N°182
06 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2010
Коммунальная услуга
Дмитрий Медведев нашел источники финансирования благоустройства городов и сел

Вчера в Кремле Дмитрий Медведев провел заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. «Всем россиянам хочется ездить по хорошим дорогам, жить в нормальных условиях и дышать чистым воздухом. Между тем приходится признать, что существующая сегодня в нашей стране действительность далека от этого идеала», -- сказал президент. В качестве мер обустройства будущей комфортной жизни в провинции президент предложил обложить налогами федеральные объекты на муниципальных землях и ужесточить штрафные санкции для граждан за просрочку коммунальных платежей.

Вопросы, связанные с благоустройством жизни, по закону относятся к сфере компетенции местных властей. Однако из-за нечеткости формулировок в разных регионах существует разное понимание полномочий муниципалитетов. В результате зачастую органы местного самоуправления, по оценке президента, занимаются этими проблемами бессистемно и нерегулярно. Другой проблемой, обозначенной президентом, является отсутствие денег. Из-за этого низок уровень благоустройства многих территорий, а муниципалитеты вводят практику поборов бизнеса. Даже если сами предприниматели в принципе и готовы тратить средства на облагораживание родных городов, они не хотят делать это в добровольно-принудительном порядке. В итоге для урегулирования отношений бизнесменов и местных властей привлекается прокуратура.

Президент напомнил, что одним из источников формирования муниципальных бюджетов является земельный налог. Хотя он и зачисляется полностью в местные бюджеты, однако собираемость его «далеко не идеальна из-за сложности процесса регистрации прав на земельные участки и кадастровой оценки». Кроме того, из-под налогообложения выведены земли, на которых располагаются федеральные объекты. Между тем некоторые регионы почти полностью состоят из таких территорий. В связи с этим г-н Медведев дал поручение проработать вопрос о направлении налогов за эти земли в бюджеты муниципальных образований, частью которых они являются. Как сообщил чуть позже губернатор Челябинской области Михаил Юревич, речь идет о сумме 120 млрд руб. «Это упущенные доходы муниципалитетов», -- отметил чиновник.

Свой вариант пополнения региональных бюджетов предложил и глава Минрегиона Виктор Басаргин. По его словам, «необходимо рекомендовать регионам проработать возможность зачисления полностью или частично штрафов за нарушения требований благоустройства в местные бюджеты, установить административную ответственность за нарушения требований муниципальных правил благоустройства и передать соответствующие полномочия органам местного самоуправления». Чтобы эти нарушения было проще выявлять, к апрелю следующего года Минрегион разработает национальный стандарт благоустройства.

Некомфортно живется людям и в своих домах. ТСЖ и управляющие многоквартирными домами организации, появившиеся после принятия в 2004 году Жилищного кодекса, были призваны, по словам президента, «грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и, подчеркну, недорогие, разумные по стоимости услуги». На практике же они работают ничуть не лучше, чем их предшественники -- РЭУ и ДЭЗы. «Деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны и с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями. А те решения, которые принимаются в том числе и по самой чувствительной теме -- по тарифам, часто просто непонятны, их объяснение не предъявляется, мотивация принятия этих решений людям непонятна», -- констатировал г-н Медведев.

В то же время большую сознательность должны проявлять и сами граждане. В частности, им следует ответственнее подходить к оплате коммунальных услуг. Г-н Медведев предложил сократить сроки введения штрафных санкций за неуплату коммунальных платежей. «Два месяца, мне кажется, это очень жестко, но шесть, может быть, действительно многовато. Давайте попробуем поискать более разумную середину», -- сказал президент, пообещав дать правительству поручение проработать этот вопрос.

Эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев пояснил «Времени новостей», что г-н Медведев имел в виду не возрождение системы пеней, а возможность отключения неплательщика от коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству управляющая компания должна выслать гражданину, полгода не платившему за услуги ЖКХ, письменное предупреждение. Если в течение месяца после его получения потребитель не погасит задолженность, управляющая компания вправе приостановить или ограничить предоставление ему коммунальных услуг. «Я, как эксперт, согласен с тем, что шесть месяцев -- это действительно слишком много. Если человек два-три месяца не платит, к нему уже стоит применять санкции. Правда, при этом сама процедура отключения должна быть очень четко прописана в соответствующих документах», -- считает г-н Прокофьев.

Более суровой, по мнению президента, должна быть и ответственность за загрязнение городов. Он привел в пример Сингапур, где за брошенный на улице окурок положен штраф в несколько сотен долларов. «Я не говорю, что нам нужно сделать обязательно по-сингапурски, но то, что у нас с этим все очень неблагополучно, это точно. Привычки к аккуратности у нас нет, и мы все это знаем», -- констатировал г-н Медведев.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2010
Российские власти заверяют иностранных инвесторов в стабильности
«Россия зовет» -- название инвестиционного форума, организованного банком ВТБ, стало и главным его посылом. Все участники мероприятия, от премьера Владимира Путина до помощника президента Аркадия Дворковича, приехали именно с этой целью -- позвать инвесторов на российский рынок... >>
  • //  06.10.2010
Эксперты увидели признаки девальвации рубля
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в начале нынешней недели пообещал уже в следующем году представить новые инициативы по борьбе с дефицитом бюджета путем увеличения его доходов... >>
  • //  06.10.2010
"Справедливая Россия" вчера подала иск об отмене итогов выборов в Мосгордуму, прошедших в октябре 2009 года. ".. >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.10.2010
Госдума запретила рекламировать услуги недипломированных шаманов
Госдума приняла вчера в первом чтении поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламировать в средствах массовой информации услуги колдунов, шаманов, магов, ясновидящих, если у них нет так называемого диплома целителя... >>
  • //  06.10.2010
Белый дом перераспределил сверхплановые миллиарды
До конца года Белый дом перераспределит 120,8 млрд руб., поступивших большей частью от сверхплановых доходов. Вчера на заседании президиума правительства было принято решение о поправках в федеральный бюджет на текущий год... >>
  • //  06.10.2010
Дмитрий Медведев нашел источники финансирования благоустройства городов и сел
Вчера в Кремле Дмитрий Медведев провел заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. «Всем россиянам хочется ездить по хорошим дорогам, жить в нормальных условиях и дышать чистым воздухом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама