N°175
27 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2010
Социализм для скептического века
Британские лейбористы выбрали из двух Милибэндов

В борьбе за пост главы Лейбористской партии и лидера оппозиции Эдвард Милибэнд (на снимке) в минувшую субботу неожиданно вырвал победу из рук старшего брата. Фаворитом выборного марафона, длившегося почти четыре месяца, был 44-летний Дэвид Милибэнд. Его поддерживало большинство лейбористов -- членов парламента, о своих симпатиях к нему открыто говорили и рядовые члены партии. С 2005 года он занимал министерские посты в правительстве, а в течение последних трех лет возглавлял внешнеполитическое ведомство.

Все остальные кандидаты были заметно менее значительными фигурами в британской политике. Когда же в спор за партийное лидерство вступил младший брат Дэвида -- 40-летний Эд, публика восприняла это скорее как анекдот: брат против брата -- забавно, не правда ли?

Но очень скоро выяснилось, что братья придерживаются разных политических концепций и опираются на диаметрально противоположные сегменты электората. Дэвид вслед за своим ментором Тони Блэром считает, что Лейбористская партия, вышедшая более 100 лет назад из недр социалистически настроенной части общества, в XXI веке должна защищать интересы не одного только трудового народа, а всей нации. Однако Эд, как утверждают аналитики, считает, что после сокрушительного поражения на выборах лейбористам следует «вернуться к корням» и представлять интересы наименее обеспеченных слоев.

Симпатии к социализму -- наследственная характеристика обоих братьев. Они происходят из семьи, хорошо известной в Великобритании своими левыми взглядами. Их дед, польский еврей, в 1920-х годах так вдохновился коммунистическими идеями, что пошел в Красную армию и воевал на стороне СССР против Польши. Семья его дяди даже осела в России, и недавно у Милибэндов обнаружилась в Москве родственница -- Софья Милибанд. Их прадеды были братьями и жили в Варшаве. Софья Давыдовна предрекала на партийных выборах победу Дэвиду, но ошиблась с прогнозом.

Родители Эда и Дэвида в юном возрасте бежали из захваченной нацистами Варшавы в 1940 году и познакомились в Лондоне. Отец, Ральф Милибэнд, -- большой поклонник марксизма, стал впоследствии профессором философии и автором многочисленных книг, посвященных идеям социализма. Его последняя книга «Актуальность социализма для скептического века» была опубликована незадолго до кончины в 1994 году.

Братья преуспели в учебе -- оба с отличием окончили школу, потом получили степень бакалавра в Оксфордском университете. Затем Дэвид защитил диссертацию по политологии в престижном Массачусетском технологическом институте в США, а Эд -- в не менее престижной Лондонской школе экономики. Оба рано увлеклись политикой и долгие годы работали в аппарате Лейбористской партии. В 29 лет Дэвид возглавлял аналитический отдел. Эд не менее стремительно проскакал по аппаратной лестнице и в 37 лет занял пост министра и члена кабинета в правительстве Гордона Брауна.

Отчет избирательной комиссии показал, что победу младшему Милибэнду обеспечили голоса членов профсоюзов. По уставу Лейбористской партии выборы лидера проходят в три этапа. Сперва кандидатов выдвигают депутаты парламентской фракции партии. Потом за них голосуют рядовые члены партии. И только после этого свое слово высказывают члены профсоюзов. На первых двух этапах неоспоримым лидером был Дэвид. Но профсоюзы, серьезно озабоченные предстоящими сокращениями госаппарата, решили, что их интересы лучше защитит Эд, который, по мнению многих, вернет партию на позиции традиционного социализма. В итоге младший брат ненамного опередил старшего: за Эда проголосовали 50,65%, за Дэвида -- 49,35%.

После оглашения результатов Дэвид и его штаб выглядели шокированными. Для них, да и для многих тысяч центристски настроенных членов партии, победа Эда означает отказ от идеологии «нового лейборизма», обеспечившей Тони Блэру блестящий успех в 1997 году. Зато сторонники традиционного «социалистического» лейборизма не скрывают радости.

На днях Эд Милибэнд выступит с программной речью на съезде Лейбористской партии, начавшемся в воскресенье в Манчестере. К концу недели он объявит состав нового теневого кабинета. От того, войдут ли в него Дэвид Милибэнд и другие сторонники «нового лейборизма», будет зависеть, удастся ли внуку красноармейца объединить вокруг себя партию и стать следующим британским премьером.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2010
Китайские ветераны поблагодарили Дмитрия Медведева за Сталина
Вчера Дмитрий Медведев начал официальный визит в Китай. Первым пунктом его маршрута в Поднебесной стал город Далянь... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  27.09.2010
Президент Ирана обвинил в терактах 11 сентября американцев
Скандал вокруг выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на 65-й сессии Генассамблеи ООН стал, без сомнения, главным событием продолжающегося в Нью-Йорке форума... >>
  • //  27.09.2010
Британские лейбористы выбрали из двух Милибэндов
В борьбе за пост главы Лейбористской партии и лидера оппозиции Эдвард Милибэнд (на снимке) в минувшую субботу неожиданно вырвал победу из рук старшего брата. Фаворитом выборного марафона, длившегося почти четыре месяца, был 44-летний Дэвид Милибэнд... >>
  • //  27.09.2010
В Белоруссии нашлось 19 претендентов на президентский пост
«Никакого влияния Кремль на эти выборы не окажет», -- пообещал Александр Лукашенко, коснувшись во время праздника урожая в городе Лида хода начавшейся президентской кампании... >>
  • //  27.09.2010
70 лет назад Германия, Япония и Италия создали союз агрессоров
27 сентября 1940 года между Германией и Японией был заключен Берлинский договор. После присоединения к договору 30 сентября Италии он получил название Пакт трех держав, или Тройственный пакт. Договоренность о создании «нового порядка» в Восточной Азии и Европе представляла попытку раздела мира между фашистскими державами... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  27.09.2010
24 августа -- 24 сентября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама