N°208
15 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2010
Строим вместе
Глава «Газпрома» Алексей Миллер не собирается продавать 10% НОВАТЭКа

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о планах концерна в отношении акций НОВАТЭКа, заявил: «10% не собираемся продавать». В начале прошлой недели его заместитель по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев также уверял инвесторов, что «Газпром» не планирует выходить из состава акционеров НОВАТЭКа. Это означает, что у менеджмента госкомпании сохраняется стандартное объяснение нерыночных сделок с активами, направленных на увеличение ресурсной базы НОВАТЭКа, и режима максимального благоприятствования в сфере доступа к газотранспортной системе «Газпрома», который компания Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона испытывает в течение нынешнего года.

Инвесторы давно оценили подобное поведение монополиста. Несмотря на неплохие финансовые результаты, которые «Газпром» стабильно демонстрирует за последний год, капитализация компании с 12 ноября 2009-го снизилась на 12%, хотя рынок за тот же период вырос на 13%, а НОВАТЭК взлетел на 80%. В результате госконцерн «стоит» всего в 4,5 раза дороже компании, которая не имеет права экспортировать газ, в 15 раз меньше добывает и в 10 раз меньше продает на российском рынке (об обеспеченности запасами нет смысла даже говорить).

Как сообщалось, созданное на паритетной основе СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» в ноябре купит у «Газпрома» контрольный пакет «Северэнергии» за 1,75 млрд долл. Продавец вернет лишь свои затраты на приобретение доли у итальянских Eni и Enel. А г-н Медведев называет сделку не продажей профильных активов, а передачей их на рыночных условиях «дочерним» («Газпром нефть») и «зависимым» (НОВАТЭК) обществам. Кроме того, до конца года НОВАТЭК вместо «Газпрома» выкупит у Газпромбанка контрольный пакет «Сибнефтегаза». Сумму сделки стороны пока не раскрывают.

Доля в «Сибнефтегазе» была одним из объектов кампании Алексея Миллера по возврату активов, выведенных при прежнем руководстве концерна. «Итере» пришлось продать 51% акций компании Газпромбанку, который тогда еще входил в группу «Газпром» и полностью им контролировался, всего за 137 млн долл. Уже в прошлом году «Итера» выкупила 21% «Сибнефтегаза» у производителя удобрений «Акрон» за те же 130 млн долларов.

Тем не менее Газпромбанк предлагал «Газпрому» приобрести контрольный пакет по рыночной оценке (около 2 млрд долл. за всю компанию). Отказ монополиста был ожидаем, тем более что будущее «Сибнефтегеза» в значительной степени зависит от благосклонности «Газпрома» в сфере доступа. К тому же за время совместного управления Газпромбанк и «Итера» держали «Сибнефтегаз» в черном теле, выводя денежные потоки из компании. Они покупали добываемый газ на скважине по 680 руб. за тысячу кубометров, что ниже себестоимости и вдвое меньше оптовой цены, установленной Федеральной службой по тарифам для Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате чистый долг «Сибнефтегаза» на конец прошлого года составил около 700 млн долларов.

Источники «Времени новостей», знакомые с ходом переговоров Газпромбанка и НОВАТЭКа, говорят, что новый покупатель получит более привлекательные условия. Контрольный пакет обойдется ему в 600--650 млн долл., таким образом, на оплату «Северэнергии» и «Сибнефтегаза» хватит 1,5 млрд долл., которые НОВАТЭК собирается привлечь в ближайшие пару недель за счет размещения 10-летних евробондов.

История проекта «Ямал СПГ», который контролируют НОВАТЭК и структуры г-на Тимченко, наглядно показывает масштаб административного ресурса компании. Такой стремительной и положительной реакции главы правительства Владимира Путина на предложения по господдержке проекта частной компании история еще не знала. К примеру, ЛУКОЙЛ несколько лет добивался льгот для своих каспийских проектов, уже на полную катушку вложившись в инфраструктуру, а «Ямал СПГ» всего за пару месяцев получил соответствующее постановление по фискальным льготам и поручения министерствам проработать вопросы о прямых вложениях в строительство портовой инфраструктуры и флота для проекта.

Существует мнение, что «Северэнергия» и «Сибнефтегаз» далеко не последнее приобретение НОВАТЭКа. По информации «Времени новостей», ведутся переговоры о выкупе 49-процентной доли Фархада Ахмедова в «Нортгазе». Сам г-н Ахмедов, который в последнее время почти не бывает в России и почти не получает дивидендов от деятельности «Нортгаза», говорит, что предложения о продаже поступали, но сам он продавать долю не собирается. В 2008 году он получил около 1,5 млн долл. при прибыли 60 млн долл. (при том что она сильно ограничена соглашением о продаже газа «Газпрому» фактически по трансфертным ценам), по итогам 2009 года выплата вообще не планировалась.

В рамках кампании, инициированной Алексеем Миллером, «Газпром» возвращал себе и контрольный пакет «Нортгаза». И хотя г-н Ахмедов защитил свои права как миноритария, финансовая отдача проекта сильно ограничена. А вхождение в проект НОВАТЭКа может быть обосновано синергией в сфере разработки запасов конденсата, имеющихся у «Нортгаза» (свыше 40 млн тонн доказанных по классификации SEC). У того же НОВАТЭКа аналогичный показатель 63 млн т, в разработке находится меньше около половины, а добыча -- около 3 млн т в год (в 6 раз больше, чем у «Нортгаза»). Несколько лет назад НОВАТЭК и «Нортгаз» даже рассматривали совместный проект в сфере транспортировки и переработки конденсата, но он не состоялся из-за газпромовской кампании.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2010
«Двадцатка» постаралась обойти острые углы
«Большая двадцатка» снижает темп -- следующий саммит пройдет через год, в то время как до сих пор лидеры встречались вдвое чаще... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  15.11.2010
Владимир Путин привез из Болгарии договор по «Южному потоку» и собаку
В субботу в Софии было подписано очередное соглашение из серии необходимых документов для начала строительства газопровода «Южный поток»... >>
  • //  15.11.2010
Глава «Газпрома» Алексей Миллер не собирается продавать 10% НОВАТЭКа
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о планах концерна в отношении акций НОВАТЭКа, заявил: «10% не собираемся продавать»... >>
  • //  15.11.2010
Аэробус А380 остается для EADS нерентабельным проектом
Европейский концерн EADS не теряет оптимизма, несмотря на последнюю серию технических проблем с двигателями в аэробусах А380. Основания для этого -- количество заказов у Airbus, дочерней компании концерна, а также достигнутый за последние месяцы рекордный объем производства... >>
  • //  15.11.2010
До окончания конкурса «Лучший частный инвестор-2010», проводимого фондовой биржей РТС, остается ровно месяц. Число претендентов на это почетное звание уже превышает 1180 человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама