N°18
04 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2010
Разбег под крышей
Зимний сезон королевы спорта набирает обороты

Легкоатлеты продолжают подготовку к мартовскому чемпионату планеты в закрытом помещении, который состоится в столице Катара Дохе. Все проходящие сейчас турниры зимнего сезона условно можно разделить на четыре категории -- чисто внутренние старты, полуофициальные коммерческие соревнования с участием спортсменов из разных стран, этапы под эгидой Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) и европейская серия, начавшаяся в минувший вторник в шведском Гетеборге.

В календарь ИААФ входят уже прошедшие турниры в Нью-Йорке и немецком Карлсруэ, субботний «саммит» в Штутгарте (Германия), воскресная московская «Русская зима», последующие соревнования на крытых аренах Стокгольма (Швеция), Валенсии (Испания), Гента (Бельгия), Афин (Греция), Бирмингема (Великобритания) и Льевена (Франция). Континентальная серия короче -- Гетеборг, немецкий Дюссельдорф (старты прошли вчера поздно вечером), Быдгощ (Польша) и традиционный турнир «Звезды шеста» в украинском Донецке, запланированный на 6 марта.

Постепенно подрастает планка лучших результатов сезона, но мировых рекордов для закрытых помещений ожидать особенно не приходится, кроме женских прыжков с шестом, где самые серьезные намерения у Елены Исинбаевой, которая готова порадовать на ближайшей «Русской зиме». В большинстве дисциплин высшие достижения под крышей были установлены очень давно, на некоторые из них даже предпринимать атаку бесполезно.

Взять, к примеру, толкание ядра у женщин. Через две недели рекорду чешки Хелены Фибингеровой (22 м 50 см) исполнится уже 33 (!) года. В 2010 году никто еще не послал снаряд так, чтобы уступить долгожителю хотя бы меньше трех метров. Если вообще взять период после наступления XXI века, то лучший результат (20 м 86 см) принадлежит Надежде Остапчук из Белоруссии (2006). Соотечественница Фибингеровой Ярмила Кратохвилова владеет «зимним» рекордом на 400-метровке (49,59) с 1982 года. В январе -- начале февраля сильнейшие представительницы этой дисциплины проигрывают высшему достижению более двух секунд.

В плане улучшения физической готовности ведущих мастеров королевы спорта легкая атлетика не может не прогрессировать, используются новые технологии учебно-тренировочного процесса, однако старинные рекорды по-прежнему остаются совершенно недосягаемыми. Все это наводит на определенные мысли, главная из которых несовершенство методики допинг-контроля в 1970--1980-е годы прошлого столетия, но ИААФ пока отвергает все предложения вести таблицу рекордов с чистого листа. Инициатива в этом плане исходила от Норвегии и поддерживалась ее северными соседями.

На турнире Samsung Galan, открывшем серию Европейской ассоциации легкой атлетики, удалось отличиться нашей Светлане Школиной, занявшей первое место в секторе для прыжков в высоту, -- 1 м 92 см. Двухметрового рубежа пока достигли только хорватка Бланка Власич (201 см) и немка Ариана Фридрих (200 см), совершившие свои прыжки в конце января на соревнованиях в чешском Тршинеце и Карлсруэ соответственно. В число призеров Гетеборга попала Александра Антонова, оказавшаяся на второй ступени пьедестала почета по итогам барьерного бега на 60 м, -- 8,15 сек. Украшением турнира стал лучший результат мирового сезона в секторе для тройного прыжка у мужчин. Кубинец Давид Гиралт улетел на 17 м 27 см, а наш Александр Петренко был только восьмым.

Пока среди россиян в мировых топ-листах зимы-2009/10 лидируют Евгения Зинурова (800 м), Мария Савинова (1000 м), Татьяна Чернова (пятиборье), Юрий Борзаковский (800 м) и с особенно впечатляющим результатом 2 м 37 см прыгун в высоту Иван Ухов. В некоторых дисциплинах данные списки рассматривать пока не имеет смысла, поскольку прошло мало стартов. Почти наверняка по итогам «Русской зимы» ряд достижений сезона будет переписан.

Вчера ИААФ ратифицировала довольно экзотический рекорд эфиопки Тирунеш Дибабы -- в ноябре прошлого года она в Голландии пробежала 15 км по асфальту за 46 мин. 28 сек. Кстати, по версии авторитетнейшего в мире поклонников «королевы спорта» американского издания Track & Field News Дибаба на днях признана второй по силе легкоатлеткой минувшего десятилетия (2000--2009), первое место у женщин занимает наша Елена Исинбаева. На четвертой позиции Татьяна Лебедева (прыжки в длину, тройной), уступающая также шведской многоборке Каролине Клюфт. У мужчин первая тройка выглядит так: стайер Кенениса Бекеле (Эфиопия), литовский дискобол Виргилиус Алекна и марокканский бегун на средние и длинные дистанции Хишам Эль-Герруж.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2010
Сергей Фурсенко возглавил российский футбол
Российский футбольный союз избрал себе нового руководителя. Сергей Фурсенко, заступивший вчера на пост президента РФС, дважды пообещал, что Россия в 2018 году станет чемпионом мира, и обозначил основной ресурс, за счет которого наши футболисты смогут добиться такого прогресса... >>
  • //  04.02.2010
Министр спорта Виталий МУТКО покинул конференцию Российского футбольного союза, не дожидаясь начала выборов его нового руководителя. При этом экс-президент РФС, отвечая на вопросы корреспондента «Времени новостей» Андрея ВДОВИНА дал понять, что пока не намерен полностью передавать всю полноту футбольной власти в другие руки... >>
  • //  04.02.2010
Наши женские клубы громят соперников в Евролиге
Казанский УНИКС в матче второго тура «Топ-16» мужского Кубка Европы уступил на своей площадке испанской «Валенсии» 68:72, в женской Евролиге наши команды в первых играх серий 1/8 финала учинили соперникам форменный разгром... >>
  • //  04.02.2010
Зимний сезон королевы спорта набирает обороты
Легкоатлеты продолжают подготовку к мартовскому чемпионату планеты в закрытом помещении, который состоится в столице Катара Дохе.... >>
  • //  04.02.2010
Один из руководителей Национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Александр Деревоедов считает, что на Играх-2010, которые стартуют в Ванкувере 12 февраля, российским спортсменам удастся избежать допинговых скандалов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама