N°178
30 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2010
Европа протестует
Граждане не могут смириться с методами сокращения дефицита

В Европе вчера вновь прошли акции протеста против мер по сокращению госрасходов. В результате в Испании была отменена большая часть авиарейсов. Франция, которая уже пережила несколько массовых забастовок, также приступает к самым масштабным мерам по сокращению дефицита бюджета за два десятилетия, чтобы сохранить высокое качество госдолга. По мнению протестующих граждан и многих экспертов, меры по экономии средств не способствуют экономическому восстановлению европейских стран. Это отчасти подтверждается и тем, что агентство Moody's намерено понизить кредитный рейтинг Испании впервые с 2001 года.

Во вчерашней всеобщей забастовке в Испании приняли участие 2,5 млн рабочих. Согласно договоренностям между министерством развития Испании и профсоюзами в день забастовки на транспорте, предприятиях здравоохранения и образования оказывались минимальные услуги. Профсоюзы обязались обеспечить 10% авиаперелетов внутри страны между девятью основными городами, 50% авиарейсов, связывающих эти города с Канарскими и Балеарскими островами, а также с анклавами на севере Африки -- Сеутой и Мелильей. Было совершено 40% межконтинентальных рейсов и 20% европейских рейсов.

Авиадиспетчеры Бельгии начали внезапную забастовку еще во вторник утром. В результате было парализовано воздушное сообщение страны -- были отменены или переведены в близлежащие зарубежные аэропорты десятки авиарейсов. К вечеру диспетчеры прекратили забастовку. Но вчера протесты продолжились.

В Брюсселе, где расположена штаб-квартира Европейского союза, прошла масштабная акция протеста, организованная Европейской конфедерацией профсоюзов. В манифестации приняло участие около 100 тыс. человек. Они протестовали против политики жесткой экономии, проводимой в странах Евросоюза в целом. За период финансового кризиса в ЕС потеряли работу 23 млн человек. По мнению протестующих, власти должны не сокращать рабочие места, а, наоборот, гарантировать защиту от несправедливых увольнений. Генсек Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс предупредил, что в условиях слабого роста экономики после кризиса «ограничения государственных расходов неизбежно вновь столкнут европейскую экономику в рецессию».

Действительно, как предупреждали многие экономисты, сокращение расходов помимо недовольства граждан ведет к сокращению темпов экономического роста. Это видно и на примере Испании, уже предпринявшей существенные шаги для стабилизации государственных финансов. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service может снизить рейтинг Испании на один уровень, поскольку четвертая по величине экономика еврозоны восстанавливается с большим трудом. По мнению Moody's, Испании потребуется несколько лет, чтобы восстановиться после коллапса на рынке недвижимости. ВВП страны прогнозируется на уровне «чуть выше 1%» в период с 2010 по 2014 год. По прогнозам аналитиков, в этом году экономика Испании сократится на 0,4%, а в 2011-м вырастет на 0,5%. Во втором квартале этого года ВВП Испании вырос лишь на 0,2%, а в первом -- на 0,1%. Уровень безработицы по-прежнему остается самым большим в еврозоне -- свыше 20%.

Пять из восьми финансистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют снижение рейтинга Испании до Aa1 уже на этой неделе, а затем и до Aa2. 30 июня агентство поместило рейтинги Испании на пересмотр, сообщив, что решение будет принято в течение трех месяцев. После возможного снижения рейтинга оценка Moody's будет совпадать с оценкой Fitch Ratings и на один уровень выше оценки Standard & Poor's.

«Рынок очень неустойчивый, и если они снизят рейтинг сразу на две ступени, это будет сильным ударом, -- считает портфельный управляющий инвесткомпании PIMCO Эндрю Боллс. -- Хотя действия рейтинговых агентств обычно запаздывают, рынки воспринимают их весьма чувствительно».

Впрочем, состояние испанского долга сейчас вполне удовлетворительное. Ставки по испанским облигациям снижались в июне на фоне позитивных результатов стресс-тестов, показавших, что банкам страны необходимо привлечь менее 1,8 млрд долл. дополнительного капитала. Кроме того, на стоимости долга позитивно отразилось введение правительством премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро жестких мер по сокращению бюджетного дефицита.

Франция, которая пока не столкнулась с трудностями масштаба испанских, рассчитывает защитить свой кредитный рейтинг. Как сообщило министерство финансов, в следующем году государственный дефицит упадет до 92 млрд евро, или 6% от ВВП, по сравнению с 152 млрд евро, или 7,7% от ВВП, в нынешнем. Это будет достигнуто в основном благодаря прекращению антикризисных мер. Объем налогов и расходы останутся на прежнем уровне. Ранее правительство уже предложило проект пенсионной реформы, повышающий возраст выхода на пенсию, что привело к массовым акциям протеста.

«Инвесторы, которые покупают наши облигации, уделяют пристальное внимание нашим планам по сокращению дефицита. Мы сделаем все необходимое для достижения бюджетных целей», -- сказала министр финансов Франции Кристин Лагард. По мнению аналитиков Nomura International Plc, доходность французских гособлигаций повысится относительно эталонных германских бондов, поскольку страна не внедряет жестких мер по сокращению расходов.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2010
В Исландии хотят судить экс-премьера
В Исландии креативный бум. Сначала она «осчастливила» мир непропорционально большим количеством токсичных банковских активов. Затем -- извержением вулкана с труднопроизносимым именем (экономисты шутили, что обанкротившаяся страна завещала развеять свой прах над Европой)... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  30.09.2010
Граждане не могут смириться с методами сокращения дефицита
В Европе вчера вновь прошли акции протеста против мер по сокращению госрасходов. В результате в Испании была отменена большая часть авиарейсов... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  30.09.2010
Чиновники спорят с монополией о поставках газа «Сахалина-2» на внутренний рынок
Дискуссия между ведомствами, региональными властями, «Газпромом» и Sakhalin Energy о схеме обеспечения сырьем для газификации Южно-Сахалинска и объектов саммита АТЭС во Владивостоке продолжается... >>
  • //  30.09.2010
ТНК-ВР нашла стратегического партнера во Вьетнаме
Заинтересованность в покупке активов во Вьетнаме, которую недавно высказал от лица ТНК-ВР ее исполнительный директор Виктор Вексельберг, стала обретать реальные формы... >>
Реклама