N°217
26 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2010
5 700 000 000 долларов на ветер и солнце
Международное энергетическое агентство представило новый глобальный прогноз до 2035 года

Долгосрочный прогноз развития энергетической отрасли World Energy Outlook 2010, представленный Международным энергетическим агентством в Лондоне и Берлине в начале ноября, содержит новый взгляд экспертов на перспективы потребления энергии. Авторы предупреждают: если не случится фундаментальных перемен в глобальном использовании энергии, то до 2035 года человечество неизбежно столкнется с существенно возросшим мировым энергопотреблением. При этом в обзоре говорится, что сильнее всего будет расти производство и потребление возобновляемых источников энергии (воды, солнца, ветра и их биомассы) -- примерно на 1,5 млрд тнэ. В Европе показатель должен увеличиться на 250 млн, в США -- на 260 млн, а в Китае -- на 300 млн тнэ.

Впрочем, сами эксперты агентства полагают, что конкурентоспособность этих видов ресурсов (за исключением гидроэнергетики) проявится только при высоких ценах на углеводороды и масштабной господдержке. А для этого МЭА призывает страны-производители отказаться от субсидирования потребления ископаемых энергоносителей за счет нерыночных цен в пользу усиления поддержки возобновляемых источников, что, по мнению агентства, обернется долгосрочными экономическими преимуществами.

Ежегодно публикуемый World Energy Outlook является основным прогнозом развития мировой энергетики с точки зрения развитых стран -- потребителей энергоресурсов, которые, собственно, и являются учредителями МЭА. Нынешний обзор выпущен на волне некоторого переосмысления долгосрочных перспектив развития в связи с разразившимся в конце 2008--2009 годов глобальным финансово-экономическим кризисом. В этот раз в World Energy Outlook представлен новый сценарий, дающий оценку будущим шагам правительств с учетом взятых ими на себя обязательств по охране климата и на случай возрастания опасности ненадежности энергоснабжения.

Рост энергопотребления

«Скорость экономической стабилизации после глобального финансового кризиса является ключом к развитию перспектив энергетики на ближайшие годы; однако реакции правительств на двойной вызов -- изменения климата и энергобезопасность -- будут определять будущее энергетики на долгосрочную перспективу», -- говорится в обзоре МЭА.

Согласно расчетам авторов World Energy Outlook глобальное потребление первичной энергии в период с 2008 по 2035 год возрастет на 36%. Ископаемые источники энергии -- нефть, газ и уголь -- во всех представленных сценариях останутся доминирующими энергоносителями. Но удельный вес нефти в использовании первичной энергии за этот период сократится с 33 до 28%. При этом глобальная доля ядерной энергетики возрастет с 6 до 8%.

Возобновляемые источники: слово за политиками

Авторы World Energy Outlook отводят важную роль правительствам и политике, от которых зависят импульсы для развития возобновляемых технологий и придания им конкурентоспособности с традиционными источниками энергии.

«Несмотря на то что возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными, если цены на сгораемые виды топлива и технологии производства энергии возрастут, то и размеры государственной поддержки также должны будут увеличиться, -- говорится в документе. -- По нашим оценкам, государственные субсидии в 2009 году во всем мире составили на производство электричества из возобновляемых источников 37 млрд долл. и приблизительно 20 млрд долл. на производство биотоплива».

МЭА ставит цель утроить через четверть века производство электроэнергии из возобновляемых источников. Даже при текущих высоких ценах на нефть и газ, считает агентство, для достижения такого результата необходимо в четыре раза увеличить меры прямой правительственной поддержки этой индустрии -- с 37 до 140 млрд долл. (в прошлогодних ценах) к 2035-му. Общая сумма госсубсидий не приводится, но если взять среднеарифметическое, то получается около 75 млрд долл. в год или 1,9 трлн долл. за весь период. Это треть инвестиционной потребности для строительства электростанций на базе возобновляемых источников. МЭА оценивает вложения в эту самую капиталоемкую энергетику -- в 5,7 трлн долларов.

Субсидирование биогаза также должно значительно вырасти -- с 20 до 65 млрд долл. через 25 лет. Это доведет в 2035 г. масштабы ежегодной помощи производителям возобновляемых источников энергии до 0,17% мирового ВВП или 205 млрд долларов (3,2 трлн долл. вливаний за весь период).

Скажите "нет" низким ценам на нефть, газ и уголь

В презентации обзора говорится, что ставка на возобновляемые источники «может быть оправдана долгосрочными экономическими и экологическими выгодами, а также возможными выгодами энергетической безопасности». Хотя газовая генерация в разы дешевле (в том числе и для конечных потребителей) и гораздо надежнее с точки зрения обеспечения безопасности снабжения электроэнергией, так как не зависит от переменчивости погодных условий.

А средства на поддержку возобновляемых источников, как считают авторы World Energy Outlook, без проблем могут быть аккумулированы за счет отказа от субсидий, которые производители предоставляют своим экономикам в виде низких цен на сгораемые энергоносители. В МЭА считают, что это оборачивается экономически неэффективным распределением ресурсов, ослаблением рынков, а в результате невозможностью достижения собственных целей. Ежегодный глобальный объем субсидий на производство первичной энергии и электричества из ископаемых энергоносителей в 2009 году достигал 312 млрд долл. «Если бы прекратилась практика субсидирования сгораемых энергоносителей, то это произвело бы значительный эффект на глобальные энергетические балансы и повысило бы надежность энергоснабжения, сократило бы эмиссии парниковых газов и загрязнение воздуха и принесло бы к тому же экономические преимущества», -- говорится в документе. Что будет с экономиками стран, для которых низкие цены -- вопрос не только конкурентоспособности, но и простого выживания, эксперты агентства не пояснили.
Юрий ШПАКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2010
Россия и ЕС за десять лет запутались в «потоках» и «коридорах»
В октябре 2000 года на российско-европейском саммите в Париже председатель Еврокомиссии Романо Проди предложил недавно избранному президенту России Владимиру Путину создать механизм обсуждения сотрудничества, согласования интересов и подготовки совместных проектов в сфере энергетики... >>
  • //  22.11.2010
Украина лавирует между Россией и Европой
Несмотря на то что на территории современной Украины находится географический центр европейского континента, политически и экономически страна продолжает многолетний поиск своего места между Азией и Европой.... >>
  • //  22.11.2010
Клаус Шефер: «Газпром» есть и будет для нас очень важным партнером
В представленном в ноябре Международным энергетическим агентством долгосрочном прогнозе развития мировой энергетики (World Energy Outlook) особо подчеркивается перспективность природного газа как одного из важнейших энергоносителей на ближайшие десятилетия для Европейского союза, и в частности для Германии... >>
  • //  22.11.2010
В газовой отрасли России растет конкурент «Газпрому»
В российской газовой отрасли, где ситуация была на годы законсервирована решениями руководства страны, назревают перемены.... >>
  • //  22.11.2010
Координатор энергетической политики фракции ХДС/ХСС (г-н Эттингер является членом этого партийного альянса) в бундестаге Томас БАРАЙС: >>
  • //  22.11.2010
Ядерную энергию и природный газ называют мостами в энергоснабжение будущего. Однако до сих пор аргументы в дискуссии о приоритетности каждого из них чрезмерно мотивированы интересами отдельных групп. Налицо необходимость непредвзято сравнить преимущества и недостатки обеих технологий... >>
  • //  22.11.2010
Международное энергетическое агентство представило новый глобальный прогноз до 2035 года
Долгосрочный прогноз развития энергетической отрасли World Energy Outlook 2010, представленный Международным энергетическим агентством в Лондоне и Берлине в начале ноября, содержит новый взгляд экспертов на перспективы потребления энергии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама