N°174
24 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2010
Гранатомет на курорте
Вице-президент Абхазии ранен в результате ночного покушения

В ночь на четверг неизвестный выстрелил из гранатомета по дому в абхазском селении Лыхны, в котором находился вице-президент республики Александр Анкваб. Вице-президент, оказавшийся прямо в помещении, в которое угодил выстрел, получил осколочные ранения руки и ноги, потерял, как сообщают очевидцы, много крови, но от госпитализации отказался. По разным подсчетам, это уже четвертое либо пятое покушение на Александра Анкваба. Таким образом, он уверенно входит в число кавказских политиков -- рекордсменов по числу пережитых попыток их устранить. На сегодняшний день жизнь г-на Анкваба вне опасности -- для него самого все закончилось относительно благополучно. Чего не скажешь о Республике Абхазия, имидж которой явно не выигрывает от того, что некто ведет там охоту на политических лидеров высшего эшелона. Генпрокуратура Абхазии уже предположила, что покушение могло носить заказной характер и связано с профессиональной деятельностью вице-президента.

Выходец из милиции абхазского города Гудауты, Александр Анкваб до грузино-абхазского конфликта начала 1990-х годов успешно работал в структуре МВД Грузинской ССР, дослужившись до должности заместителя министра. Это до сих пор дает возможность его непримиримым политическим оппонентам делать намеки на политические связи вице-президента в Грузии. Впрочем, сам Александр Анкваб достаточно ясно определил свою позицию в грузино-абхазском противостоянии, вернувшись в республику незадолго до войны, в которой принял активное участие, будучи уже министром внутренних дел в правительстве первого абхазского президента Владислава Ардзинбы.

После войны г-н Анкваб уехал в Москву и занимался частным бизнесом, о характере которого мало что известно. В 2004 году, накануне выборов президента Абхазии, он вернулся в абхазскую политику. Отказавшись сдавать тест по родному языку, обязательный для кандидатов, экс-министр внутренних дел в итоге поддержал команду Сергея Багапша, шедшую на выборы с резкой критикой режима Владислава Ардзинбы. Многие в Абхазии считают, что успех команды Багапша, достигнутый вопреки воле Москвы, которая сделала тогда ставку на другого кандидата, во многом остается заслугой Александра Анкваба. После победы Сергея Багапша на президентских выборах в 2005 году г-н Анкваб четыре года возглавлял правительство республики, а когда г-н Багапш на выборах 2009 года отстоял свое право на второй срок, стал вице-президентом.

Первые покушения на г-на Анкваба произошли в феврале и апреле 2005 года, сразу же после того как он стал премьером. Сам он тогда объяснял это сопротивлением криминальных и контрабандистских кругов, с которыми новый абхазский кабинет обещал вести непримиримую борьбу. 20 июня 2007 года взрывное устройство сработало на предполагаемом пути следования машины г-на Анкваба в Новом Афоне, как сообщили абхазские правоохранители, от удара молнии. В связи с тем что молния ударила в бомбу задолго до появления премьера, новоафонский врыв не всегда учитывают в списке пережитых премьером покушений. Зато 9 июля 2007 года в джип г-на Анкваба влетела граната, выпущенная из гранатомета, аналогичного тому, из которого вчера был обстрелян дом в Лыхны. В результате премьер Абхазии был легко контужен и получил несколько ранений в спину.

Первым официальную, хотя и несколько расплывчатую версию нынешнего покушения на Александра Анкваба уже озвучил президент республики Сергей Багапш, который не сомневается, что за покушением стоят силы, стремящиеся к дестабилизации Абхазии. Какие это могут быть силы, президент не уточнил, но заверил, что работать над расследованием преступления будут работать все без исключения правоохранительные органы республики. Включая, разумеется, МВД, которое буквально накануне покушения, в минувшую среду, получило нового министра. Вместо ставшего секретарем совбеза Абхазии Отара Хеции министром теперь будет бывший замминистра налогов и сборов Леонид Дзяпшба, которому, по словам президента республики, предстоит провести реформу ведомства. Вслед за Грузией и Россией Абхазия собирается коренным образом изменить принципы, схему работы и имидж главной правоохранительной структуры и даже переименовать милицию в полицию.

После покушения на вице-президента возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля. Кроме предположения абхазской прокуратуры о связи покушения с профессиональной деятельностью вице-президента никаких версий относительно сил, стоящих за покушением, пока публично не выдвинуто. «Грузинский след», как и после всех предыдущих покушений на Александра Анкваба, пока не обсуждается.

«У меня нет достаточной информации для выводов, но я не думаю, что здесь могут быть экономические причины», -- сказал «Времени новостей» абхазский ученый, политик и видный общественный деятель, бывший секретарь совбеза республики Станислав Лакоба. Уточнять источник политической угрозы для Александра Анкваба г-н Лакоба не стал, отметив лишь, что отношения людей на самом высоком политическом уровне не могут быть искренними. Сам факт покушения, по мнению г-на Лакобы, в любом случае весьма прискорбен для Абхазии.

Главный редактор оппозиционного еженедельника «Нужная газета» Изида Чания, наоборот, склонна размышлять о возможных экономических версиях случившегося. Политическая оппозиция в Абхазии, по ее мнению, слаба и едва ли способна на шаги подобного рода. Зато экономические мотивы весьма свойственны таким преступлениям, считает журналист.

В республике принято считать, что у г-на Анкваба есть недоброжелатели в Москве, но и с этим связать покушение трудно. Тем более что на выборы 2009 года Сергей Багапш и его команда шли уже не как фактические оппоненты российских политических ставленников, а, наоборот, в роли проверенных партнеров Москвы. Организованный криминал, которому приписывали первые покушения на г-на Анкваба, Изида Чания теперь тоже не склонна рассматривать как источник опасности для вице-президента. «Когда-то Анкваба поддерживали именно потому, что он обещал беспощадно бороться с криминалом, -- сказала она «Времени новостей». -- Но криминала в Абхазии не меньше, чем раньше. Популярность Анкваба очень сильно снизилась».

«Думаю, любые версии, которые сейчас будут выдвигаться в связи с покушением, окажутся далеки от истины, -- предполагает г-жа Чания, -- поскольку деятельность Александра Анкваба всегда была и остается очень закрытой. В качестве премьер-министра он дал всего три или четыре пресс-конференции, и то лишь в самом начале. В качестве вице-президента -- вообще ни одной. О нем известно только то, что попадает в официальные протокольные сообщения. Из них мы, в частности, с некоторым удивлением узнаем, что вице-президент активно занимается вопросами строительства».

Изида Чания напомнила, что о точных результатах расследования прежних покушений на Александра Анкваба до сих пор ничего не известно, хотя в последнем случае 2007 года президент республики давал правоохранителям две недели на раскрытие преступления и даже обещал премию в полмиллиона рублей.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2010
В России появляется самостоятельное следствие
Президент Дмитрий Медведев вчера объявил о создании нового правоохранительного органа -- «самостоятельного следственного комитета».... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  24.09.2010
Президент поручил доработать закон "О полиции"
Дмитрий Медведев вчера на совещании в Горках подвел итоги общественного обсуждения закона «О полиции». Поскольку текст будущего закона был выложен в Интернете, граждане могли не только сказать «да» или «нет», но и предложить власти внести в него конкретные коррективы... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  24.09.2010
Вице-президент Абхазии ранен в результате ночного покушения
В ночь на четверг неизвестный выстрелил из гранатомета по дому в абхазском селении Лыхны, в котором находился вице-президент республики Александр Анкваб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама