N°171
21 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2010
Вторая сборная
В Кубке Дэвиса-2011 выступят две команды из российских игроков

Основные итоги прошедшей теннисной недели таковы: мужские сборные Сербии и Франции вышли в финал Кубка Дэвиса, укомплектованная нашими бывшими соотечественниками команда Казахстана впервые в истории пробилась в Мировую группу этого престижного турнира, Алла Кудрявцева выступала в финале соревнований ВТА в Гуанчжоу (Китай) и благодаря своей хорошей игре в Поднебесной поднялась в индивидуальном рейтинге на 21 позицию, вернувшись в топ-100.

Напомним, что в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса сборная России в стартовом раунде победила Индию (3:2), а затем в четвертьфинале на своем корте в столичном спорткомплексе «Олимпийский» уступила Аргентине (2:3). В минувший уикенд наши обидчики южноамериканцы потерпели оглушительное поражение от Франции в Лионе -- 0:5. Ключевым, пожалуй, стал второй матч одиночного разряда в первый день противостояния. После того как Хуан Монако уступил хозяину корта Мишелю Ллодра (5:7, 6:4, 5:7, 3:6), на площадку вышел лидер аргентинской сборной Давид Налбандян. Соперничество с темнокожим Гаэлем Монфисом не принесло ему успеха -- 4:6, 6:2, 4:6, 3:6. В субботу в парной комбинации Ллодра и Арно Клеман за три сета расправились с Эдуардо Шванком и Хорасио Себаллосом -- 6:4, 7:5, 6:3. На этом все было кончено, оставшиеся поединки представляли собой необходимую формальность.

Франция не играла в финалах Кубка Дэвиса с памятного для нас сезона-2002, когда судьбу трофея решил марафонский матч между Михаилом Южным и Полем-Анри Матье. Тогда к неудовольствию публики, заполнившей трибуны парижского комплекса «Берси», «Серебряная салатница» досталась россиянам. «Трехцветные» выходили на тот матч в ранге обладателей Кубка Дэвиса -- годом раньше в главном сражении «трехцветные» на Зеленом континенте победили австралийцев.

Что же касается сборной Сербии, то представители этой страны вообще никогда прежде не получали возможности сразиться непосредственно за трофей. Лучшим достижением команд союзной Югославии и Сербии были выходы в полуфинал в 1988, 1989 и 1991 годах. Тогда на первых ролях были хорват Горна Иванишевич и серб Слободан Живойинович. Последние годы для Сербии главной проблемой было отсутствие сильных вторых номеров в команде -- Новак Джокович значительно превосходил в классе своих партнеров по национальной команде. И все-таки сербы свой шанс не упустили. Одна из немаловажных составных исторической победы над Чехией в полуфинале -- великолепная поддержка зрителей на почти целиком заполненной 22-тысячной «Белград Арене». Интрига здесь держалась до пятого поединка.

Сначала Виктор Троицкий уступил чеху Радеку Штепанеку (6:4, 2:6, 4:6, 4:6), затем Янко Типсаревич счет сравнял, победив Томаша Бердых -- 7:5, 6:2, 2:6, 7:6 (7:5). Джокович, справившись с желудочным заболеванием, вступил в борьбу с парной комбинации, где выступил в тандеме с корифеем данной теннисной дисциплины Ненадом Зимонжичем. Но вперед в матче вышли чехи. Бердых и Штепанек оказались сильнее дуэта хозяев -- 3:6, 6:1, 6:4, 6:1. В воскресенье Джокович восстановил равновесие, обыграв Бердых -- 4:6, 6:3, 6:2, 6:4. Радек Штепанек более титулованный и более опытный игрок, нежели далеко не всем известный Типсаревич, но слишком большая нагрузка за три дня пришлась на 32-летнего чеха. В пятой встрече он выглядел намного хуже Типсаревича -- 0:6, 6:7 (6:8), 4:6. Хозяином финала стала Сербия, а значит, матч, назначенный на 3--5 декабря, наверняка будет снова проведен на «Белград Арене», что сильно затруднит жизнь французам.

Не исключено, что в следующем сезоне Россия в Мировой группе может встретиться с командой Казахстана, состоящей из воспитанников нашего тенниса. Усилиями Юрия Щукина, Андрея Голубева и Михаила Кукушкина в переходном матче в Астане разгромлена Швейцария -- 5:0. Гости, естественно, выступали без Роджера Федерера, зато играл брат его жены Станислас Вавринка.

Пару лет назад спортивные власти Казахстана достигли взаимовыгодного соглашения с Федерацией тенниса России о смене спортивного гражданства целого ряда игроков. У нас в стране они находились в тени, зато в соседнем государстве составили костяк национальной сборной со всеми вытекающими отсюда преференциями. Под знамена Казахстана перешли Щукин, Голубев, Кукушкин, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева и позднее Евгений Королев. Идея получилась результативной -- Казахстан перестал быть середнячком азиатской группы и стремительно ворвался в элиту. Если, например, в сезоне-2007 местные казахстанские кадры уступали Корее 0:5, то три года спустя команда Страны утренней свежести была разгромлена экс-россиянами с таким же счетом.

Как мы уже сообщали, Алла Кудрявцева в финале турнира ВТА в Гуанчжоу уступила австралийке Ярмиле Грот -- 1:6, 4:6. В новом рейтинге она занимает 82-е место, поднявшись со 103-й позиции. В первой сотне индивидуальной классификации теперь 16 россиянок. На этой неделе соревнования проходят в Сеуле (Корея) и Ташкенте (Узбекистан).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2010
Вагнер Лав отложил вступление в клуб Федотова
Самое ожидаемое событие 21-го тура так и не произошло. Вагнер Лав так и не забил свой сотый гол за ЦСКА, и первый иностранец так и остановился в одном шаге от вступления в клуб бомбардиров имени Григория Федотова... >>
  • //  21.09.2010
Российский форвард сделал первый хет-трик в Германии
Один из основных форвардов сборной России Павел Погребняк, похоже, набирает форму к важным матчам национальной команды. Нападающий «Штутгарта» впервые за свою карьеру в Германии сделал хет-трик, а его команда, разгромив «Боруссию» из Мюнхенгладбаха, ушла с последнего места... >>
  • //  21.09.2010
В Кубке Дэвиса-2011 выступят две команды из российских игроков
Основные итоги прошедшей теннисной недели таковы: мужские сборные Сербии и Франции вышли в финал Кубка Дэвиса, укомплектованная нашими бывшими соотечественниками команда Казахстана впервые в истории пробилась в Мировую группу этого престижного турнира, Алла Кудрявцева выступала в финале соревнований ВТА в Гуанчжоу... >>
  • //  21.09.2010
В начале недели ВТА и АТП опубликовали новые рейтинги теннисистов. В первую сотню Женской теннисной ассоциации (ВТА) вошли россиянки Алла Кудрявцева и Ксения Первак... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама