N°18
04 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2010
Сказка о норме
ИНСОР представил образ идеальной России

Институт современного развития (ИНСОР), имеющий негласный статус "мозгового центра" Дмитрия Медведева (глава государства возглавляет попечительский совет этой организации), презентовал вчера доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». На 66 страницах эксперты ИНСОР предложили свой путь модернизации, которая стала самой модной темой среди политической элиты после президентского призыва в его статье «Россия, вперед!» и прошлогоднего послания главы государства Федеральному Собранию. Президенту среди прочего предлагают завести в стране реальную демократию, попутно упразднив МВД, ФСБ и ГИБДД.

По словам главы института Игоря Юргенса, доклад уже направлен Дмитрию Медведеву, а больше пока никому. Но с содержанием документа можно познакомиться на сайте «мозгового центра». Президент пока ничего не ответил. Но г-н Юргенс напомнил, что при образовании института глава государства посоветовал: «Пишите то, что думаете, не оглядывайтесь на власть».

И эксперты написали. В ключевом разделе доклада под названием «Россия: XXI век. Полдень» авторы предлагают читателю представить, что модернизация уже свершилась, и описывают, как выглядит новый дивный мир. Эксперты говорят, что преследовали цель изобразить такую Россию, в которой было бы комфортно и приятно жить людям. Игорь Юргенс напомнил о 400 тыс. россиян, живущих за границей на деньги от разницы стоимости квартир на родине и там. «Это грустно», -- считает эксперт. Хотя как раз именно эти 400 тыс. вряд ли думают так же.

В картине идеальной России, нарисованной экспертами, сроки полномочий главы государства и Госдумы сокращаются с нынешних шести и пяти до пяти и четырех лет соответственно. Таким образом, ИНСОР как будто вступает в спор со своим главным попечителем -- президентом, с чьей подачи недавно эти сроки были продлены до шести и пяти лет.

Авторы доклада выступают за реальную многопартийность, чтобы довести количество партий с существующих семи примерно до 20. Ядром политической системы должны стать две партии -- правоцентристская и левоцентристская (причем не КПРФ и не ее наследница).

В ИНСОР считают, что парламент вновь должен формироваться по смешанному принципу: по 50% депутатов, прошедших от партий, и одномандатников. А избирательный барьер предлагается снизить с 7 до 4%. Сенаторы и губернаторы в «воображаемой России» снова избираются всенародно. На телевидении исчезает монополизм государственных каналов и цензура (в том числе через связанные с властью бизнес-структуры).

В экономике участие государства снижено до 30% ВВП, инфляция не превышает 3%. Рубль стал международной расчетной валютой, а частная собственность незыблема.

Армия полностью переведена на добровольную основу, численность войск сокращена примерно до полумиллиона военнослужащих.

Отдельного внимания заслуживает описание модернизации в сфере безопасности. МВД ликвидировано, вместо него появляется федеральная служба криминальной полиции, которая борется с уголовными преступлениями. Есть также муниципальная милиция при органах местного самоуправления. «Функции давно ликвидированного ГИБДД разделены между региональной полицией, муниципальной милицией и гражданской службой дорожного движения, занимающейся контролем техсостояния автомобилей, выдачей прав и методическим обеспечением организации дорожного движения», -- говорится в докладе. Внутренние войска преобразованы в национальную гвардию, которая подчиняется главе государства.

ФСБ также упразднена. Вместо нее воссоздана федеральная служба контрразведки, которая борется с иностранными разведками и защитой гостайны. Также создана федеральная служба по охране Конституции, ответственная за предупреждение и пресечение терактов, реагирование на угрозы сепаратизма, борьбу с незаконными вооруженными формированиями.

Что касается международной политики, Россия -- партнер Евросоюза и «успешно завершает переговоры о вступлении в изменившееся НАТО».

Осталось только узнать, кто будет исполнять рекомендации, написанные ИНСОР. «Да никто не будет, -- считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Власть исполняет рекомендации экспертов в целостном виде только в каких-либо внештатных ситуациях. Например, в 1991 году, когда группа экспертов-экономистов вошла в состав правительства, набор их рекомендаций был реализован. Но это исключение. Обычно экспертные мнения учитываются при выработке стратегии, но они не принимаются к исполнению. ИНСОР, насколько я понимаю, выполняет функцию либерального советника. Какой процент этих рекомендаций власть учтет, неизвестно».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал доклад ИНСОР «смешением двух жанров». «С одной стороны, это пророчество в стиле Кампанеллы и других утопистов. С другой, наоборот, архаизация нашей политической системы, возврат к 90-м годам, -- считает политолог. -- Я думаю, что этот доклад -- очередная заявка ИНСОР на то, чтобы стать серьезными политическими игроками. Но для серьезной игры требовалось бы назвать те структуры, на которые можно было бы сделать ставку при изменениях, за которые выступает ИНСОР. Назвать политические партии, которые могли бы их поддержать, каким-то образом более детально описать российскую элиту и, наконец, прогнозировать реакцию населения. Ничего этого в докладе не сделано. ИНСОР постоянно заявляет, что президент их поддерживает. Но при этом, например, предложение о переходе к выборности губернаторов явно противоречит позиции президента. Кроме того, оценки президентом политической системы, которые были даны на Госсовете (22 января. -- Ред.) и раньше, сильно противоречат тому, что предлагает ИНСОР. Фактически президент выступает за консервативную модель модернизации политической системы. При этом он опирается на реально действующие национально-демократические институты, их развитие, а не на слом системы. В этом смысле доклад ИНСОР -- это жесткая оппозиция президенту».

На следующей неделе институт обещает представить 200-страничный доклад, посвященный экономическому развитию страны.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2010
Единороссы требуют отставки спикера Совета Федерации за критику Путина
Политическую бомбу взорвал вчера первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, заявивший о том, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов должен уйти с занимаемого им поста.... >>
  • //  04.02.2010
На форуме "Россия-2010" экономистам было не до России
Мировой капитал мечется в поисках тихой гавани и точек будущего роста. На форуме «Россия-2010», организованном инвестиционной компанией «Тройка Диалог», вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предложил Россию в качестве перспективного места для инвестиций... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  04.02.2010
ИНСОР представил образ идеальной России
Институт современного развития (ИНСОР), имеющий негласный статус "мозгового центра" Дмитрия Медведева (глава государства возглавляет попечительский совет этой организации), презентовал вчера доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра»... >>
  • //  04.02.2010
"Единая Россия" отказалась от идеи провести контрмитинг в Калининграде
Власти самого западного региона РФ приходят в себя после невероятного по масштабам для путинско-медведевской России протестного митинга. 30 января он собрал, по данным УВД, почти 10 тыс. человек (см. "Время новостей" от 1 февраля)... >>
  • //  04.02.2010
Россияне все более нейтрально относятся к последним советским лидерам
Россияне потихоньку пересматривают свое отношение к последним советским лидерам, управлявшим страной в конце ХХ века, -- Леониду Ильичу Брежневу и Михаилу Сергеевичу Горбачеву... >>
  • //  04.02.2010
На действующем малом космическом аппарате «Юбилейный» проводится эксперимент с двигателем, основанным на новых физических принципах получения тяги. Ученые пытаются преодолеть гравитацию.... >>
  • //  04.02.2010
Площадки электронных торгов готовы пропустить через себя 3 трлн бюджетных рублей
Представители площадок для проведения электронных торгов обещают решившим воспользоваться их услугами заказчикам из числа органов государственной власти примерно 20-процентную экономию бюджетных средств, а участникам торгов из числа предпринимателей -- гарантированные миллионные госзаказы и процветание бизнеса.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика