N°172
22 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2010
Александр Уткин
Большие и красивые
Женская сборная России по баскетболу отправилась на чемпионат мира

Во вторник вечером наша женская национальная сборная вылетела в Чехию, где с 23 сентября по 3 октября в Остраве, Брно и Карловых Варах состоится чемпионат мира. Вчера на специально созванной Российской федерацией баскетбола пресс-конференции главный тренер команды Борис Соколовский назвал окончательный состав команды -- 12 человек.

В Чехию отправились: разыгрывающие и атакующие защитники -- Бекки Хэммон («Надежда», Оренбург), Илона Корстин («Спарта & K», Видное), Наталья Жедик («Динамо», Москва), Елена Данилочкина («Вологда-Чеваката»); форварды -- Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер (все -- УГМК, Екатеринбург), Марина Кузина («Динамо» М), Ирина Соколовская («Вологда-Чеваката»); центровые -- Мария Степанова (УГМК), Ирина Осипова, Наталья Виеру (обе -- «Спарта & K»). Указаны клубы, за которые игроки будут выступать в предстоящем сезоне.

Задачи, поставленные перед сборной, озвучил президент РФБ Сергей Чернов: основная цель -- добиться выхода в финал, минимальная -- попасть в сильнейшую четверку. Ну и естественно, вся команда будет стремиться к достижению максимального результата. «Я встречался с министром спорта Виталием Мутко, и он восхищался, какие у нас в команде все красивые девушки, -- рассказал Чернов. -- Надеюсь, что мы пробьемся в финал и тогда я приглашу Виталия Леонтьевича на этот матч».

Недавно сборная лишилась получившей травму чемпионки Европы-2007 Марины Карпуниной. Потеря серьезная. «Травма Карпуниной остановила конкуренцию в борьбе за место в составе между Жедик и моей дочерью. Это облегчило задачу нелегкого выбора для меня как тренера и отца, -- признался Борис Соколовский. -- Честно говоря, в процессе подготовки возникало желание исключить Ирину из списка кандидатов для поездки на чемпионат мира. После продолжительного отпуска она долго входила в форму, но показанная Ирой игра в последних контрольных матчах сняла все вопросы о возможной протекции с моей стороны. Место в команде Соколовская заслужила независимо от наших с ней родственных отношений».

Напомним, что на прошлогоднем чемпионате Европы, где россиянки финишировали вторыми, командой руководил олимпийский чемпион Сеула-1988 Валерий Тихоненко. Перед началом подготовки к первенству мира он подал в отставку по состоянию здоровья, прислушавшись к рекомендациям медиков, и Соколовский принял команду в экстренном порядке. На самом деле эта вынужденная кадровая перемена стала усилением национальной команды. У Тихоненко опыт работы с женщинами куда меньше, нежели у Соколовского, входившего в тренерский штаб на «золотом» для нас чемпионате Европы-2007.

При Тихоненко задекларированного изначально омоложения сборной не происходило, с назначением Соколовского оно стало реальностью. Наконец-то сыграет свой первый официальный матч за сборную Елена Данилочкина, имевшая статус перспективной баскетболистки едва ли не десятилетие. В составе и трижды лауреат учрежденного РФБ приза «Золотая корзина» для лучшего молодого игрока Виеру. Также предстоит дебютировать на турнире такого серьезного уровня Видмер (Бокаревой) и воспитаннице питерского баскетбола Жедик. Кстати, Виеру и Жедик являются чемпионками Европы среди молодежных команд 2008 года, Данилочкина и Видмер добились этого звания двумя сезонами ранее. Основные силы нашей сборной -- это игроки с богатым опытом выступления на самых крупнейших международных турнирах: Степанова, Осипова, новоиспеченная чемпионка женской НБА Абросимова, Артешина, а также натурализованная американка Хэммон, с огромным желанием выступающая за российскую команду.

Наши соперники на первом групповом этапе -- Япония, Чехия и Аргентина. Далее по три лучшие команды от каждого квартета образуют две шестерки, где определятся четвертьфиналисты. Фавориты -- Россия, США, Австралия, претенденты на медали -- Чехия, Испания, Франция, Бразилия. Соколовский предупредил о сюрпризах, которые можно ожидать от представителей Азии.

Также вчера состоялось заседание исполкома РФБ, на котором присутствовал исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев. Было принято решение о передаче прав на проведение мужского чемпионата России в высшем клубном дивизионе новообразованной Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ). Договор между РФБ и ПБЛ рассчитан на три года, в документ включен ряд важных пунктов, направленных на защиту интересов российского баскетбола. Причем в случае неисполнения со стороны ПБЛ договора с РФБ, он может быть расторгнут в одностороннем порядке. Прописан лимит на легионеров в заявке, оговорено обязательное присутствие на площадке в любой момент матча как минимум двух российских игроков. Натурализованные игроки (то есть получившие российский паспорт зарубежные спортсмены) должны заключать трехсторонний контракт с клубом и РФБ, обязаны реагировать на все вызовы в сборную страны, в противном случае их ждут жесточайшие санкции.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2010
Александр Уткин
Женская сборная России по баскетболу отправилась на чемпионат мира
Во вторник вечером наша женская национальная сборная вылетела в Чехию, где с 23 сентября по 3 октября в Остраве, Брно и Карловых Варах состоится чемпионат мира. Вчера на специально созванной Российской федерацией баскетбола пресс-конференции главный тренер команды Борис Соколовский назвал окончательный состав команды -- 12 человек... >>
  • //  22.09.2010
Кирилл Каллиников
После командной победы сборной Канады на домашней Олимпиаде в Ванкувере организаторы Игр не скрывали, что главным слагаемым успеха стала долгосрочная программа подготовки спортсменов, рассчитанная не на четыре года до старта Игр-2010, а на десятилетия; программа, охватывающая всю вертикаль, начиная от массового детского спорта.... >>
  • //  22.09.2010
Питерские армейцы, от которых ждут чудес и побед, опять не сумели взять максимальное количество очков на домашнем льду. «Амур» пригласил иностранного специалиста с российскими корнями, а «Торпедо» становится теневым лидером турнира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама