N°171
21 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2010
Таблица увольнения
Президент поручил просчитать необходимое стране количество чиновников

Вчера в подмосковной резиденции в Горках президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам оптимизации численности госаппарата. Основные вопросы, обсуждавшиеся во время этой встречи с представителями профильных ведомств, были затронуты в бюджетном послании президента в июне этого года. Тогда глава государства поставил перед правительством задачу сократить в течение трех лет численность федеральных госслужащих на 20%. На сей раз президент поручил своей администрации и правительству спрогнозировать, сколько чиновников понадобится стране через три-пять лет.

В июле Минфин опубликовал постепенный план избавления страны от лишних бюрократов. По задумке ведомства Алексея Кудрина, к 1 апреля 2011 года предполагается сократить на 5% численность чиновников, установленную правительством на 1 июля 2010 года. К 1 апреля 2012 года сокращение должно в общей сложности составить 10%, а к 1 апреля 2013 года -- до 20%.

«Мы уже довольно давно говорим о необходимости оптимизировать численность государственных служащих. Но эта задача всегда стоит перед государством. Нет оптимального соотношения, мы всегда только стремимся к чему-то, а реально в жизни все происходит иначе, как правило, в худшем варианте. В соответствии с рядом законов, включая известные законы Паркинсона (эти законы гласят: «работа заполняет все отпущенное на нее время» и «чиновники создают друг другу работу». -- Ред.). Все равно чиновники себе найдут дело и будут его делать столько, сколько у них есть на это времени», -- сказал г-н Медведев открывая вчерашнее заседание.

Однако, уверен президент, простое сокращение госслужащих на 20% не принесет положительного результата. «Оптимизация численности федеральных госслужащих -- это не просто механическое сокращение, это прежде всего перераспределение полномочий между разными структурами и уровнями власти, создание необходимых механизмов, и под них и нужно определять численность», -- пояснил он.

Дмитрий Медведев напомнил, что мы живем в «электронный век» и, следовательно, через некоторое время в России появится «электронное правительство». После того как это произойдет, «часть функций, которые сегодня исполняются государственными служащими, должна перейти собственно в область электронных полномочий», отметил глава государства. Кроме того, уже сегодня многие госструктуры (в том числе и военные) внедряют практику аутсорсинга, то есть делегируют ряд полномочий третьим лицам. «В ряде случаев это приносит очень хорошие результаты», -- полагает глава государства.

При этом он признал, что проводимые время от времени кампании по сокращению чиновничьего аппарата не приводят к желаемому эффекту. «Сокращаем, потом проходит полгода -- глядь, и опять та же численность», -- посетовал президент. По словам г-на Медведева, фактически последние годы армия госслужащих лишь увеличивалась. Отказавшись давать однозначную трактовку того, хорошо это или плохо, он заметил, что хотел бы «понять, насколько нам это нужно».

В связи с этим г-н Медведев сообщил, что намерен поручить правительству и кремлевской администрации выяснить, сколько конкретно чиновников должно остаться в России через три-пять лет. Президент пояснил, что сделать это нужно, «чтобы мы понимали, куда мы идем», и добавил, что такой прогноз, «естественно, будет опираться на наши возможности».

То, что, несмотря на все сокращения, армия бюрократов постоянно увеличивается, подтвердил и Алексей Кудрин. По его словам, за последние четыре года количество чиновников в России на федеральном уровне выросло почти на 20 тыс., на региональном -- на 60 тыс., а на муниципальном -- на 50 тыс. В то же время министр финансов подчеркнул, что с учетом муниципальной реформы и перераспределения полномочий рост числа чиновников на муниципальном уровне «достаточно объективен». Он также сообщил, что в России общее число федеральных госслужащих, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек. Штат федеральных органов исполнительной власти насчитывает около 420 тыс. человек.

«Мы предполагаем, что за три года будет сокращено более 100 тыс. федеральных государственных гражданских служащих. Правительство в проекте бюджета на следующие три года уже спланировало и согласовало между министерствами и ведомствами график сокращения численности федеральных гражданских госслужащих», -- сказал г-н Кудрин после совещания у президента. Благодаря этому через три года государству удастся экономить 43 млрд руб. ежегодно. Надо заметить, что в июле речь шла о меньшей сумме -- 37 млрд рублей.

Вырученные деньги государство сможет пустить на содержание чиновников, оставшихся на своих местах, увеличив его на 10%. «Это будет отставать от инфляции, но мы действуем исходя из жестких ограничений бюджета и необходимости сокращения его дефицита», -- сообщил г-н Кудрин.

В свою очередь другой вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, заявил, что сокращения армии бюрократов на 20% недостаточно. «Мы будем интенсивно двигаться и дальше», -- пообещал он.

Эксперты согласны с тем, что «механическое» сокращение 20% чиновников ничего не даст. «Урезать надо не госслужащих, а их функции. Пока же будут сокращать число чиновников, фактически их численность будет только расти», -- заявил «Времени новостей» президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Чтобы проиллюстрировать этот тезис, политолог привел в пример историю, услышанную им от депутата Госдумы Николая Гончара. В конце 1980-х тот работал секретарем Бауманского райкома КПСС Москвы. Однажды его вызвали в горком и спросили, есть ли у него в райкоме свободные помещения. Когда же г-н Гончар поинтересовался, для чего они нужны, партработник прямо ответил: «Да у нас сокращение скоро будет».

Что касается президентского поручения подготовить прогноз, посвященный предполагаемой численности чиновников через пять лет, то, по мнению г-на Сатарова, такая аналитика в России не имеет смысла. «У нас многие госорганы наделяются новыми и несвойственными им функциями. Например, прокуратуру обязали следить за тем, чтобы правозащитные организации не готовили проекты, связанные с выборами. Понятно, что следователям, чтобы спихнуть на кого-то эту работу, проще нанять новых сотрудников. Вот так штаты и раздуваются», -- считает эксперт.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2010
Президент поручил просчитать необходимое стране количество чиновников
Вчера в подмосковной резиденции в Горках президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам оптимизации численности госаппарата. Основные вопросы, обсуждавшиеся во время этой встречи с представителями профильных ведомств, были затронуты в бюджетном послании президента в июне этого года... >>
  • //  21.09.2010
Повышение акциза на автомобильное топливо становится все реальнее, а снижение транспортного налога -- все призрачнее
Интрига вокруг затеянной правительством крупнейшей за последние годы реформы транспортного налога, за которой постоянно следит "Время новостей", получила развитие... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.09.2010
Мэр Самары Виктор Тархов готов отразить вброс бюллетеней
Партия «Справедливая Россия» не намерена сдавать без боя кресло мэра Самары, которое пока занимает Виктор Тархов -- единственный в стране «эсер» на посту главы города-миллионника... >>
  • //  21.09.2010
Москва не самый дорогой и не самый богатый город мира
Осло, Цюрих и Женева в этом году вновь стали самыми дорогими городами мира согласно проводимому раз в три года исследованию швейцарского инвестиционного банка UBS. За ними в списке следуют Токио, Копенгаген и Нью-Йорк... >>
  • //  21.09.2010
17 августа -- 17 сентября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама