N°182
06 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2010
"Давайте выведем ЮКОС за скобки"
Российские власти заверяют иностранных инвесторов в стабильности

«Россия зовет» -- название инвестиционного форума, организованного банком ВТБ, стало и главным его посылом. Все участники мероприятия, от премьера Владимира Путина до помощника президента Аркадия Дворковича, приехали именно с этой целью -- позвать инвесторов на российский рынок. Инвесторы колебались и требовали соблюдения прав миноритариев, а также гарантий, что дело ЮКОСа не повторится.

«Российская экономика готова избежать негативного сценария, когда вслед за свертыванием мер государственной поддержки начинается долгий период стагнации», -- успокоил собравшихся г-н Путин. «Мне термин «восстановление» не нравится. Мы не хотим восстанавливать то, что нам не нравилось долгие годы. Перед нами стоит задача обновления экономики и создания основ новой, хотя темпы роста хотелось бы сохранить», -- заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Но справиться с решением этой задачи без денег иностранных инвесторов российские власти, похоже, не в состоянии. «Наиболее значимая тенденция -- рост ВВП в этом году происходит без существенного роста инвестиционной активности, а значит, он не может быть устойчивым», -- полагает помощник президента.

Заманивать инвесторов льготным налогообложением не будут. «У нас в ближайшие три-четыре года ситуация на то, чтобы резкое сокращение налогов пошло, не сложится», -- сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, усиления налогового гнета вслед за уже обещанным повышением страховых выплат и нефтегазовых акцизов опасаться тоже не следует. Г-н Путин лично заверил собравшихся, что и низкий налог на прибыль, и плоская шкала подоходного налога будут сохранены.

Вместо этого инвесторам предложат вторую волну приватизации -- от небольших ФГУПов до крупных, вплоть до 50% пакетов акций солидных компаний с госучастием. Второе предложение -- поддержка инновационных проектов, флагманом которых должно стать «Сколково». Третий фактор роста, по словам г-на Дворковича, связан с притоком качественного капитала. «Он позволит компенсировать недостаток инвестиций», -- полагает он. Тут уже якорем должен стать еще один амбициозный проект -- создание в Москве международного финансового центра. «В бюджете будущего года отсутствует специальный антикризисный фонд. Это значит, что на любой форсмажор мы сможем отреагировать обычными способами», -- привел пример стабильности российской экономики Владимир Путин.

Впрочем, правительственный оптимизм несколько портила статистика. «В 2010 году приток капитала может быть отрицательным, но возможно, будет около нуля. Затем будет стабильный приток», -- уверенно заявил министр финансов Алексей Кудрин. Однако чистый отток частного капитала из России в третьем квартале этого года, по обнародованным вчера же данным Центрального банка, составил 4,2 млрд долл., а за девять месяцев этого года -- 16 млрд долларов.

Объем инвестиций в российскую экономику, по данным г-на Кудрина, составит в 2010 году порядка 20% ВВП. Этого явно мало. В развитых странах этот показатель составляет 35--40%. «Правительство ставит задачи сформировать новые факторы роста -- частно-государственное партнерство, совместные программы, прокладывание инфраструктуры», -- рассказал министр финансов. Однако некоторых инвесторов государственная активность скорее пугает. «Как только государство заходит в компанию, акции падают в никуда. Инвесторы вас боятся», -- от имени портфельных инвесторов высказала мнение одна из участниц, приведя в качестве примера Новороссийский торговый порт. Выяснилось, что инвесторы зря пугаются, они просто плохо понимают российскую специфику. «Они обрадоваться должны были. "Транснефть" увеличит перевалку и стоимость компании (Новороссийского торгового порта. -- Ред.) возрастет. Это медицинский факт», -- парировал г-н Путин.

Президент банка ВТБ Андрей Костин пояснил, что инвесторы просто не всегда все правильно понимают. «Многие думают, что мы чуть не ежедневно получаем инструкции от правительства о том, что нам делать», -- улыбнулся он. Инвесторы, возможно, не возражали бы против такого развития событий. «Почему с 2005 года прибыль "Газпрома" выросла в три раза, а капитализация уменьшилась на 30%?» -- интересовался иностранный миноритарий газового монополиста. Но тому виной, оказывается, мировой экономический кризис. «Я просто не сомневаюсь, что мы будем свидетелями быстрого восстановления», -- заявил г-н Путин.

Та же представительница портфельных инвесторов, от волнения путая русские и английские слова, задала вопрос о деле ЮКОСа: «Это было давно, но нет ни одной встречи с иностранцами, чтобы об этом не спрашивали». Премьер не стал уходить от ответа на вопрос. По его мнению, судьба владельцев некогда крупнейшей нефтяной компании никому из присутствующих не угрожает в силу их законопослушности. «На них (руководителях ЮКОСа. -- Ред.) трупы висят. Руководители охранных структур осуждены за уголовные преступления. Они никого не выдают, но вы можете себе представить, чтобы они по собственной инициативе организовывали убийства людей? -- спросил г-н Путин. -- Поэтому давайте выведем ЮКОС за скобки».
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2010
Российские власти заверяют иностранных инвесторов в стабильности
«Россия зовет» -- название инвестиционного форума, организованного банком ВТБ, стало и главным его посылом. Все участники мероприятия, от премьера Владимира Путина до помощника президента Аркадия Дворковича, приехали именно с этой целью -- позвать инвесторов на российский рынок... >>
  • //  06.10.2010
Эксперты увидели признаки девальвации рубля
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в начале нынешней недели пообещал уже в следующем году представить новые инициативы по борьбе с дефицитом бюджета путем увеличения его доходов... >>
  • //  06.10.2010
"Справедливая Россия" вчера подала иск об отмене итогов выборов в Мосгордуму, прошедших в октябре 2009 года. ".. >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.10.2010
Госдума запретила рекламировать услуги недипломированных шаманов
Госдума приняла вчера в первом чтении поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламировать в средствах массовой информации услуги колдунов, шаманов, магов, ясновидящих, если у них нет так называемого диплома целителя... >>
  • //  06.10.2010
Белый дом перераспределил сверхплановые миллиарды
До конца года Белый дом перераспределит 120,8 млрд руб., поступивших большей частью от сверхплановых доходов. Вчера на заседании президиума правительства было принято решение о поправках в федеральный бюджет на текущий год... >>
  • //  06.10.2010
Дмитрий Медведев нашел источники финансирования благоустройства городов и сел
Вчера в Кремле Дмитрий Медведев провел заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. «Всем россиянам хочется ездить по хорошим дорогам, жить в нормальных условиях и дышать чистым воздухом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама