N°18
04 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2010
Формальности плей-офф
Наши женские клубы громят соперников в Евролиге

Казанский УНИКС в матче второго тура «Топ-16» мужского Кубка Европы уступил на своей площадке испанской «Валенсии» 68:72, в женской Евролиге наши команды в первых играх серий 1/8 финала учинили соперникам форменный разгром. Подмосковный «Спартак» в Видном не оставил никаких шансов польской «Гдыне» -- 98:49, УГМК при аудитории 5500 зрителей, заполнивших трибуны ДИВС «Уралочка», показал мастер-класс турецкому «Галатасараю» -- 79:55.

Мужской испанский национальный чемпионат сейчас по праву считается сильнейшим на континенте. После 20 туров «Валенсия» идет на четвертом месте из 18 участников, то есть входит в число грандов этой лиги. Правда, в первом туре второго группового этапа Кубка Европы команда неожиданно проиграла в родных стенах «Хапоэлю» из Иерусалима. Второе фиаско означало бы катастрофу, поэтому настрой на сражение в Казани был самым серьезным. УНИКС же, напомним, начал эту стадию успешно, победив на выезде «Галатасарай».

К большому перерыву встречи с «Валенсией» подопечные литовского специалиста Вальдемараса Хомичюса уступали 31:36 и никак не могли наладить работу своего фирменного оружия -- из десяти попыток совершить трехочковые броски успешно завершилась только одна. В третьем периоде благодаря попаданиям из-за шестиметровой линии испанцы ушли далеко вперед -- 50:36. Правда, в заключительной четверти казанцы смогли почти догнать соперника -- 63:66. Но дальше побоялся атаковать из-под кольца Лончар, промахнулся издали Лямпе, а валенсийцы свои возможности использовали и праздновали победу. «Гости отменно сыграли и в защите, и в нападении, -- констатировал Хомичюс. -- В атаке мяч у них перемещался очень быстро, обороняться нам было тяжело. Далеко не все наши баскетболисты действовали на том уровне, как того требовала игра».

Тренирует «Валенсию» хорватский специалист Невен Спахия, в свое время недолго поработавший с «Автодором» из Саратова. «У нас были проблемы после того, как мы уступили «Хапоэлю» и не справились с «Вальядолидом» в чемпионате Испании, -- отметил Спахия. -- Реабилитироваться перед болельщиками и руководством требовалось во что бы то ни стало. Уверен, борьба в нашей группе будет очень напряженной». Самым результативным у победителей стал Рафаэль Мартинес (22 очка), лучшими бомбардирами в составе УНИКСа оказались американец Террелл Лайдэй (17), хорват Крешемир Лончар (14) и Владимир Веремеенко (13). Положение в группе «J»: «Хапоэль» -- 2 победы -- 0 поражений, УНИКС, «Валенсия» -- 1--1, «Галатасарай» -- 0--2. В четвертьфинал выходят две лучшие команды. В следующем туре 9 февраля казанцы принимают «Хапоэль».

В отличие от прошлых лет решающая стадия Кубка Европы будет проведена в формате «Финала четырех» вместо «Финала восьми». Местом проведения турнира (17--18 апреля) выбран испанский город Витория, хотя здешняя «Каха Лабораль» играет в Евролиге УЛЕБ. Если в квартет сильнейших попадает «Бильбао», то для этого клуба выступление получится фактически домашним, поскольку он базируется по соседству. Ну а «Валенсия» в Стране Басков вряд ли получит хорошую поддержку.

В женской Евролиге, которая проводится под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола, стартовали 24 клуба, в плей-офф продолжают оспаривать трофей 16. Причем после первого этапа дальнейшая сетка турнира была сформирована не по стандартной схеме, когда клубы встречаются друг с другом в зависимости от занятых в своих группах местах (1--4, 2--3), а по несколько иной, более сложной системе. Участники были подвержены общему ранжированию с первой по 16-ю позицию по числу одержанных побед и соотношению мячей, и на основании этой классификации организаторы составили пары 1/8 финала.

Благо пути «Спартака» и УГМК до «Финала четырех» расходятся, и в сильнейший квартет должны войти оба наших клуба. Серьезных соперников у них мало -- общий уровень женского клубного баскетбола в Старом Свете продолжает падать. Об этом красноречиво говорят результаты первых матчей серий до двух побед стартового раунда плей-офф. В половине поединков преимущество одной из команд было разгромным. «Спартак» всех превзошел, выиграв у «Гдыни» с разницей в 49 очков. Лауреату приза «Золотая корзина» лучшему легионеру суперлиги Дайане Таурази даже не пришлось демонстрировать свои снайперские качества. Она ограничилась семью набранными очками, зато проявила себя как созидательный игрок, раздав десяток результативных передач. В активе Дайаны также шесть перехватов. Наставник «Спартака» Поки Чэтмэн дал поиграть всем 12 заявленным баскетболисткам, но наименьшее количество времени досталось россиянкам Екатерине Лисиной и Наталье Виеру.

УГМК мог добиться такого же внушительного преимущества, лидируя перед последним периодом 66:33, но в четвертой десятиминутке сэкономил силы и позволил гостьям из Стамбула сократить отставание. Полячка Агнешка Бибржицка принесла хозяйкам 17 очков. Мария Степанова хорошо поработала под щитом -- десять подборов. Из дюжины игроков УГМК, принимавших участие в этом матче, только четыре являются воспитанницами нашего баскетбола.

Вторые матчи серий состоятся 5 февраля, а если понадобятся и третьи поединки, то они пройдут 10-го числа.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2010
Сергей Фурсенко возглавил российский футбол
Российский футбольный союз избрал себе нового руководителя. Сергей Фурсенко, заступивший вчера на пост президента РФС, дважды пообещал, что Россия в 2018 году станет чемпионом мира, и обозначил основной ресурс, за счет которого наши футболисты смогут добиться такого прогресса... >>
  • //  04.02.2010
Министр спорта Виталий МУТКО покинул конференцию Российского футбольного союза, не дожидаясь начала выборов его нового руководителя. При этом экс-президент РФС, отвечая на вопросы корреспондента «Времени новостей» Андрея ВДОВИНА дал понять, что пока не намерен полностью передавать всю полноту футбольной власти в другие руки... >>
  • //  04.02.2010
Наши женские клубы громят соперников в Евролиге
Казанский УНИКС в матче второго тура «Топ-16» мужского Кубка Европы уступил на своей площадке испанской «Валенсии» 68:72, в женской Евролиге наши команды в первых играх серий 1/8 финала учинили соперникам форменный разгром... >>
  • //  04.02.2010
Зимний сезон королевы спорта набирает обороты
Легкоатлеты продолжают подготовку к мартовскому чемпионату планеты в закрытом помещении, который состоится в столице Катара Дохе.... >>
  • //  04.02.2010
Один из руководителей Национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Александр Деревоедов считает, что на Играх-2010, которые стартуют в Ванкувере 12 февраля, российским спортсменам удастся избежать допинговых скандалов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама