N°182
06 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2010
К гадалке не ходи
Госдума запретила рекламировать услуги недипломированных шаманов

Госдума приняла вчера в первом чтении поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламировать в средствах массовой информации услуги колдунов, шаманов, магов, ясновидящих, если у них нет так называемого диплома целителя. Этот документ выдается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения в соответствии со ст. 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Авторы «антишаманского» законопроекта -- единороссы Владимир Мединский, Виктор Звагельский и Николай Герасименко.

«В настоящее время реклама в средствах массовой информации услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер, -- гласит пояснительная записка к документу. -- Люди, оказывающие подобные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране. Количество таких рекламных объявлений и судебная практика показывают, что данная проблема не урегулирована в действующем законодательстве. Обращение через федеральные СМИ к наиболее широкому кругу граждан позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия».

Законопроект вносит изменения в ст. 7 закона «О рекламе», запрещающие рекламу оккультно-мистических услуг и лиц, их предоставляющих.

Правительство и профильные комитеты Госдумы по экономической политике и охране здоровья дали на документ положительные отзывы. У правительства, впрочем, нашлось замечание: в законопроекте не определено понятие «оккультно-мистические услуги». Оно вообще отсутствует в российском законодательстве, что может повлечь за собой множественность трактовок. Вероятно, эта проблема будет решена ко второму чтению.

Выступая с докладом на вчерашнем пленарном заседании Госдумы, Владимир Мединский отметил, что предлагаемый им документ «заполняет небольшую лагуну в законодательстве о рекламе». «Он касается запрета рекламы шаманства, ясновидения, гадания, ворожбы и прочего колдовства. Несколько лет назад, когда мы принимали с вами закон «О рекламе», вот каким-то образом эта странная деятельность выпала из нашего внимания», -- отметил автор законопроекта.

Никто из депутатов не встал на защиту колдунов, а также СМИ, рекламирующих их и получающих доход. Зато прозвучали предложения заодно запретить либо ограничить рекламу лекарственных препаратов. «По телевидению показывают какое-то чуть ли не волшебное лекарство и говорят: вот примете его -- и вы помолодеете, и будете жить долго, и будете здоровы. Ведь от них ущерб намного больше», -- отметил депутат фракции КПРФ Владимир Федоткин. На это Сергей Железняк от имени профильного комитета Госдумы по экономической политике ответил, что данный вопрос необходимо решать в рамках развития закона о защите прав потребителей и всего спектра законодательства о здравоохранении.

Коммунист Николай Рябов выступил за запрет рекламы лекарств, связанных с лечением тяжелых болезней. Принимая такие препараты без санкции врача, пациент может серьезно пострадать. Однако г-н Железняк отметил, что реклама рецептурных препаратов и сейчас значительно ограничена.

Представитель ЛДПР Кирилл Черкасов сообщил коллегам, что за последние два года в России официально было выдано более 200 дипломов целителей. Однако, по словам парламентария, сотни, если не тысячи дипломов получены лжецелителями в организациях, не имеющих ничего общего с государственными органами здравоохранения. Сергей Железняк заверил депутата, что отслеживать подобные нарушения будет Федеральная антимонопольная служба.

В итоге законопроект был одобрен 439 голосами.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2010
Российские власти заверяют иностранных инвесторов в стабильности
«Россия зовет» -- название инвестиционного форума, организованного банком ВТБ, стало и главным его посылом. Все участники мероприятия, от премьера Владимира Путина до помощника президента Аркадия Дворковича, приехали именно с этой целью -- позвать инвесторов на российский рынок... >>
  • //  06.10.2010
Эксперты увидели признаки девальвации рубля
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в начале нынешней недели пообещал уже в следующем году представить новые инициативы по борьбе с дефицитом бюджета путем увеличения его доходов... >>
  • //  06.10.2010
"Справедливая Россия" вчера подала иск об отмене итогов выборов в Мосгордуму, прошедших в октябре 2009 года. ".. >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.10.2010
Госдума запретила рекламировать услуги недипломированных шаманов
Госдума приняла вчера в первом чтении поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламировать в средствах массовой информации услуги колдунов, шаманов, магов, ясновидящих, если у них нет так называемого диплома целителя... >>
  • //  06.10.2010
Белый дом перераспределил сверхплановые миллиарды
До конца года Белый дом перераспределит 120,8 млрд руб., поступивших большей частью от сверхплановых доходов. Вчера на заседании президиума правительства было принято решение о поправках в федеральный бюджет на текущий год... >>
  • //  06.10.2010
Дмитрий Медведев нашел источники финансирования благоустройства городов и сел
Вчера в Кремле Дмитрий Медведев провел заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. «Всем россиянам хочется ездить по хорошим дорогам, жить в нормальных условиях и дышать чистым воздухом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама