N°169
17 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2010
"Вы ведь из той же питерской команды?"
Сергей Миронов пообщался со своим непредсказуемым электоратом

Председатель партии "Справедливая Россия", он же спикер Совета Федерации Сергей Миронов пошел в народ. Среду лидер «эсеров» провел в Белгородской области, убеждая местных избирателей поддержать «эсеров» на региональных выборах 10 октября. В программу агитационного турне вошли сразу три города -- областной центр Белгород, Старый Оскол и город Губкин с градообразующим предприятием "КМАруда".

Электорат лидеру «эсеров» попался не подсадной, непредсказуемый и вопросы задавал явно не согласованные с пресс-службой. Так, некий гражданин, не представившись, прямо спросил: "Что-то подозрительно, что вы возглавляете оппозиционную партию, вы ведь из той же питерской команды?" Сергею Миронову пришлось объяснять, что премьер-министр Владимир Путин ему друг, но истина дороже, и как друг он считает себя обязанным указывать главе кабинета министров на существующие проблемы.

Не менее щекотливую тему поднял молодой историк Александр Пестров, заявивший, что "образованные умные люди" ждут не дождутся, когда в ряды "Справедливой России" придут такие оппозиционеры, как директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, бывший сопредседатель "Яблока" Юрий Болдырев и экс-лидеры блока "Родина" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. Напомним, что именно на останках развалившейся глазьевско-рогозинской "Родины" была в свое время создана партия «эсеров». Г-н Миронов заверил любопытного историка, что "Болдырев в нашем активе, Рогозин занимается дипломатической работой, Делягин пытается создать собственную партию". "А вообще в состав "Справедливой России" вошли девять партий, -- добавил он. -- Мы стараемся объединять все здоровые силы общества, даже КПРФ".

Лидер «эсеров» действительно не раз высказывал желание аннексировать Компартию, однако вождь коммунистов Геннадий Зюганов категорически отметает эту идею. "В КПРФ немало истинных патриотов, радеющих за свою страну, вот только с руководством им не повезло", -- таким изящным оборотом г-н Миронов закончил тему объединения "здоровых сил".

Остальные вопросы, впрочем, касались не тонкостей партстроительства, а простых жизненных реалий, и тут лидер «эсеров» чувствовал себя как рыба в воде. В качестве заглавных он отрабатывал перед белгородскими избирателями две темы: сельское хозяйство, поскольку это один из главных аграрных регионов страны, и налог на добычу полезных ископаемых, поскольку именно здесь, в районе Курской магнитной аномалии, сосредоточен ряд металлодобывающих и обрабатывающих предприятий. Кроме того, по первому образованию Сергей Миронов горный инженер-геофизик, о чем он с удовольствием напоминал работникам Стойленского горно-обогатительного комбината и "Комбината КМАруда": "Это дает мне право обращаться к вам "коллеги".

Говоря об НДПИ, лидер «эсеров» призывал не изымать его из местных бюджетов, а хотя бы разделить между регионами и федеральным центром в пропорции 60 на 40. "А некоторые месторождения надо отдать в местные руки, из Москвы не науправляешься", -- добавил он. Белгородцы согласно кивали. Что же касается аграрных проблем, они идеально ложились на популярную тему летней засухи и лесных пожаров. "Напортачили с Лесным кодексом", -- диагностировал спикер Совета Федерации, уточнив, что изменения в законодательство вносила "Единая Россия", а вот "Справедливая Россия " и в Госдуме, и в Совете Федерации голосовала "против", и лично он тоже.

Призвав "вернуть в леса лесничих", спикер обратился собственно к аграрной и продовольственной теме, потребовав льготных тарифов на перевозку зерна "из тех регионов, где его много, туда, где его не хватает". Это дало ему возможность затронуть животрепещущую проблему повышения цен на продовольствие, чтобы, как и президент с премьером, заклеймить спекулянтов и перекупщиков. "Наша партия готовит законопроект о создании региональных продовольственных фондов, -- просветил он слушателей. -- Весной объявляется фиксированная вилка цен для закупки у производителей и продажи потребителям. Президент сказал, что здравый смысл в этом есть".

Однако тут народ в зале заволновался. "Не приведет ли запрет на повышение цен к тому, что по низкой цене перекупщики все скупят? -- беспокоился один мужчина. -- А как после Нового года цены отпустят, так они и перепродадут втридорога, причем производители от этого ничего не получат". Сергей Миронов заверил его, что речь не о временном замораживании, а постоянном регулировании. "А на газ, энергоносители почему цены растут? -- не унимался мужчина. -- Там засухи не было!" Таким образом, поводы для критики власти не иссякали. Помимо всего прочего "Единой России" досталось за 83-й федеральный закон, по которому может стать платной значительная часть образовательных и медицинских услуг.

Однако, несмотря на то, что жизнь накануне выборов подкинула оппозиции столько поводов для самопиара, исход выборов 10 октября остается неизвестным. Ранее местному отделению партии ставилась планка в 15% голосов, однако сейчас даже сами «эсеры» не берутся строить предположения о том, сколько им удастся получить. "Мы работаем и делаем все, чтобы набрать максимальное количество голосов", -- заявил журналистам депутат областной Думы от «эсеров» Леонид Новиков, возглавляющий список партии. "Я надеюсь, что фракция "Справедливой России" в законодательном собрании будет достойной", -- уклончиво ответил сам Сергей Миронов на вопрос корреспондента "Времени новостей". Позиции главы региона Евгения Савченко очень сильны, а в таких случаях административный ресурс традиционно работает на партию власти. Однако у г-на Савченко и г-на Миронова, в прошлом коллег по Совету Федерации, хорошие отношения. В связи с чем неформально в области говорят о том, что якобы «эсеров» не велено дополнительно прессинговать. "Кампания проходит несколько спокойнее, чем в других регионах, -- признал спикер сената. -- Но пресловутый административный ресурс работает, и мне это видно".
Наталья РОЖКОВА, Белгородская область

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2010
Благодаря пожарам в некоторых российских селах появится газ и водопровод
Посмотрев на местах, как идет работа по ликвидации последствий лесных пожаров (см. "Время новостей" от 16 сентября), премьер Владимир Путин вчера провел селекторное совещание на эту же тему... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  17.09.2010
Анатолий Сердюков заручился поддержкой реформы российской армии в США
Министр обороны России Анатолий Сердюков впервые за более чем два года пребывания в должности посетил с визитом США. Вообще же нынешний официальный визит главы российского военного ведомства в США первый за последние шесть лет... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  17.09.2010
ИТАР-ТАСС
Демократы объединяются, чтобы создать партию для борьбы за власть
Четыре оппозиционных политика -- Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов -- объявили вчера о вступлении в оппозиционную коалицию «За Россию без произвола и коррупции», на базе которой планируется создать политическую партию для участия в парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  17.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Единороссы предлагают расширить федеральные партийные списки и совместить выборы
В Госдуме приступили к шлифовке избирательного законодательства под парламентские выборы 2011 года. Этот процесс запустила «Единая Россия». За последние дни представители партии власти высказали сразу несколько предложений, касающихся организации грядущей федеральной думской кампании... >>
  • //  17.09.2010
Таможенный союз может оказаться препятствием для нового Договора о свободной торговле в СНГ
Сегодня в Москве пройдет заседание Экономического совета СНГ. Первым вопросом в повестке заседания стоит обсуждение проекта нового Договора о свободной торговле в рамках Содружества. Накануне текст этого документа обсуждался на совещании министров экономики стран СНГ. Но прийти к единому мнению сторонам пока не удалось... >>
  • //  17.09.2010
Сергей Миронов пообщался со своим непредсказуемым электоратом
Председатель партии "Справедливая Россия", он же спикер Совета Федерации Сергей Миронов пошел в народ. Среду лидер «эсеров» провел в Белгородской области, убеждая местных избирателей поддержать «эсеров» на региональных выборах 10 октября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама