|
|
N°208, 15 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Строим вместе
Глава «Газпрома» Алексей Миллер не собирается продавать 10% НОВАТЭКа
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о планах концерна в отношении акций НОВАТЭКа, заявил: «10% не собираемся продавать». В начале прошлой недели его заместитель по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев также уверял инвесторов, что «Газпром» не планирует выходить из состава акционеров НОВАТЭКа. Это означает, что у менеджмента госкомпании сохраняется стандартное объяснение нерыночных сделок с активами, направленных на увеличение ресурсной базы НОВАТЭКа, и режима максимального благоприятствования в сфере доступа к газотранспортной системе «Газпрома», который компания Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона испытывает в течение нынешнего года.
Инвесторы давно оценили подобное поведение монополиста. Несмотря на неплохие финансовые результаты, которые «Газпром» стабильно демонстрирует за последний год, капитализация компании с 12 ноября 2009-го снизилась на 12%, хотя рынок за тот же период вырос на 13%, а НОВАТЭК взлетел на 80%. В результате госконцерн «стоит» всего в 4,5 раза дороже компании, которая не имеет права экспортировать газ, в 15 раз меньше добывает и в 10 раз меньше продает на российском рынке (об обеспеченности запасами нет смысла даже говорить).
Как сообщалось, созданное на паритетной основе СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» в ноябре купит у «Газпрома» контрольный пакет «Северэнергии» за 1,75 млрд долл. Продавец вернет лишь свои затраты на приобретение доли у итальянских Eni и Enel. А г-н Медведев называет сделку не продажей профильных активов, а передачей их на рыночных условиях «дочерним» («Газпром нефть») и «зависимым» (НОВАТЭК) обществам. Кроме того, до конца года НОВАТЭК вместо «Газпрома» выкупит у Газпромбанка контрольный пакет «Сибнефтегаза». Сумму сделки стороны пока не раскрывают.
Доля в «Сибнефтегазе» была одним из объектов кампании Алексея Миллера по возврату активов, выведенных при прежнем руководстве концерна. «Итере» пришлось продать 51% акций компании Газпромбанку, который тогда еще входил в группу «Газпром» и полностью им контролировался, всего за 137 млн долл. Уже в прошлом году «Итера» выкупила 21% «Сибнефтегаза» у производителя удобрений «Акрон» за те же 130 млн долларов.
Тем не менее Газпромбанк предлагал «Газпрому» приобрести контрольный пакет по рыночной оценке (около 2 млрд долл. за всю компанию). Отказ монополиста был ожидаем, тем более что будущее «Сибнефтегеза» в значительной степени зависит от благосклонности «Газпрома» в сфере доступа. К тому же за время совместного управления Газпромбанк и «Итера» держали «Сибнефтегаз» в черном теле, выводя денежные потоки из компании. Они покупали добываемый газ на скважине по 680 руб. за тысячу кубометров, что ниже себестоимости и вдвое меньше оптовой цены, установленной Федеральной службой по тарифам для Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате чистый долг «Сибнефтегаза» на конец прошлого года составил около 700 млн долларов.
Источники «Времени новостей», знакомые с ходом переговоров Газпромбанка и НОВАТЭКа, говорят, что новый покупатель получит более привлекательные условия. Контрольный пакет обойдется ему в 600--650 млн долл., таким образом, на оплату «Северэнергии» и «Сибнефтегаза» хватит 1,5 млрд долл., которые НОВАТЭК собирается привлечь в ближайшие пару недель за счет размещения 10-летних евробондов.
История проекта «Ямал СПГ», который контролируют НОВАТЭК и структуры г-на Тимченко, наглядно показывает масштаб административного ресурса компании. Такой стремительной и положительной реакции главы правительства Владимира Путина на предложения по господдержке проекта частной компании история еще не знала. К примеру, ЛУКОЙЛ несколько лет добивался льгот для своих каспийских проектов, уже на полную катушку вложившись в инфраструктуру, а «Ямал СПГ» всего за пару месяцев получил соответствующее постановление по фискальным льготам и поручения министерствам проработать вопросы о прямых вложениях в строительство портовой инфраструктуры и флота для проекта.
Существует мнение, что «Северэнергия» и «Сибнефтегаз» далеко не последнее приобретение НОВАТЭКа. По информации «Времени новостей», ведутся переговоры о выкупе 49-процентной доли Фархада Ахмедова в «Нортгазе». Сам г-н Ахмедов, который в последнее время почти не бывает в России и почти не получает дивидендов от деятельности «Нортгаза», говорит, что предложения о продаже поступали, но сам он продавать долю не собирается. В 2008 году он получил около 1,5 млн долл. при прибыли 60 млн долл. (при том что она сильно ограничена соглашением о продаже газа «Газпрому» фактически по трансфертным ценам), по итогам 2009 года выплата вообще не планировалась.
В рамках кампании, инициированной Алексеем Миллером, «Газпром» возвращал себе и контрольный пакет «Нортгаза». И хотя г-н Ахмедов защитил свои права как миноритария, финансовая отдача проекта сильно ограничена. А вхождение в проект НОВАТЭКа может быть обосновано синергией в сфере разработки запасов конденсата, имеющихся у «Нортгаза» (свыше 40 млн тонн доказанных по классификации SEC). У того же НОВАТЭКа аналогичный показатель 63 млн т, в разработке находится меньше около половины, а добыча -- около 3 млн т в год (в 6 раз больше, чем у «Нортгаза»). Несколько лет назад НОВАТЭК и «Нортгаз» даже рассматривали совместный проект в сфере транспортировки и переработки конденсата, но он не состоялся из-за газпромовской кампании.
Алексей ГРИВАЧ