N°18
04 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2010
А на словах просил передать
Защита майора Евсюкова не дождалась бывшего начальника ГУВД Москвы

На проходящем в Мосгорсуде громком процессе по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, в апреле прошлого года расстрелявшего людей в супермаркете на юге Москвы, гособвинение вчера закончило представление своих доказательств. Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, которого на процессе давно ждали, в суд так и не явился, представив справку о наличии у него проблем со здоровьем. В итоге суд ограничился оглашением его показаний, данных на предварительном следствии. Сегодня, как ожидается, представлять свои доказательства начнет защита Евсюкова, а в начале следующей недели даст показания он сам.

По материалам дела, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков, будучи пьяным, сначала застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвезшего его к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице, а затем открыл стрельбу по продавцам и покупателям в торговом зале. Вооруженное сопротивление он оказал и прибывшим на место милиционерам, которым все же удалось его задержать. В общей сложности Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК, в том числе в убийстве двух человек и покушении еще на 22, семь из которых были ранены.

Вчерашнее заседание началось с обсуждения обстоятельств неявки в суд экс-главы ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина, который значится в списке свидетелей по делу Евсюкова. Как сообщила гособвинитель Амалия Устаева, «принимались меры» для его явки суд. Прокурор огласила справку, пришедшую из госпиталя столичного ГУВД за подписью руководителя клиники и лечившего генерала хирурга, согласно которой г-ну Пронину 2 февраля «было проведено хирургическое пособие с использованием комбинированной анестезии». Г-жа Устаева добавила, что, со слов помощника экс-главы ГУВД, в настоящее время генерал находится на стационарном излечении. «По состоянию на вчерашний день он находился в бессознательном состоянии», -- сказала прокурор.

В связи с невозможностью доставить в суд Владимира Пронина гособвинитель заявила ходатайство об оглашении показаний, данных генералом на предварительном следствии.

Представители потерпевших были категорически против такого поворота событий. «Что имеется в виду под хирургическим пособием, вообще непонятно, может, ему там просто укол сделали», -- заявила Людмила Айвар, добавив, что г-н Пронин, по ее мнению, все же должен выступить в суде. Другие адвокаты потерпевших ее поддержали. «В справке нет данных о том, что Пронин не может явиться в суд», -- сказала адвокат Ирина Хрунова, отметив, что показания генерала, данные им на следствии, «противоречат и не соотносятся с показаниями других свидетелей».

В свою очередь защитник майора Татьяна Бушуева посчитала, что суд может обойтись и без личного присутствия экс-главы ГУВД. «Потерпевшие уводят суд от прямого разбирательства по делу, Пронин не видел самого преступления», -- сказала она. С ее позицией был солидарен и сам Евсюков: «Я считаю, что Владимира Васильевича нет смысла вызывать в суд. Исходя из материалов дела видно, что он лишь задал мне несколько незначительных вопросов и убыл». В итоге суд удовлетворил ходатайство прокуроров.

Как следует из показаний г-на Пронина (на снимке), о трагедии в супермаркете «Остров» он узнал из телефонного звонка дежурного по ГУВД. Около двух часов ночи генерал прибыл на место, где его встретили заместитель начальника ГУВД Вячеслав Козлов и замначальника по кадровой работе УВД Южного округа Евгений Афанасьев. Со слов г-на Пронина, они доложили ему о происшедшем, сказав, что «у майора милиции произошел психический срыв».

Затем г-н Пронин, как следовало из протокола, прошел по магазину по пути следования майора и посмотрел видеозаписи с камер видеонаблюдения, после чего они были переданы представителям СКП. Примечательно, что ранее в суде сотрудник магазина, отвечавший за камеры слежения, заявил, что до следователей видеозапись никто не смотрел.

Затем генерал отправился в ОВД «Зябликово», где задержанный Евсюков встретил его фразой: «Какая для меня честь, прибыл сам Пронин». В свою очередь глава ГУВД поинтересовался, почему после всего случившегося майор не покончил жизнь самоубийством, на что тот ничего не ответил. Затем Евсюков стал жаловаться на личную жизнь, сказал, что у него проблемы с женой и тестем. Согласно оглашенным показаниям, генерал еще раз спросил у Евсюкова, покончил бы он жизнь самоубийством, если бы у него была такая возможность. «Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25», -- ответил майор. Кроме того, г-н Пронин заявил следователям, что вопреки сообщениям СМИ не был знаком с родителями Евсюкова и не помнит, чтобы лично беседовал с ним до 27 апреля.

Также вчера были допрошены еще три свидетеля. Двое из них, сотрудники ОВД «Орехово-Борисово Северное», в ту ночь выезжали на место убийства водителя Сергея Евтеева, который подвозил майора и стал первой его жертвой. Милиционеры подробно рассказали об обстоятельствах той ночи, о том, что нашли в машине убитого милицейский плащ с погонами майора и милицейский китель, а также гильзы от ПМ.

Третьим свидетелем стал Роман Потемкин, ранее работавший оперативным сотрудником ОВД «Зябликово» и участвовавший в задержании Евсюкова. Сейчас г-н Потемкин сам оказался подозреваемым по уголовному делу о вымогательстве и находится под стражей. Показания он давал, будучи прикованным наручниками к стоящему рядом милиционеру.

Сначала г-н Потемкин заявил, что плохо помнит обстоятельства той ночи, и попросил огласить его письменные показания. Но затем, хотя и неохотно, ответил почти на все вопросы прокуроров и адвокатов. Как следовало из его показаний, он был одним из четырех милиционеров, непосредственно задержавших майора на заднем дворе супермаркета. Когда милиционеры вышли из магазина на освященное фонарем место, прятавшийся за ним Евсюков выстрелил в их сторону. После этого они бросились к нему и обезвредили его. Сначала г-н Потемкин заявил, что сам выбил из рук Евсюкова пистолет, но потом засомневался и в итоге сказал, что уже не помнит, кто именно это сделал. По его словам, лежавший на земле пистолет на всякий случай накрыл ведром какой-то полковник, которого он видел впервые. Милиционеры после задержания задавали Евсюкову вопросы, зачем он это сделал и откуда у него пистолет. «Он не отвечал», -- сказал г-н Потемкин, отметив, что задержанный был в «нормальном состоянии».

После этого прокуроры перешли к представлению других доказательств. Сначала суду была представлена детализация звонков с телефона Евсюкова, согласно которой 27 апреля в период с 0.18 до 0.31 ему несколько раз звонили отец и жена, причем на некоторые из них майор не ответил. Среди соединений было и одно исходящее -- в 0.30 подсудимый звонил жене.

Затем суд перешел к осмотру пистолета, из которого стрелял Евсюков. Вскрыв запечатанный конверт, председательствующий Дмитрий Фомин извлек ПМ, выпущенный в 1968 году. Внимательно осмотрев его, г-н Фомин разобрал пистолет и предложил всем желающим подойти и осмотреть оружие. Его призыв относился лишь к участникам процесса, и оба представителя гособвинения вскоре присоединились к судьям. Удовлетворив любопытство сидящих рядом коллег и стоящих напротив прокуроров, г-н Фомин умелыми движениями быстро вернул оружию его первоначальный вид и убрал пистолет обратно в конверт.

После этого прокуроры огласили показания девяти свидетелей, большинство из которых являются сотрудниками ОВД «Зябликово», куда был доставлен Евсюков после задержания. Из их показаний следует, что в камере ОВД задержанный майор большую часть ночи спал или пролежал с закрытыми глазами. В отделе милиции он вел себя спокойно и лишь поинтересовался, почему у него забрали галстук, ремень и шнурки без понятых.

Один из сотрудников ОВД также рассказал, что через камеры видеонаблюдения следил за общением Евсюкова и приехавшего в отдел генерала Пронина. «О чем они говорили, я не слышал, но кто-то из сотрудников милиции мне рассказывал, что Пронин спросил его: «Что ты натворил?» Евсюков ему ответил, что при посторонних ни о чем говорить не будет», -- процитировала прокурор слова свидетеля. После этого экс-глава столичного ГУВД и майор поднялись наверх, где они беседовали наедине, и через 5--7 минут конвоиры привели Евсюкова обратно в камеру.

В конце заседания представители гособвинения сообщили, что закончили представлять доказательства. В свою очередь защитник майора Евсюкова г-жа Бушуева заявила, что не готова сразу перейти к представлению своих доказательств, и суд объявил перерыв до четверга. После окончания заседания адвокат Евсюкова сказала, что планирует начать с оглашения ряда документов из материалов дела. «Показания Евсюков даст во вторник», -- добавила она.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2010
Защита майора Евсюкова не дождалась бывшего начальника ГУВД Москвы
На проходящем в Мосгорсуде громком процессе по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, в апреле прошлого года расстрелявшего людей в супермаркете на юге Москвы, гособвинение вчера закончило представление своих доказательств... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  04.02.2010
В Дагестане уничтожен один из главных пособников Доку Умарова
Управление ФСБ по Дагестану вчера объявило об уничтожении одного из основателей северокавказского крыла террористической сети «Аль-Каида», уроженца Египта Мохмада Мохамада Шахбана по кличке Сейф Ислам... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама