N°170
20 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2010
Москва выписывает счет
Столичные чиновники изучают парковки в центре столицы

Мэрия Москвы продолжает демонстративную борьбу с нарушением правил парковки в центре столицы. Объектом очередной атаки столичных чиновников стали дипломаты из США. «В ходе проверки, проведенной департаментом транспорта и связи города Москвы, в Малом Конюшковском переулке выявлены многочисленные нарушения правил парковки водителями автомобилей с дипломатическими номерами», -- говорится в официальном сообщении городских транспортников, обнародованном в конце минувшей недели. Московские чиновники сетуют на то, что «в районе американского посольства абсолютно не соблюдаются правила дорожного движения». «Машины паркуются под знаком «остановка запрещена» с занятием тротуара и под углом к проезжей части», -- сетуют в мэрии. Руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи уже направил официальное обращение в МИД РФ с просьбой «оказать содействие в решении вопроса, исключающего парковку указанной категории автотранспорта в Малом Конюшковском переулке». По мнению городских транспортников, скопление там машин дипломатической миссии США «негативно сказывается на обеспечении бесперебойности и безопасности движения транспорта и пешеходов, создает заторовые ситуации как в самом переулке, так и на примыкающих улицах». По данным департамента, для машин посольства США организованы специальные стоянки в Большом Девятинском переулке, где установлены соответствующие дорожные знаки.

Напомним, что на прошлой неделе столичные чиновники предъявили официальные обвинения в нарушении правил парковки и пользования городской землей и депутатам Госдумы РФ. «По результатам обследований территорий, прилегающих к зданиям Госдумы, выявлено использование земельных участков без оформленных правоустанавливающих документов», -- заявили представители подведомственной мэрии государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

В Георгиевском переулке (соединяет Тверскую улицу и Большую Дмитровку) действительно оборудована стоянка, которую почти полностью занимают машины, обслуживающие депутатов и аппарат Госдумы, и попасть на огороженную шлагбаумами территорию можно только по пропускам. По данным контрольного органа комплекса имущественно-земельных отношений Москвы, протокол об административном нарушении за незаконное использование земельного участка площадью около 400 кв.м был составлен еще в конце июля. Тогда же было принято постановление о наложении на аппарат Госдумы штрафа в размере 40 тыс. руб. Кроме того, городская инспекция по недвижимости обвинила в ограничении доступа на земли общего пользования ФГУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» управления делами президента, в ведении которого находятся здания администрации президента на Старой площади.

Примечательно, что ранее на использование городской земли под несанкционированные парковки не только бизнесом, но и властными структурами обратил внимание лично Юрий Лужков. Столичный градоначальник летом на одном из заседаний столичного правительства сетовал на то, что в городе масса участков, где «стоят столбики, а за используемые земли никто не платит». «Например, отгороженные земельные участки под машины депутатов Госдумы, они же не платят. У Старой площади перегорожен участок земли, и за него никто не платит. У банков столбики стоят. Это все недоработки», -- заявил тогда г-н Лужков о необходимости «либо закрывать эти парковки, либо взимать с них плату». Некоторые наблюдатели связывают развитие земельного конфликта мэрии с Госдумой с политическим кризисом в столице и обрушившейся на г-на Лужкова критикой со стороны центральных СМИ.

Однако и в мэрии, и в Мосгордуме подчеркивают, что ревизия парковочного пространства с политическими процессами никак не связана. Как заявил на прошлой неделе в эфире телеканала «ТВ-Центр» Юрий Лужков, «земельная инспекция» просто более активно взялась за свою в общем-то обычную работу. По данным градоначальника, в результате активизации проверок в городе было ликвидировано более 90% незаконных парковок. «Надо следить, чтобы они не появлялись вновь. Мы должны добиваться того, чтобы эти парковки открывались законно, и плата за них поступала в городской бюджет», -- подчеркнул г-н Лужков.

Как заявил «Времени новостей» председатель комиссии по регламентам, правилам и процедурам Мосгордумы, единоросс Александр Крутов, «это всего лишь продолжение работы по наведению порядка на улицах города». «Работа с Госдумой шла и раньше на уровне должностных лиц, сначала всегда хочется договориться во внесудебном порядке», -- заявил он. По словам г-на Крутова, у городских транспортников вопросы возникают ко всем нарушителям правил парковки. В частности, депутат считает, что особое внимание городских инспекторов по контролю за использованием объектов недвижимости должны привлечь территории, прилегающие к гостиницам и ресторанам.

По данным госинспекции по недвижимости, с начала года проверено свыше 2,5 тыс. земельных участков общего пользования, в том числе дорожно-уличная сеть, скверы, бульвары, придомовые территории, парки культуры и отдыха, территории природоохранного и рекреационного назначения. Более чем из 1,5 тыс. нарушений в области землепользования 75% связано с незаконным использованием земель. К административной ответственности привлечено 1,4 тыс. нарушителей. А сумма взысканных и поступивших в бюджет города штрафов составила 29,9 млн рублей.

Впрочем, в аппарате Госдумы утверждают, что федеральные депутаты заняли городскую землю под стоянку на основании «договора о безвозмездной парковке на одном из участков Георгиевского переулка». Кроме того, сотрудники аппарата ссылаются на «разрешение префекта Центрального округа Москвы от 1998 года на установку шлагбаума в этом переулке». Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков также заявлял ранее, что упреки мэра Москвы Юрия Лужкова в адрес федеральных и коммерческих структур в связи с организацией несанкционированных парковок обусловлены различной трактовкой статей Земельного кодекса чиновниками центра и столицы. По мнению федеральных структур, объектом собственности необходимо считать здание с прилегающей территорией, необходимой для его эксплуатации. «Правительство Москвы считает, что объект собственности очерчен периметром самого здания. Это достаточно сложный правовой вопрос, который, по всей видимости, является зоной ответственности арбитражного суда», -- заявлял г-н Хреков.

Теперь, судя по всему, конфликт, основанный на разночтениях земельного законодательства, войдет в решающую фазу. По крайней мере сотрудники аппарата Госдумы уже обжаловали действия столичной инспекции в арбитражном суде.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2010
Кирилл Каллиников
Кремль отправил мэра Москвы в отпуск
Мэр Москвы Юрий Лужков вновь ушел в отпуск. Причем на сей раз, в отличие от ставшего прелюдией к политическому скандалу отпуска во время московского смога, согласовал сроки своего отдыха в администрации президента. В пятницу мэр Москвы заявил о своем намерении уехать на неделю... >>
  • //  20.09.2010
Владимир Путин не хочет множить социальные обязательства государства
Несмотря на приближение предвыборного сезона, в ходе которого власти, как правило, изо всех сил стараются удовлетворить чаяния электората, правительство пока не готово взваливать на себя дополнительные социальные обязательства... >>
  • //  20.09.2010
Столичные чиновники изучают парковки в центре столицы
Мэрия Москвы продолжает демонстративную борьбу с нарушением правил парковки в центре столицы. Объектом очередной атаки столичных чиновников стали дипломаты из США... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама