены выполнили весь объем работы, который был запланирован. И вчера девушкам предстояло продемонстрировать результаты подготовки.

Но дебют сезона в женском исполнении получился не столь впечатляющим. Одни стреляли не очень метко, другие бежали не слишком быстро. После первого огневого рубежа Светлана Слепцова, стартовавшая первой из россиянок, вышла в лидеры, закрыв все мишени. Но затем на стойке допустила два промаха, а на следующей стрельбе еще один. С тремя ошибками Слепцова показала восьмой результат. Столько же промахов на счету Вилухиной и Юрловой, которые расположились в итоговом протоколе на 21-м и 29-м местах.

Еще более обескураживающим получилось начало гонки у опытной Анны Богалий. Три промаха на первом рубеже, а всего шесть, и итог -- 54-е место.

Но и точная стрельба Яны Романовой не позволила спортсменке добежать до призов. Выложившись полностью на огневых рубежах, Романова проиграла ходом в концовке дистанции. Она показала лучший результат среди наших спортсменок, который соответствовал пятому месту. Следом за ней «финишировала» двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Если бы не два промаха на первой лежке гонки, то москвичка вполне бы могла... Но спорт не терпит сослагательного наклонения.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2010
Владимир Путин решил не смущать футбольных чиновников своим присутствием
Россия находится в трех шагах от возможности провести самый затратный, но в то же время самый рейтинговый турнир на планете... >>
  • //  02.12.2010
Россиянки не вошли в число призеров первого этапа Кубка мира
Женской индивидуальной гонкой на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде стартовал биатлонный сезон. На 15-километровой дистанции с четырьмя огневыми рубежами победила опытная шведка Анна Карин Зидек, не допустившая промахов... >>
  • //  02.12.2010
Полтора года назад олимпийский чемпион Виктор Петренко стал тренировать фигуристку Ксению Макарову, которая в прошлом сезоне сенсационно вышла в лидеры сборной России и отобралась на Олимпийские игры... >>
  • //  02.12.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Торонто» -- «Тампа-Бэй» -- 3:4 ОТ -- Кулемин «Тор» (2+0), «Чикаго» -- «Сент-Луис» -- 7:5, «Сан-Хосе» -- «Детройт» -- 3:5, «Нэшвилл» -- «Финикс» -- 3:0, «Колорадо» -- «Атланта» -- 2:3 ОТ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама