N°170
20 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2010
Кирилл Каллиников
Неделя на размышление
Кремль отправил мэра Москвы в отпуск

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь ушел в отпуск. Причем на сей раз, в отличие от ставшего прелюдией к политическому скандалу отпуска во время московского смога, согласовал сроки своего отдыха в администрации президента. В пятницу мэр Москвы заявил о своем намерении уехать на неделю. «Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать», -- сообщил источник в администрации президента РИА Новости.

По данным «Времени новостей», необходимость «подумать» в режиме отпуска возникла у г-на Лужкова в результате посещения Кремля. В пятницу он был приглашен за «стену», где встретился сразу с несколькими высшими чиновниками администрации президента Медведева. Напомним, что к этому времени телеканал НТВ уже вовсю анонсировал субботний показ телефильма «Дорогая Елена Николавна» о супруге мэра Елене Батуриной. Очевидно, что на встречах в Кремле шла речь о формах и сроках отставки Лужкова. В итоге и возникла тема краткосрочного отпуска, на который у каждой из сторон, видимо, свои виды. Мэр, возможно, хотел бы потянуть время и продолжить борьбу за власть. Кремль же, не отправляя Лужкова в отставку, будто бы дает ему возможность совершить очередные политические ошибки.

Говоря о том, где он планирует провести свой 74-й день рождения 21 сентября, столичный градоначальник сообщил, что сделает это в Австрии. По данным СМИ, его жена активно инвестировала в курортный бизнес в Китцбюэле. «Мы будем отмечать отпуск в кругу семьи -- неполном кругу семьи. Это мы всегда делаем», -- сказал г-н Лужков, не пояснив, кто же проигнорирует семейный отдых. Исполнять обязанности мэра в его отсутствие будет его заместитель Владимир Ресин.

В субботу, непосредственно перед отъездом, г-н Лужков выступил на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В работе генсовета принял участие и премьер-министр Владимир Путин. Факт их одновременного появления в одном месте вызвал возбуждение у наблюдателей, а отдельные СМИ даже предположили, что именно в кулуарах Дома союзов и пройдет встреча Лужкова с Путиным, которая могла бы стать определяющей для судьбы московского мэра как с точки зрения условий его отставки, так и с точки зрения сроков.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил журналистам по итогам посещения его шефом профсоюзного заседания: «Подобная встреча не планировалась, и поэтому она не имела места».

По сведениям «Времени новостей», примерно так же обстоит дело и в отношениях мэра с человеком, от которого согласно закону зависит его карьера, -- президентом страны. Источники газеты в Кремле поясняют, что г-н Лужков на данный момент не запрашивал встреч с г-ном Медведевым, в том числе не изъявлял такого желания и в ходе своих пятничных разговоров в администрации. В то же время в Кремле практически открытым текстом говорят, что если встреча президента с мэром столицы и состоится, то она будет уж точно последней для столичного градоначальника в его нынешней должности.

Уход в отпуск вызвал естественный резонанс -- дискуссии о том, а вернется ли Лужков на работу спустя неделю. Наверняка в Кремле предвидели этот эффект и, вероятно, рассчитывали на него. «Это его форма побега: отдохнуть, день рождения. То есть он уже эмигрант, раз туда уехал», -- заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, мэр «направит факсом из Австрии прошение об отставке по состоянию здоровья». Пресс-секретарь мэра Сергей Цой сообщил, что передал своему шефу высказывания Жириновского, на что г-н Лужков воскликнул: «В Москву, в Москву, к Жириновскому! Чтобы помыть с ним кирзовые сапоги в Индийском океане». Так или иначе, но г-ну Цою в течение недели явно не суждено отдохнуть -- вплоть до возвращения Лужкова в столицу, если таковое состоится, ему придется убеждать публику, что мэр действительно вернется.

Перед отъездом г-на Лужкова телеканал РЕН наконец показал анонсировавшееся всю неделю интервью с мэром. В нем он категорически опроверг заявления источника в кремлевской администрации, что мэр пытается вбить клин в отношения между президентом и премьером. "Никакого у меня интереса, как у государственника, ослаблять государственную власть нет. Что касается разговоров о том, что я вбиваю какие-то клинья, я это категорически отвергаю», -- подчеркнул градоначальник. Юрий Лужков уверен, что к нему неприменим вариант развития событий, при котором ему предложили бы уйти в отставку добровольно, как это недавно произошло с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. «Такая ситуация точно бы не состоялась, так как наши руководители -- люди понимающие, что к чему. Если бы такое действительно состоялось, то я бы задал свой вопрос: какие на этот счет реальные основания?» -- сказал мэр.

По его словам, «реальными основаниями» была бы «потеря мэром поддержки москвичей», «разваленное городское хозяйство». «Если это будет существенным, то я ни на секунду не буду задумываться», -- заявил столичный мэр.

Впрочем, любой опрос москвичей, который бы показал «потерю поддержки», мэр, без сомнения, назовет клеветническим. А других измерителей доверия граждан после отмены губернаторских выборов не осталось. В начале прошлой недели исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил 2500 жителей столицы, задав им вопрос: «Как вы оцениваете деятельность мэра Москвы Юрия Лужкова?» Данные опроса показали, что почти половина (49% по сравнению с 21% в 2007 году) считает: деятельность Лужкова на посту мэра не идет на пользу Москве. При этом 25% респондентов относятся к его работе скорее отрицательно («Начало его деятельности было великолепным, но конструктивность быстро закончилась»), а 24% подвергают резкой критике: «В последние годы он работал на себя, а не на город», «Сплошная коррупция, уничтожена старая Москва!» Однозначно положительно работу московского градоначальника оценивают лишь 5% респондентов (тремя годами ранее -- 17%).

Лужков тем не менее в субботу еще демонстрировал полную боеспособность. На торжественном заседании в Доме союзов он выступал больше 20 минут, хотя главного слушателя в зале не было: мэру дали слово до появления Владимира Путина. Градоначальник заявил, что в столице самая низкая безработица в стране, привычно раскритиковал «приватизацию имени Чубайса», перечислил основные проблемы, «которые нас волнуют» (миграция, инвалиды, трудоустройство молодежи, поддержка крупных предприятий). А закончил похвалой: «Прошу российскую федерацию профсоюзов внести в книгу рекордов федерации -- надо ее уже заводить -- один факт, который является в высшей степени значимым». Этот «в высшей степени значимый факт» заключается в том, что на всех митингах и собраниях, которые проводились московскими профсоюзами, выступал мэр Москвы.

В интервью каналу РЕН мэр подтвердил свое намерение судиться с федеральными телеканалами, считая показанные о нем и его семье сюжеты клеветническими. Между тем информационная телеатака, начатая 10 сентября, продолжилась в минувший уикенд, правда, с явно меньшим накалом. В субботу телеканал НТВ показал широко разрекламированный спецвыпуск программы «Русские сенсации» под названием «Дорогая Елена Николавна». Речь в нем шла преимущественно о пути становления бизнеса г-жи Батуриной: от поставок компьютерных классов, пластиковых ведер и кресел к созданию цементных, строительных и девелоперских компаний. Ее первые шаги в бизнесе авторы программы связали с создателем банка «Столичный» Александром Смоленским, который дал Батуриной взаймы полмиллиона долларов. В фильме шла речь и о широко известных дорогих увлечениях Батуриной: гольфе, скачках, коневодстве и коллекционировании императорского фарфора.

Отвечая на вопрос, не испортили ли сюжеты телеканалов ему настроение перед отпуском, г-н Лужков сказал: «Вообще они, конечно, радости ни у кого не вызвали, в первую очередь у тех, кто их смотрит». Официальный срок полномочий Юрия Лужкова истекает в июне 2011 года.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2010
Кирилл Каллиников
Кремль отправил мэра Москвы в отпуск
Мэр Москвы Юрий Лужков вновь ушел в отпуск. Причем на сей раз, в отличие от ставшего прелюдией к политическому скандалу отпуска во время московского смога, согласовал сроки своего отдыха в администрации президента. В пятницу мэр Москвы заявил о своем намерении уехать на неделю... >>
  • //  20.09.2010
Владимир Путин не хочет множить социальные обязательства государства
Несмотря на приближение предвыборного сезона, в ходе которого власти, как правило, изо всех сил стараются удовлетворить чаяния электората, правительство пока не готово взваливать на себя дополнительные социальные обязательства... >>
  • //  20.09.2010
Столичные чиновники изучают парковки в центре столицы
Мэрия Москвы продолжает демонстративную борьбу с нарушением правил парковки в центре столицы. Объектом очередной атаки столичных чиновников стали дипломаты из США... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама