N°18
04 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2010
Перестраховался
Глава ФСС покинул свой пост накануне реформы системы администрирования социальных взносов

Фонд социального страхования (ФСС) в ближайшее время ожидает реорганизация или просто модернизация, считают эксперты, отслеживающие политику руководства страны в социальной области. Предвестником перемен, по мнению многих, можно считать вчерашнюю отставку руководителя фонда Сергея Калашникова, который находился на этой должности с марта 2008 года. Его назначили после «перевода» бывшего руководителя ФСС Галины Кареловой из чиновников в депутаты. Напомним, что г-жа Карелова подала в отставку после того, как жители Воронежа выбрали ее своим депутатом в Государственную думу.

На своем месте Сергей Калашников (в прошлом депутат Госдумы, министр труда и социального развития, затем руководитель социального департамента в правительстве) проработал почти два года. За это время о его деятельности не было практически никаких официальных сообщений. Он крайне редко публично высказывался по злободневным вопросам социального обеспечения россиян и отменил практику отчетов о проделанной работе для прессы, которую на протяжении нескольких лет поддерживала г-жа Карелова. О его позиции было известно так немного, что даже эксперты затрудняются сказать об истинных причинах отставки главы ФСС.

«Я думаю, истинный смысл этих перестановок станет понятен, когда будет назначен новый председатель фонда, -- сказал «Времени новостей» директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. -- По тем изменениям, которые начнутся с приходом нового человека, будет ясно, что не так было с предыдущим».

Согласно официальной версии, Сергей Калашников просто без объявления причин уволился по собственному желанию. Во всяком случае постановление с такой формулировкой подписал премьер-министр Владимир Путин. Текст этого документа размещен на сайте правительства России. Но представить, что надежного управленца просто так отпустили бы с ответственной работы как раз в тот момент, когда должна начать работать новая система формирования бюджетов федеральных фондов, довольно сложно. Напомним, что с 2010 года страховые взносы в Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в ФСС взимаются с работодателей не в виде составных частей единого социального налога, а в качестве отдельных платежей. При этом размер отчислений в следующем году будет увеличен. Примечательно также, что все внебюджетные фонды начинают администрировать взносы самостоятельно, раньше же сбор был возложен на Федеральную налоговую службу.

Эксперты и представители предпринимательского сообщества в течение последнего полугода неоднократно выражали сомнение в способности Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования взять на себя сбор взносов, считая, что новые регуляторы к тому же увеличат административную нагрузку на бизнес.

В таком контексте вполне логичной кажется попытка руководителей правительства и Минздравсоцразвития поставить во главе ФСС чиновника, более близкого к финансовой сфере, выходцем из которой является и глава курирующего фонды ведомства Татьяна Голикова. Впрочем, в самом министерстве пока эту версию не подтверждают. «Отставка Сергея Калашникова не связана с нововведениями в законодательстве, и в частности с новым порядком сбора страховых взносов», -- заявила «Времени новостей» помощник министра здравоохранения и социального развития Софья Малявина. Более детально обсуждать смену руководства фонда в Минздравсоцразвития не стали, сообщив лишь, что на должность главы ФСС сейчас «подбирается достойная кандидатура».

Пока же Сергей Калашников формально считается находящимся в отпуске, а его обязанности пока будет исполнять первый заместитель главы ФСС Людмила Рау.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2010
Глава ФСС покинул свой пост накануне реформы системы администрирования социальных взносов
Фонд социального страхования (ФСС) в ближайшее время ожидает реорганизация или просто модернизация, считают эксперты, отслеживающие политику руководства страны в социальной области.... >>
  • //  04.02.2010
Судьи защитили права отставных военных на компенсацию за аренду жилья
Военнослужащие, ушедшие в отставку после 1 января 2005 года, имеют такое же право на компенсацию за наем жилья, как и те, кто покинул воинскую службу до этой даты. Такое решение принял вчера Конституционный суд по жалобе Сергея Глушкова, который, отслужив в армии больше 20 лет, в 2007-м был уволен по состоянию здоровья... >>
  • //  04.02.2010
Столичные власти просят ужесточить требования к «хранителям» бюджетных средств
Столичные власти стараются сохранить управление финансовыми средствами города за Банком Москвы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама