N°21
09 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2010
Купили немного Парижа
Россия построит духовно-культурный центр вблизи Эйфелевой башни

Близ Эйфелевой башни возведут православный храм. Вчера Россия выиграла конкурс на покупку участка в центре Парижа, и по решению правительства на обретенной земле через два года начнут строить духовный и культурный центр. В управлении делами президента РФ подчеркивают, что Россия впервые в современной истории приобретает земельный участок за рубежом для подобного строительства. В Русской православной церкви (РПЦ) не скрывают ликования и надеются, что храм будет новым символом франко-российской дружбы.

Духовный центр разместится в сердце Парижа -- на набережной Бранли, в непосредственной близости от Эйфелевой башни. Сегодня выкупленную территорию занимает французская национальная метеослужба Meteo France. Но к 2011 году метеорологи обязаны очистить площадь и перебраться на новое место. Как рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, именно поэтому по условиям сделки строительство российского центра начнется только в 2011 году и «примерно года через два-три» будет закончено. Проект нового комплекса пока не готов. Он существует «только в предварительном порядке, и его детали пока не согласованы», рассказал «Времени новостей» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых).

Сейчас же полным ходом идет оформление документов на землю. «В настоящее время управление делами президента приступило к соблюдению всех юридических и финансовых формальностей по оформлению купчей на участок, а также других документов, предусмотренных условиями конкурса», -- рассказал г-н Хреков. Именно управление делами президента выступает от лица России партнером в сделке с французами. Сумма сделки не разглашается. «Это коммерческая тайна», -- сказал «Времени новостей» г-н Хреков.

Примечательно, что помимо России на участок в центре Парижа претендовали Канада и Саудовская Аравия. Однако французы отдали предпочтение россиянам. Несмотря на то что, как отмечает агентство France Press, было выбрано самое высокое по цене предложение, российские священники и чиновники видят в этой сделке символичный жест признания французской стороны. Игумен Филипп в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заметил, что 2 марта открывается Год России во Франции. По его мнению, победа России в конкурсе показывает, какое значение французское правительство придает духовным и культурным связям с нашей страной. РПЦ считает, что первый в современной истории русский храм в Париже станет символом начала новых двусторонних отношений. Г-н Хреков, оценивая значение сделки, отметил, что «это важное событие -- логическое продолжение российского присутствия во французской столице». Он напомнил, что неподалеку от выкупленного участка есть своего рода памятник российского присутствия в Париже. «Рядом находится мост Александра III, построенный в 1900 году по указу Николая II по случаю Всемирной выставки». Этот мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза.

Игумен Филипп напомнил, что до революции Россия уже построила православный храм в Париже. «Храм Александра Невского на улице Дарю свидетельствовал о примирении двух народов после войны 1812 года», -- заметил он. Но из-за исторических перипетий, как отмечает о. Филипп, сегодня этот храм «не имеет прямой связи с Россией -- он находится в подчинении Константинопольского патриархата».

В постсоветскую эпоху РПЦ уже поднимала вопрос о строительстве нового центра российской духовности в Париже. Разговоры велись еще в 1990-х годах, а более конкретно тема обсуждалась после визита патриарха Алексия II во Францию в октябре 2007 года. Однако реализация этого замысла постоянно откладывалась по понятным причинам. Игумен Филипп заметил, что строительство церквей за рубежом, особенно в Европе, обходится очень дорого. Тем не менее недавно православный храм все же был открыт в Риме.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2010
Россия построит духовно-культурный центр вблизи Эйфелевой башни
Близ Эйфелевой башни возведут православный храм. Вчера Россия выиграла конкурс на покупку участка в центре Парижа, и по решению правительства на обретенной земле через два года начнут строить духовный и культурный центр... >>
  • //  09.02.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  09.02.2010
На северо-западе и в центре Европейской России погода умеренно холодная, с высоким содержанием кислорода в воздухе, что является благоприятным фактором, влияющим на самочувствие большинства людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама