N°176
28 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2010
С газом и инновациями
Незнайка дождался Дмитрия Медведева

Президент Медведев сегодня сможет лично проверить, как выполнено его июльское поручение о переделке российского павильона на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Президент тогда, небывалое дело, распорядился изменить концепцию российской экспозиции, увидев совершенно неуместную с точки зрения модернизационной политики реакцию посетителей выставки. Или, вернее, уместную реакцию на неуместную экспозицию. Напомним, что символом российской экспозиции оказался Незнайка, которого в Китае воспринимают как «маленького невежду». Дмитрий Медведев оказался перед выбором: вообще не ехать на выставку или хотя бы минимизировать присутствие Незнайки. Время позволяло, и был выбран второй вариант.

В итоге полностью изгнать Незнайку не удалось, но российский павильон дополнился «знаечными» экспозициями «Сколково» и «Роснано». «За последнее десятилетие Китай совершил мощнейший рывок, в том числе и в целом ряде высокотехнологичных отраслей. Происходит взаимообогащение. И на нынешнем этапе двусторонних отношений у каждой из стран есть свои прорывные идеи, свой опыт в сфере высоких технологий. Это обязательно должно конвертироваться в новое качество нашего сотрудничества. На переговорах в расширенном составе председатель КНР проявил живой интерес к нашему проекту инновационного центра «Сколково» и сообщил, что китайские инвесторы хотели бы там работать», -- сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров после переговоров, которые провели вчера в Пекине Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

Сами переговоры никаких сенсаций не принесли, хотя их итогом и стало подписание пакета двусторонних соглашений. Главным политическим документом стало совместное заявление лидеров двух стран о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия. Какие могут быть сенсации, если речь идет о всестороннем углублении отношений, а стороны измеряют перспективы партнерства веками? Хотя и при таком подходе каждый миллиард во взаимной торговле на счету.

Накануне визита г-на Медведева в Китай его помощник Сергей Приходько напомнил, что сначала года двусторонняя торговля вступила в фазу активного восстановительного роста. В первом полугодии ее объем составил 25,5 млрд долл., что на 56,3% больше показателя за аналогичный период кризисного 2009 года. При этом г-н Приходько заявил, что хотя в состав российской делегации и входит глава «Газпрома» Алексей Миллер, подписания газовых контрактов не планируется. О контрактах речи нет, поскольку по-прежнему нет договоренностей о цене возможных поставок (см. «Время новостей» от 2 сентября). В итоге г-н Миллер вместе с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинем подписал документ, озаглавленный «Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай». «Газпром» готов поставлять 30 млрд кубометров газа в год с 2015 года. Меморандум о поставках стороны заключили еще в 2006 году. Однако рамочное соглашение "Газпрома" и CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР было подписано только 13 октября 2009 года. В конце прошлого года "Газпром экспорт" и дочерняя компания CNPC PetroChina подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай, которое определяет базовые коммерческие и технические параметры поставок российского газа китайским потребителям.

Непосредственно перед началом вчерашних переговоров вице-премьер Игорь Сечин рассказал журналистам, что у Москвы и Пекина есть взаимопонимание по вопросам поставок российского газа. По его словам, если переговоры пройдут успешно, уже во второй половине следующего года могут быть подписаны контракты, а сами поставки газа в Поднебесную начнутся в 2015 году. «Мы готовы покрыть всю потребность Китая в газе», -- добавил г-н Сечин.

Большая часть заключенных вчера договоренностей так или иначе касалась энергоресурсов -- нефти, газа и угля. Лидеры двух стран объявили о завершении строительства российско-китайского нефтепровода. Отвод от трубопровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО) на Китай строился в соответствии с контрактом между российскими компаниями "Роснефть" и "Транснефть" и китайской CNPC, подписанным в феврале 2009 года. Нефтепровод идет от российского населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Строительство российского участка длиной 72 км было завершено 29 августа. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям (прежде всего "Роснефти)" кредит в 25 млрд долл. в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 год, в объеме 15 млн тонн в год. Церемония завершения строительства нефтяной трубы прошла в Доме народных собраний в центре Пекина. Руководителям двух стран продемонстрировали, что происходит на российском и китайском участке трубы. Затем Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао нажали символическую кнопку в ознаменование конца стройки.

В присутствии глав государств также были подписаны протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере от 24 июня 2009 года. В энергетической сфере был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и государственным комитетом КНР по развитию и реформам о сотрудничестве в области энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии. В числе подписанных документов также дорожная карта по сотрудничеству в угольной сфере, принятая Министерством энергетики РФ и государственным энергетическим управлением Китая. Глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал соглашение о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии с Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности. Это фактически готовый контракт на технический проект третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС между "Атомстройэкспортом" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией. Первая очередь Тяньваньской АЭС, состоящая из двух энергоблоков, построена российским ЗАО "Атомстройэкспорт" в районе города Ляньюньган китайской провинции Цзянсу в 1997--2007 годах. В марте 2010 года Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация и "Атомстройэкспорт" подписали рамочный контракт на строительство второй очереди АЭС. Кроме того, в апреле 2009 года Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении в КНР двухблочной атомной станции с реакторами на быстрых нейтронах типа БН-800. Сооружение первого блока АЭС планируется начать в августе 2011 года.

Главы государств остались довольны как ходом переговоров, так и их итогами. Ху Цзиньтао заявил, что стороны «подчеркнули стремление к укреплению российско-китайских отношений и приверженность формированию полицентричного и более справедливого мира». «Нынче отношения России и Китая стоят на новом старте», -- полагает лидер КНР.

«Мы с удовольствием отметили, что прошлогодние негативные тенденции в сфере торговли преодолены. Надеемся в этом году выйти на докризисный уровень торговли», -- сказал Дмитрий Медведев. На международной арене, отметил он, Москва и Пекин придерживаются курса на стратегическое взаимодействие и «хорошо общаются» в рамках «большой двадцатки», БРИК и Шанхайской организации сотрудничества. Лишним подтверждением близости двух стран, по мнению г-на Медведева, служит размер делегации, прибывший с президентом в Китай. «Это из-за масштаба сотрудничества и из-за того, что нам есть что обсудить», -- завершил свою речь российский лидер.

С тем, что у России и Китая всегда найдутся темы для обсуждения, согласен и глава МИД России Сергей Лавров. Он, в частности, намекнул и на расширение сотрудничества в военной сфере. Г-н Лавров опроверг заявления западных аналитиков, полагающих, что Россия перестала продавать Китаю свою новейшую военную технику, поскольку тот был многократно уличен в незаконном производстве аналогов российского оружия. По словам министра, утверждающие это эксперты движимы исключительно желанием создать видимость конфликта, хотя в реальности его не существует. «У нас проблем в этой сфере нет. Зато есть очень серьезные и перспективные проекты, в которых заинтересованы и Москва, и Пекин. И сегодня о них тоже шла речь. В ближайшем будущем результаты этих переговоров станут известны», -- пообещал он.
Артем КОБЗЕВ, Пекин, Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2010
Незнайка дождался Дмитрия Медведева
Президент Медведев сегодня сможет лично проверить, как выполнено его июльское поручение о переделке российского павильона на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  28.09.2010
Президент Венесуэлы не сможет контролировать парламент
Предварительные результаты выборов в парламент Венесуэлы, о которых стало известно вчера, зафиксировали ослабление позиций правящей Социалистической партии президента Уго Чавеса... >>
  • //  28.09.2010
Израилю приходится выбирать между миром и строительством
Мирные переговоры между палестинцами и израильтянами, которые с таким трудом были восстановлены в начале сентября при посредничестве американцев, могут прерваться уже через неделю... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  28.09.2010
От Барака Обамы уходят ближайшие советники
Тесный круг наиболее доверенных лиц американского президента вскоре может понести новые потери. Столичная газета «Вашингтон пост» предсказывает скорый уход в отставку Рама Эмануэла, начальника аппарата сотрудников Белого Дома... >>
  • //  28.09.2010
Ярослав Качиньский ждет «оранжевой революции» в России
Вчера лидер крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский (на снимке) в интервью польскому изданию журнала «Ньюсуик» использовал апрельскую авиакатастрофу под Смоленском для выдвижения политических претензий к России и политическим оппонентам внутри страны... >>
  • //  28.09.2010
Япония и Китай продолжают территориальный спор
Генсек правительства Японии Есито Сэнгоку потребовал вчера от Китая отозвать два патрульных корабля из акватории оспариваемых двумя странами островов в Восточно-Китайском море... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама