N°171
21 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2010
«Война» с милицией
Петербургские стражи порядка спокойно отнеслись к переворачиванию своих машин

ГУВД Петербурга начало доследственную проверку по факту очередной акции скандально известной артгруппы «Война» под названием «Дворцовый переворот». В ее рамках в городе было перевернуто на крышу несколько милицейских автомобилей. Хотя инциденты произошли несколько дней назад, оценить их с процессуальной точки зрения стражи порядка решили только вчера, после того как об акции рассказали сами ее участники. Ранее «Война» не раз устраивала различные эпатажные акции и провокации против силовых ведомств, в том числе и милиционеров, но так далеко -- до порчи казенного имущества -- члены артгруппы еще не заходили. А это теоретически вполне может быть расценено как «умышленное повреждение чужого имущества» или «хулиганство», за что по УК РФ полагается серьезное наказание.

О новой акции артгруппы «Война» стало известно в воскресенье вечером из фотоотчета, который был опубликован в блоге ее активиста Алексея Плуцера-Сарно. Обильно используя ненормативную лексику, он рассказал, что акция «Дворцовый переворот» был устроена 16 сентября. Несколько десятков членов артгруппы собрались у Михайловского замка в Петербурге и поначалу изображали из себя туристов, отвлекая милиционеров разговорами. Дождавшись подходящего момента, пять активистов под предлогом того, что под стоявшую рядом милицейскую машину закатился детский мячик, подошли к ней сбоку и перевернули ее на крышу. После этого один из лидеров артгруппы Леонид Николаев, которого сами члены «Войны» называют Леня Е...тый, торжественно вручил «освобожденный жертвенный мяч» маленькому мальчику -- «юному активисту» артгруппы Касперу Ненаглядному Соколу. По словам автора записи, во время переворота автомобиля, чтобы не помешали дежурившие во дворе Михайловского замка милиционеры, участники артгруппы заблокировали велосипедными замками главные ворота и его боковые входы.

Далее было размещено еще несколько фотографий того, как четверо активистов «Войны» возле одного из городских отделов ГИБДД также ночью перевернули автомобиль ДПС. По словам автора блога, на обе акции членам артгруппы понадобилось девять секунд. Уже вчера члены «Войны» выложили в Интернете и соответствующий видеоролик. По словам г-на Плуцкера-Сарно, акция прошла также на набережных Мойки и Фонтанки и в других районах города. По его словам, в двух перевернутых милицейских автомобилях в это время якобы спали пьяные милиционеры. Сколько всего было перевернуто автомобилей, не сообщалось, но автор отметил, что никто из участников акции не был задержан.

В управлении вневедомственной охраны (УВО) Питерского ГУВД информацию о перевороте одной из машин подтвердили. «Около 23.00 15 сентября наш сотрудник подъехал к Михайловскому замку и пошел проверять посты, -- сообщили в пресс-службе УВО. -- В этот момент машина была перевернута, в ней в этот момент никого не было. Автомобиль получил незначительные повреждения и уже вышел на линию». В городском управлении ГИБДД информацию о диверсии против одного из милицейских автомобилей также подтвердили, но сообщили, что нападение произошло еще 6 сентября около трех часов ночи возле отдела ГИБДД по Московскому району. При этом сотрудник пресс-службы УГИБДД признал, что информация об инциденте была получена лишь вчера, после заявления "Войны". Источник в ГУВД Петербурга также сообщил, что доследственная проверка по инцидентам началась только в понедельник. Почему они не вызвали никаких последствий ранее, осталось непонятно.

При переворачивании стоящей на асфальте машины на крышу она по определению получает пусть не крупные, но ощутимые повреждения царапины и вмятины на корпусе, разбитые боковые зеркала и подфарники. Поскольку речь идет, по сути, об умышленной порче госимущества, все повреждения и обстоятельства, при которых они появились, должны быть документально зафиксированы и рассмотрены на предмет наличия правонарушения. Однако по своей инициативе, судя по всему, стражи порядка этого делать не стали.

Московская артгруппа «Война» насчитывает несколько десятков человек, в основном это студенты, поэты, художники и люди других творческих профессий. Акции «Войны», проходящие в виде публичного эпатажа, как правило, носят провокационный характер и нередко сопровождаются мелким хулиганством и ненормативной лексикой. Артгруппа начала активно действовать с 2008 года, проведя в Москве и Петербурге ряд нашумевших акций. В конце февраля 2008 года члены группы устроили оргию в Московском биологическом музее им Тимирязева, приурочив эту акцию к предстоящим выборам президента России. В мае этого года Леонид Николаев на Кремлевской набережной, надев на голову синее ведро, запрыгнул на автомобиль ФСО с синим проблесковым маячком, пробежался по его крыше и скрылся от попытавшегося задержать его водителя. Подобной акцией «Война» пыталась выразить протест против «засилья» автомобилей со спецсигналами. Активист «Войны» был задержан, но сумел избежать грозившего ему ареста на 15 суток. Еще одной нашумевшей акцией «Войны» стал рисунок фаллоса длиной 65 метров, который был изображен в ночь на 14 июня этого года на Литейном мосту в Петербурге. По замыслу участников артгруппы, при разведении мостов вертикальное изображение фаллоса должны были заметить в расположенном рядом региональном УФСБ. После этого г-н Николаев вновь был задержан, но и на этот раз ему удалось избежать серьезного наказания.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2010
В результате массовой драки в Ставрополе пострадало десять человек
В Ставропольском крае в ночь на воскресенье произошло сразу два ЧП: в Минераловодском районе на пути движения электрички сработало взрывное устройство, а в Ставрополе в городском парке в массовой драке сошлось почти 100 человек. Обстоятельства второго инцидента пока толком неясны... >>
  • //  21.09.2010
Петербургские стражи порядка спокойно отнеслись к переворачиванию своих машин
ГУВД Петербурга начало доследственную проверку по факту очередной акции скандально известной артгруппы «Война» под названием «Дворцовый переворот». В ее рамках в городе было перевернуто на крышу несколько милицейских автомобилей... >>
  • //  21.09.2010
В Приморье разбился истребитель ВВС
Учебно-боевой истребитель Су-27УБ разбился в понедельник в Приморье. Авария произошла во время первого испытательного полета после ремонта. Самолет находился на 322-м авиационном ремонтном заводе в Воздвиженке (Уссурийский авиаремонтный завод) после выработки так называемого межремонтного ресурса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама