N°21
09 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2010
Урок дебютанту
Подопечные Шамиля Тарпищева вышли в полуфинал Кубка федерации

Российские теннисистки выиграли четвертьфинал Кубка федерации, который проходил в Белграде. В пятиматчевом поединке Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова одолели бывших первых ракеток мира хозяек корта Ану Иванович и Елену Янкович -- 3:2.

Судьба встречи решилась в последней парной дуэли, которая завершилась в пользу россиянок -- 6:1, 6:4. До этого момента счет был равным -- 2:2. У обеих команд было по две победы и по два поражения в одиночных поединках.

Не надо объяснять, какой психологический прессинг испытывали теннисистки обеих сборных перед парной встречей. Нашим девушкам важно было сохранять хладнокровие и абстрагироваться от того, что происходило на 20-тысячной белградской арене. Понятно, что публика с энтузиазмом поддерживала соотечественниц.

Но и сербкам также необходимо было вырвать победное очко, поскольку они дебютировали в высшем эшелоне престижного командного турнира. Да и проиграть на глазах болельщиков означало обречь таковых на одно из самых больших разочарований. Тем более что перед началом встречи хозяйки корта в многочисленных интервью давали понять, что на этот раз победа у них чуть ли не в кармане.

Понятно, что в командном турнире опрометчиво рассчитывать лишь на одного игрока, каким бы выдающимся он ни был. Но и отрицать роль лидера, которая выпала на долю Кузнецовой, которая в последний момент дала согласие на участие, было бы несправедливо. Именно Кузнецова, как самая опытная из российского квартета, стала вдохновителем и надежным тылом россиянок. И именно она принесла своей команде первое победное очко.

Прогноз на поединок Кузнецовой и Иванович, который открывал четвертьфинал Сербия--Россия, был непредсказуемым. Если судить по личным поединкам соперниц -- 5:1 в пользу Иванович, то небольшое преимущество имела хозяйка корта. Однако прошлый сезон, неудачный для Иванович и успешный для Кузнецовой, сместил эти акценты. С самого начала матча россиянка завладела инициативой, выиграла пять геймов подряд и лишь в концовке позволила оппонентке размочить сухой счет. Во второй партии игра понемногу выравнялась, но Кузнецова почувствовала вкус победы -- 6:1, 6:4, и Россия вышла вперед. После матча Светлана была лаконична. Сказала, что Иванович сильно нервничала и в этой ситуации надо было брать важные очки и сохранять концентрацию, что и получилось.

Теоретически удвоить субботний счет могла бы и вторая россиянка Алиса Клейбанова. По счету личных поединков с Еленой Янкович она имела положительный баланс -- 2:0. И первый сет стал тому подтверждением. Клейбанова обескуражила соперницу в первом игровом отрезке и повела во второй партии. Но Янкович встрепенулась, начала диктовать свои правила игры. Клейбанова пыталась цепляться за каждое очко, но, увы, -- 6:4, 4:6, 0:6. Дала знать и разница в рейтинге: Янкович -- восьмая ракетка мира, Клейбанова -- 31-я. Да и опыта участия в командных турнирах у россиянки всего-то один ничего не решающий матч с китаянкой. При всем том упрекнуть Алису не в чем. Это доказала и воскресная дуэль.

Комментируя победу над Клейбановой, Янкович призналась, что поначалу у нее абсолютно не получалась игра. «Я допускала кучу ошибок, все валилось из рук. Но в какой-то момент поняла, что это уже дно, хуже быть не может. Я сказала себе: будь активнее, будь агрессивнее, борись за каждое очко, тебе нечего терять. Пока судья не произнес «гейм, сет, матч», все еще можно исправить. Эта мысль прибавила мне уверенности, и болельщики очень помогли, с их помощью я смогла перевернуть игру», -- цитирует Янкович официальный сайт турнира.

Поединки второго соревновательного дня стартовали с нуля. Любопытно, что после счета 1:1 наши девушки девять раз становились победительницами и лишь трижды уступали в Кубке федерации. Главные надежды наших болельщиков возлагались на Кузнецову: из девяти поединков с Янкович пять раз побеждала россиянка. Но на этот раз сказалось высочайшее напряжение. Кузнецова уступила -- 3:6, 6:4, 3:6. Поединок получился нервным, следствием чего стало большое количество ошибок обеих теннисисток. Но поддержка трибун вдохновила Янкович, и она вывела Сербию вперед.

Восстановить статус-кво призвана была 20-летняя Клейбанова, и с этой задачей россиянка блестяще справилась, одолев Иванович со счетом 6:2, 6:3. После матча москвичка заметила, что приобрела неоценимый соревновательный опыт, была уверена в своей победе, что в российской сборной отличная атмосфера и это главный залог успешного выступления.

Действительно, командный дух сыграл ключевую роль в решающем противостоянии Янкович--Иванович против Клейбановой и Кузнецовой. В первом же сете россиянки здорово настроились на победную волну и отдали оппоненткам единственный гейм. Во второй партии Иванович почувствовала боли в плече, но продолжила играть. Правда, переломить сценарий встречи хозяйки корта не сумели. Кузнецова и Клейбанова выиграли третье решающее очко и вывели российскую команду в полуфинал, который состоится в США 24--25 апреля.

Будущие соперницы наших девушек американки досрочно выиграли у француженок -- 4:1. Другие четвертьфиналы принесли успех итальянкам, одолевшим на выезде украинок, -- 4:1. Команда Чехии взяла верх над сборной Германии -- 3:2.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2010
Подопечные Шамиля Тарпищева вышли в полуфинал Кубка федерации
Российские теннисистки выиграли четвертьфинал Кубка федерации, который проходил в Белграде. В пятиматчевом поединке Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова одолели бывших первых ракеток мира хозяек корта Ану Иванович и Елену Янкович -- 3:2... >>
  • //  09.02.2010
В Москве прошел крупный международный турнир
Двумя национальными рекордами ознаменовался завершившийся в минувшее воскресенье в московском ФЛК ЦСКА 19-й международный легкоатлетический турнир «Русская зима», их авторами стали россияне Юрий Борзаковский на дистанции 600 м и прыгунья в длину Дарья Клишина, побившая юниорский рекорд страны... >>
  • //  09.02.2010
Новый президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко назначил своим советником спортивного директора столичного «Динамо» Константина Сарсанию. При этом Сарсания будет совмещать работу в РФС и в клубе. Фурсенко и Сарсания сотрудничали еще в питерском «Зените», где первый был президентом клуба, а второй -- его спортивным директором... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама