N°18
04 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2010
«Аль-Каида» на «Жигулях»
В Дагестане уничтожен один из главных пособников Доку Умарова

Управление ФСБ по Дагестану вчера объявило об уничтожении одного из основателей северокавказского крыла террористической сети «Аль-Каида», уроженца Египта Мохмада Мохамада Шахбана по кличке Сейф Ислам. По данным силовиков, он прибыл на Северный Кавказ почти 20 лет назад, принимал участие в обеих чеченских кампаниях и считался ближайшим соратником практически всех лидеров сепаратистов -- Хаттаба, Аслана Масхадова, а в последнее время Доку Умарова. В перестрелке с боевиками (вместе с Шахбаном был уничтожен еще один террорист) погиб и один милиционер. В Ингушетии между тем боевики совершили новую серию диверсий. Вечером во вторник в Назрани были обстреляны здание вокзала и милицейский «УАЗ». Власти республики при этом отметили, что местные правоохранительные органы в последнее время стали работать лучше.

Как сообщили в дагестанском управлении ФСБ, спецоперация, в результате которой был уничтожен Сейф Ислам, проходила вечером 2 февраля в Ботлихском районе республики. Во время прочесывания местности сотрудники милиции попытались остановить автомобиль ВАЗ-2114, ехавший по дороге Муни--Ботлих. Требование остановиться водитель машины проигнорировал, а находившийся в ней пассажир открыл по силовикам огонь из автомата. Завязалась перестрелка, в которой оба преступника, находившихся в «Жигулях», были уничтожены. Не удалось избежать потерь и среди силовиков: погиб младший сержант милиции 23-летний Магомедкамиль Хажаров.

По словам представителя УФСБ, одним из уничтоженных боевиков оказался житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов. В его спутнике, по утверждению оперативников, был опознан один из основателей крыла террористической сети «Аль-Каида» на Северном Кавказе египтянин Мохмад Мохамад Шахбан. По данным спецслужб, египетские власти еще в начале 90-х объявили его в международный розыск за терроризм, а в 1992 году он прибыл в Чечню, где вместе с Хаттабом основал центр по подготовке террористов.

Сейф Ислам, по данным ФСБ, принимал активное участие в первой чеченской кампании, а во время второй войны был советником по вопросам религии при «президенте Ичкерии» Аслане Масхадове. В последнее время, по данным оперативников, он занимал одну из руководящих должностей в бандформировании «эмира Кавказского эмирата» Доку Умарова.

В Ингушетии тем временем боевики совершили несколько новых вылазок. Около девяти вечера во вторник было обстреляно здание вокзала в Назрани. По левому крылу железнодорожного вокзала, где находится линейный отдел милиции, было произведено два выстрела из гранатомета, правда, разорвался лишь один снаряд. А спустя час в селении Барсуки Назрановского района бандиты обстреляли бронированный милицейский «УАЗ», в котором находилось несколько сотрудников милиции. Ни в одном из этих ЧП никто не пострадал.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров в свою очередь вчера провел пресс-конференцию в Магасе, на которой отметил, что хотя ингушская милиция стала работать лучше, перелома в борьбе с криминалом пока нет. «Адресные и внезапные удары членов бандподполья или просто бандитов не дают нам основания говорить, что ситуация меняется, -- заявил он. -- Можно сегодня радоваться, что меньше потерь и все остальное, но только мы обрадуемся, как где-то что-то происходит». По словам г-на Евкурова, население начало больше доверять милиции. Улучшение работы ведомства г-н Евкуров связывает с тем, что руководство республики начало больше поддерживать милицию -- и финансово, и морально.

Президент Ингушетии также оценил силы боевиков. Несмотря на то что они дают о себе знать почти каждый день, г-н Евкуров сообщил, что на территории республики действует максимум 15 боевиков: «По оперативной информации, в основном обстрелами занимаются три группы численностью от трех до пяти человек каждая, но есть случаи, когда, прикрываясь участниками НВФ, преступления совершают некоторые криминальные элементы».

Глава Ингушетии также отметил, что убеждения и просьбы к участникам бандформирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни не дают результатов. «Бандподполье любыми средствами делает вылазки и отрабатывает поступившие им финансы, -- сказал он. -- Как бы мы их ни просили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, они все равно слушают своих руководителей, чьи сумасбродные задания они выполняют». В то же время он отметил, что часть членов бандподполья и их пособников все-таки услышали призыв властей и сдались. «За последнее время в ходе переговоров удалось склонить к добровольной явке 16 участников и пособников НВФ», -- сообщил г-н Евкуров.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2010
Защита майора Евсюкова не дождалась бывшего начальника ГУВД Москвы
На проходящем в Мосгорсуде громком процессе по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, в апреле прошлого года расстрелявшего людей в супермаркете на юге Москвы, гособвинение вчера закончило представление своих доказательств... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  04.02.2010
В Дагестане уничтожен один из главных пособников Доку Умарова
Управление ФСБ по Дагестану вчера объявило об уничтожении одного из основателей северокавказского крыла террористической сети «Аль-Каида», уроженца Египта Мохмада Мохамада Шахбана по кличке Сейф Ислам... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама