N°176
28 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2010
Ирина Винер: Каждое наше упражнение -- спектакль
В Москве завершилось первенство мира по художественной гимнастике, где российские спортсменки из девяти разыгрываемых видов программы лишь в одном остались без наград высшей пробы. В СК «Олимпийский» корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с президентом Федерации художественной гимнастики России, главный тренером сборной страны Ириной ВИНЕР.

-- Ирина Александровна, что для вас, как главного тренера сборной России, стало главным итогом этого чемпионата?

-- То, что в российской команде есть три практически одинаковые гимнастки. И на данный момент разница заключается только в их морально-волевой подготовке. Я имею в виду олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву, Дарью Кондакову и Дарью Дмитриеву, которые здесь завоевали золотые медали.

-- После того как Женя Канаева стала второй в упражнениях со скакалкой, некоторые стали высказывать сомнения, сможет ли спортсменка подтвердить звание абсолютной чемпионки мира.

-- Все боялись, что Женя Канаева не станет чемпионкой мира. Атаковали меня вопросами: что, зачем, почему? А Женя собиралась, потому что поступить иначе не могла. Потому что она ангел. Человек от Бога. Добрая, добропорядочная, умная. И она заслуженно стала двукратной чемпионкой мира.

В пятницу, когда разыгрывались медали в личном многоборье, я подошла к ней перед началом выступлений и сказала: «Женечка, все самое лучшее у тебя будет сегодня. Все твое счастье впереди, и это случится скоро». Так и произошло. Она не даст соврать. Эта победа Канаевой является очень важной для всех.

-- Даже несведущему человеку бросалась в глаза разница в классе между вашими подопечными и соперницами. Не секрет, что многие нововведения в этом виде спорта инициировали именно вы, поэтому вас называют двигателем этого вида спорта. Как вам кажется, по какому пути в дальнейшем будет двигаться мировая художественная гимнастика?

-- По тому же самому. Зачем нам идти по другому пути и что-то менять? Если сжато сформулировать главные принципы и направления нашей федерации, то их можно выразить тремя фразами. Первая -- дуб в пустыне не растет, он растет среди дубов. Вторая -- один в поле не воин. Третья -- любовь и свет.

-- На заключительном гала-концерте в Москве были показаны номера, где гимнастки выступали не с одним, а с двумя одинаковыми или разными предметами. Вы сказали, что это будущее художественной гимнастики. Но как отнесутся к такой инициативе руководители ФИЖ?

-- Незадолго до начала московского чемпионата эту тему мы обсуждали с главой технического комитета ФИЖ Марией Шишковской, которая участвовала в первом чемпионате мира, состоявшемся в 1963 году. И кстати, в СК «Олимпийский», где проходил нынешний 30-й юбилейный чемпионат мира, висели ее фотографии, где гимнастка выступает с двумя лентами. Шишковская и была инициатором того, чтобы в нашем виде спорта появилось что-то новое. Вместе с ней мы подготовили эти программы с несколькими предметами, которые показали на гала-концерте в Москве.

-- Насколько реально, что эти нововведения войдут в программу соревнований и когда?

-- Это надо делать срочно, потому что если каждый год будут повторяться одни и те же виды, то болельщикам просто прискучит за ними наблюдать. Поэтому необходимо так же, как в свое время мы изменили купальники спортсменок -- расцветили их камнями «Сваровски», настояли на более ярких и привлекательных моделях, -- сделать более интересными программы. Например, с двумя предметами разными или двумя одинаковыми. Это будет шаг вперед и лекарство от скуки.

-- Понятно, что на данный момент российская художественная гимнастика впереди планеты всей, но вы не опасаетесь того, что произошло и происходит в других видах спорта? Когда, прикрываясь формулировкой «расширение стран-участниц», международные федерации многократно меняют правила, чтобы сместить явного лидера и раздать всем сестрам по серьгам?

-- Правила уже меняются. Но что бы ни происходило, мы стараемся адаптироваться по-своему -- рискуем, усложняем программы, даже если эта сложность не оценивается. К примеру, Дарья Кондакова исполняла сложнейшие элементы, но по существующим правилам судьи не выставляют за них более высокие баллы, считая «обыкновенными». Но на такое мы идем сознательно, чтобы было интересно зрителям. И еще одно отличает наших спортсменок от остальных. Каждое наше упражнение не просто исполнение элементов под музыку. Это образ, монолог, спектакль, с эмоциями, волнениями, переживаниями. Соперницам пока такое не под силу.

-- Работают ли российские тренеры по художественной гимнастике за рубежом?

-- Как правило, не очень долго. Всего месяц в году.

-- Но наши специалисты помогают сборным других стран. К примеру, в России тренируются японки, гимнастки стран СНГ. Зачем?

-- Мы помогаем всем, чтобы таким образом расширять географию вида спорта, создавать конкуренцию, чтобы зрителям было интересно смотреть.

-- Иными словами, мы подтягиваем зарубежных гимнасток до своего уровня?

-- Да, потому что они нам нужны. Нужны как воздух. В своей команде и в чужой.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2010
Фернандо Алонсо добился редкого достижения
Фернандо Алонсо на «Феррари» выиграл ночную гонку по улицам Сингапура. У испанца это вторая победа подряд и четвертая в этом сезоне, что позволило ему выйти на второе место в личном зачете 61-го чемпионата мира в классе «Формула-1»... >>
  • //  28.09.2010
"Барселона" отправилась в Казань в хорошем настроении
Ни один из клубов после пяти туров в чемпионате Испании по футболу не оторвался от преследователей. Лидером является «Валенсия», набравшая 13 очков. Минимальное отставание у ближайшего соперника «Рубина» в Лиге чемпионов -- «Барселоны». Немного трясет только «Реал», который потерял очки в последнем туре... >>
  • //  28.09.2010
В Москве завершилось первенство мира по художественной гимнастике, где российские спортсменки из девяти разыгрываемых видов программы лишь в одном остались без наград высшей пробы... >>
  • //  28.09.2010
Баскетболисты ЦСКА стали победителями традиционного питерского международного турнира Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. В полуфинале столичные армейцы взяли верх над тель-авивским «Маккаби», который возглавляет пока еще действующий наставник сборной России Дэвид Блатт, -- 73:67... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама