N°171
21 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2010
«Нас всех колошматит одна партия»
Мэр Самары Виктор Тархов готов отразить вброс бюллетеней

Партия «Справедливая Россия» не намерена сдавать без боя кресло мэра Самары, которое пока занимает Виктор Тархов -- единственный в стране «эсер» на посту главы города-миллионника. Напомним, что этот пост у г-на Тархова оспаривает единоросс Дмитрий Азаров, региональный министр природопользования и охраны окружающей среды. В субботу «эсеры» провели в Самаре масштабный конгресс депутатов-«эсеров» Поволжья, на который съехались парламентарии всех уровней -- от областных заксобраний до муниципальных советов.

Официально задачами конгресса было обсуждение таких актуальных вопросов, как последствия летних пожаров, рост цен на продовольствие, реформа МВД и подготовка к федеральным выборам 2011 года. Однако побочным эффектом должна была также стать демонстрация политической мощи «Справедливой России». Тем более что поддержать Виктора Тархова приехал лично лидер «эсеров», председатель Совета Федерации Сергей Миронов и депутаты Госдумы от «Справедливой России».

Прямо с самолета спикер Совета Федерации отправился на форум «Родительское собрание-2010», где по традиции раскритиковал конкурентов из «Единой России» -- на сей раз за введение ЕГЭ и за 83-й федеральный закон, по которому может стать платной значительная часть образовательных услуг. Этому в речи г-на Миронова было противопоставлено заманчивое предложение «эсеров»: «Чтобы все учителя в школах, все педагоги в системе дополнительного образования были приравнены к госслужащим по заработной плате и пенсионному обеспечению!». Избиратели встретили эту фразу криками одобрения.

После форума г-н Миронов и г-н Тархов совершили вылазку в гущу народа на самарской ярмарке, где лидер «эсеров» приценился к яблокам и помидорам. Служба охраны не стала разгонять с площади простой электорат, так что посмотреть на двух лидеров сбежались все местные продавцы. А одна старенькая покупательница даже обратилась к спикеру сената с жалобой: «Вы только посмотрите, какие мне тут помидоры продают! Гниль одна! Безобразие!» Продавцы злосчастных помидоров за словом в карман не полезли и красноречиво защищали перед высокими гостями достоинства своего товара, а Сергей Миронов порядком растерялся: уважение к старости и обилие телекамер не позволяли ему просто отодвинуть с дороги привередливую старушку с сеткой.

Разобравшись с помидорами, г-н Миронов с г-ном Тарховым поспешили на сам конгресс. И если лидер «эсеров» обратился к залу с обычным приветственным словом, то измученный предвыборной борьбой мэр отбросил бумаги с заготовками и произнес вдохновенную речь, в которой охватил все аспекты городской жизни -- от нехватки мест в детских садах до борьбы с бродячими собаками, обилие которых приводит к «массовым покусам граждан». «Дайте нам девять месяцев, не мешайте, и в этом городе будет порядок!» -- провозгласил Виктор Тархов.

Накал эмоций можно понять: чем ближе день голосования 10 октября, тем сильнее, по мнению эсеров, давление «административного ресурса» на мэра, его команду, а заодно и всю остальную оппозицию «Единой России». С выборов уже снято 130 кандидатов в депутаты городской Думы, баллотировавшихся в качестве самовыдвиженцев, а также четыре кандидата в мэры -- Светлана Пеунова, Виталий Ильин, Алексей Офицеров и Михаил Матвеев. Последние три экс-кандидата вместе с бывшим кандидатом в депутаты гордумы Игорем Ермоленко явились на «эсеровский» конгресс и передали Сергею Миронову некое письмо с просьбой разобраться в ситуации и довести ее до сведения президента Дмитрия Медведева.

«Если называть вещи своими именами, это беспредел, -- заявил глава «Справедливой России» в ответ на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- Снятие по абсолютно надуманным поводам четырех независимых кандидатов -- верх наглости со стороны «Единой России». Официально причинами отказов в регистрации стали мелкие огрехи в оформлении документов. Спикер Совета Федерации не сомневается, что зачистка электорального поля была инициирована именно партией власти, «чтобы их кандидат имел меньше конкурентов».

Г-ну Тархову приходится отбиваться и от черного пиара. От имени городской администрации в Самаре издается «Самарская газета». Злоумышленники наладили выпуск фальшивой «Настоящей Самарской газеты» с аналогичным дизайном и версткой, но агитирующей голосовать против мэра. Заместитель главного редактора оригинальной «Самарской газеты» Елена Преснухина сказала корреспонденту «Времени новостей», что редакция обращалась в прокуратуру, однако конкуренты быстро зарегистрировали свою газету, так что теперь она вполне легальна.

Судя по всему, сам день выборов 10 октября также будет богат на новости о нарушениях. «У нас есть информация о том, что заготовлено 120 тыс. бюллетеней для вброса, -- сообщил корреспонденту «Времени новостей» Виктор Тархов. -- Мы знаем об этом и готовы противодействовать: обучаем, инструктируем наблюдателей, проводим тренинги». На поддержку избирательных комиссий в этой борьбе мэр не рассчитывает, зато договорился о совместных действиях с КПРФ, ЛДПР, «Яблоком» и «Правым делом»: «Нас всех колошматит одна партия, пусть будет единый контроль».

Напомним, что Виктор Тархов был избран на свой пост в 2006 году, когда ему удалось во втором туре обыграть бывшего мэра от «Единой России» Георгия Лиманского (56 против 40%). Именно на второй тур сейчас возлагает надежды команда г-н Тархова. Более ясных прогнозов исхода борьбы за кресло мэра Самары в регионе пока не берется делать никто.
Наталья РОЖКОВА, Самара--Москва

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2010
Президент поручил просчитать необходимое стране количество чиновников
Вчера в подмосковной резиденции в Горках президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам оптимизации численности госаппарата. Основные вопросы, обсуждавшиеся во время этой встречи с представителями профильных ведомств, были затронуты в бюджетном послании президента в июне этого года... >>
  • //  21.09.2010
Повышение акциза на автомобильное топливо становится все реальнее, а снижение транспортного налога -- все призрачнее
Интрига вокруг затеянной правительством крупнейшей за последние годы реформы транспортного налога, за которой постоянно следит "Время новостей", получила развитие... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.09.2010
Мэр Самары Виктор Тархов готов отразить вброс бюллетеней
Партия «Справедливая Россия» не намерена сдавать без боя кресло мэра Самары, которое пока занимает Виктор Тархов -- единственный в стране «эсер» на посту главы города-миллионника... >>
  • //  21.09.2010
Москва не самый дорогой и не самый богатый город мира
Осло, Цюрих и Женева в этом году вновь стали самыми дорогими городами мира согласно проводимому раз в три года исследованию швейцарского инвестиционного банка UBS. За ними в списке следуют Токио, Копенгаген и Нью-Йорк... >>
  • //  21.09.2010
17 августа -- 17 сентября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама