N°18
04 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2010
Минобороны заплатит наемникам
Судьи защитили права отставных военных на компенсацию за аренду жилья

Военнослужащие, ушедшие в отставку после 1 января 2005 года, имеют такое же право на компенсацию за наем жилья, как и те, кто покинул воинскую службу до этой даты. Такое решение принял вчера Конституционный суд по жалобе Сергея Глушкова, который, отслужив в армии больше 20 лет, в 2007-м был уволен по состоянию здоровья.

Жильем его командование не обеспечивало. Поэтому, проживая в одном из поселков под Йошкар-Олой, г-н Глушков снимал однокомнатную квартиру. До увольнения Министерство обороны выплачивало ему компенсацию, но после отставки перестало возвращать деньги за оплату снимаемой квартиры (а это 1500 руб. ежемесячно). Бывшее командование ссылалось на федеральный закон «О статусе военнослужащего» и постановление российского правительства «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей». Именно в последнем документе содержалась фраза о том, что компенсация должна выплачиваться военнослужащим со сроком выслуги больше десяти лет и «гражданам, уволенным с военной службы и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года». Поэтому, решили в Минобороны, право на компенсацию должно сохраняться лишь за теми, кто и на учет встал, и из армии уволился до этой даты.

Сергей Глушков стал писать жалобы. Городской суд Йошкар-Олы встал на его сторону, а Верховный суд Республики Марий Эл -- уже на сторону Минобороны. Юрист отставника, поняв, что вся путаница в формулировках, предложил г-ну Глушкову отправить жалобу в Конституционный суд.

Юридический маневр оказался результативным. В ходе обсуждения норм закона «О статусе военнослужащих» представитель президента РФ в КС Михаил Кротов пояснил, что власти вовсе не стремились разделить отставников на две категории. Просто предполагалось, что после 1 января 2005 года военнослужащий не может быть уволен из армии без обеспечения жильем. Соответственно он не должен нуждаться и в компенсации за наем жилого помещения. Поэтому чиновники не особо следили за формулировками, выпуская подзаконные акты.

Между тем в ходе слушаний выяснилось, что квартирный вопрос сегодня остается актуальным для 15 тыс. уволенных офицеров, и следовательно, формулировки должны быть точными. Сам закон о статусе военнослужащего КС признал конституционным, «дискриминацию» судьи углядели лишь в подзаконных актах и правоприменительной практике. КС своим вердиктом подчеркнул, что отставные военнослужащие с большой выслугой имеют право на компенсацию за наем жилья независимо от даты их отставки. А это значит, что дело Сергея Глушкова должно быть пересмотрено.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2010
Глава ФСС покинул свой пост накануне реформы системы администрирования социальных взносов
Фонд социального страхования (ФСС) в ближайшее время ожидает реорганизация или просто модернизация, считают эксперты, отслеживающие политику руководства страны в социальной области.... >>
  • //  04.02.2010
Судьи защитили права отставных военных на компенсацию за аренду жилья
Военнослужащие, ушедшие в отставку после 1 января 2005 года, имеют такое же право на компенсацию за наем жилья, как и те, кто покинул воинскую службу до этой даты. Такое решение принял вчера Конституционный суд по жалобе Сергея Глушкова, который, отслужив в армии больше 20 лет, в 2007-м был уволен по состоянию здоровья... >>
  • //  04.02.2010
Столичные власти просят ужесточить требования к «хранителям» бюджетных средств
Столичные власти стараются сохранить управление финансовыми средствами города за Банком Москвы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама