N°169
17 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Тройка, десятка, туз
Единороссы предлагают расширить федеральные партийные списки и совместить выборы

В Госдуме приступили к шлифовке избирательного законодательства под парламентские выборы 2011 года. Этот процесс запустила «Единая Россия». За последние дни представители партии власти высказали сразу несколько предложений, касающихся организации грядущей федеральной думской кампании.

Прежде всего единороссы предлагают заменить привычные тройки общефедеральной части партийных списков избирателей на десятки. Точнее, дать возможность партиям включать в федеральную часть списков на думских выборах от одного до десяти кандидатов. И это при том, что в 2007 году партия власти обошлась не то что тройкой, а "козырным тузом", единственным кандидатом во главе федерального списка. Напомним, что это был занимавший тогда пост президента и еще не являвшийся лидером "Единой России" Владимир Путин.

Однако 13 сентября законопроект о десятках уже был внесен в Госдуму спикером нижней палаты Борисом Грызловым совместно с коллегами по партии -- вице-спикером Вячеславом Володиным и руководителем думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Причем тот же г-н Володин заявил, что Владимир Путин, возможно, вновь единолично возглавит список "Единой России" на думских выборах-2011.

Комментируя эту идею, г-н Грызлов отметил, что предлагаемые поправки в действующее законодательство обсуждались в конце минувшей недели на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с руководителями парламентских партий. Глава думских «медведей» призвал своих коллег по нижней палате поддержать инициативу «Единой России». Впрочем, владеющие контрольным пакетом голосов единороссы в состоянии принять необходимые поправки без всякой поддержки депутатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Однако заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что это редкий случай, когда инициатива единороссов может стать реальным реверансом в сторону оппозиции. Дело в том, что при распределении выигранные партией мандаты сперва получают кандидаты из общефедеральной части, а потом идет распределение по регионам согласно числу голосов, полученному в каждом субъекте федерации. «Единой России» все равно, тройка или десятка, у них проходят даже вторые и третьи места в региональных списках, что дает возможность расставить по местам всех партийных спонсоров, -- пояснил г-н Макаркин корреспонденту «Времени новостей».-- А вот у оппозиционеров зачастую проходным является только одно месте в региональных списках -- первое».

В этом смысле относительно легко ЛДПР: избирателям этой партии состав региональных троек не так важен, лишь бы во главе списка красовался Владимир Жириновский. «Зато у КПРФ в регионах идейный избиратель, там бизнесменов на первых местах не поймут, -- отметил г-н Макаркин. -- Приходится ставить во главе региональных групп твердых партийцев, и либо потом они будут отказываться от мандатов, либо спонсоры не пройдут». А в десятку общефедеральной части можно будет включить главных спонсоров, причем практически незаметно для избирателя: кроме политологов этот длинный список никто не прочитает и не запомнит.

За этот реверанс «Единая Россия», разумеется, тут же потребовала компенсацию -- совмещение в 2011 году парламентских выборов и всех региональных. Напомним, что по закону региональные выборы проводятся два раза в год оптом во второе воскресенье марта и октября. Борис Грызлов, однако, предлагает в 2011 году голосовать всей стране только один раз -- в декабре, одновременно с выборами в Госдуму. В этом случае избиратели просто получат на руки вместо одного бюллетеня два, а где-то и три сразу.

Напомним, что в 2007 году парламентские выборы также совмещались с региональными, но только с осенними. А в марте 2007 года страна волеизъявлялась в штатном режиме, и эта кампания стала для всех ее участником пробой сил перед общефедеральной схваткой. Если же идея Бориса Грызлова будет реализована, такой пробой сил неожиданно для всех станет уже стартовавшая в регионах осенняя кампания 2010 года.

В руководстве КПРФ раскритиковали "Единую Россию", считая ее последние избирательные инициативы непоследовательными и противоречивыми. "Предложения представителей руководства "Единой России" совместить выборы в будущем году в Госдуму с региональными и проводить их, возможно, в октябре, а не в декабре, а также законодательная инициатива единороссов увеличить с трех до десяти человек общефедеральный список политических партий на выборах -- это не что иное, как попытка дезориентировать избирателей, это яркий пример манипуляций выборными технологиями", -- считает депутат Госдумы, секретарь КПРФ Сергей Обухов. "Если предложения о совмещении трех избирательных кампаний в будущем году аргументируются стремлением сэкономить бюджетные средства, то тогда логичнее было бы единороссам предложить проводить вообще все выборы раз в шесть лет -- вместе с президентскими, но тогда уж пусть партия власти прекратит говорить о какой-то демократии, пусть даже и суверенной", -- сказал товарищ Обухов Интерфаксу.

Депутат-коммунист выразил недоумение тем, что единороссы, предлагая законодательно закрепить увеличение с трех до десяти человек общефедерального партсписка, в то же время не исключают вероятности того, что лидер партии Владимир Путин снова может возглавить ее список на будущих парламентских выборах. "И в этом случае, полагают в руководстве "Единой России", отпадет необходимость включать в общефедеральный список еще какие-то кандидатуры".

По мнению депутата Обухова, "если кампания по будущим выборам в Госдуму будет фактически превращена "Единой Россией" в генеральную репетицию президентских выборов 2012 года, если партсписок возглавит лидер этой партии, то, наверное, целесообразнее будет выставлять во главе списка КПРФ только одного Геннадия Андреевича Зюганова". Он отметил, что совмещение всех выборов в будущем году выгодно не только "Единой России", но и ЛДПР со "Справедливой Россией": "У этих партий все региональные кампании, как правило, ведутся из центра, и их первые лица везде возглавляют партийные списки. В результате эти две партии при предлагаемом совмещении в будущем году федеральных и региональных выборов решат свою главную проблему -- слабость структур на региональных и местных уровнях".

Недовольны идеей и малые партии, которым такое совмещение в 2007 году не принесло ничего хорошего. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин напомнил, что если думские партии регистрируются на выборах любых уровней автоматически, то нанопартиям приходится собирать подписи. «Попробуйте представить, сколько ресурсов нам нужно, чтобы собрать подписи для регистрации наших списков, если в один день состоится огромное количество региональных выборов, выборов местного уровня, а вдобавок еще и выборы в Госдуму!» -- возмущался г-н Митрохин. Хотя, казалось бы, сборщикам автографов совмещение как раз должно играть на руку: вместо того, чтобы пройти по одним и тем же адресам дважды, они просто предложат гражданам расписываться в нескольких бланках.

А вот коллега «Яблока» по либеральному фронту, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман углядел в совмещении дней голосования попытку «медведей» перевалить региональные кампании на плечи игроков федерального уровня. «Мне кажется, что в «Единой России» чувствуют потерю своих позиций в регионах, в некоторых из которых раздражение к ним уже зашкаливает, -- считает г-н Гозман. -- Поэтому объединение всех выборов -- это выгодно подстроенная кампания под выборы федеральные, куда можно привлечь самые крупные значимые фигуры, которые автоматически поднимут авторитет и лидеров региональных списков».

Мысль о совмещении всех выборов следующего года Борис Грызлов пока с президентом не обсуждал, однако обещает сделать это, возможно, уже на следующей встрече Дмитрия Медведева с руководителями парламентских партий.

А вот депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга уже официально предлагают разрешить сокращать или увеличивать не более чем на год сроки полномочий региональных парламентов, чтобы выборы в них были совмещены с федеральными. Проект соответствующего закона был одобрен на заседании законодательного собрания 15 сентября и будет направлен в Госдуму. Принятие этих норм прежде всего позволит перенести выборы в парламенты субъектов федерации, чьи полномочия заканчиваются в марте 2012 года, на декабрь 2011 года, совместив их с выборами в Госдуму. "Логичнее совместить выборы в парламенты разных уровней, чтобы освободить президентские выборы от дополнительной информационной нагрузки на избирателя", -- заявил председатель законодательного собрания, глава петербургских единороссов Вадим Тюльпанов.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2010
Благодаря пожарам в некоторых российских селах появится газ и водопровод
Посмотрев на местах, как идет работа по ликвидации последствий лесных пожаров (см. "Время новостей" от 16 сентября), премьер Владимир Путин вчера провел селекторное совещание на эту же тему... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  17.09.2010
Анатолий Сердюков заручился поддержкой реформы российской армии в США
Министр обороны России Анатолий Сердюков впервые за более чем два года пребывания в должности посетил с визитом США. Вообще же нынешний официальный визит главы российского военного ведомства в США первый за последние шесть лет... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  17.09.2010
ИТАР-ТАСС
Демократы объединяются, чтобы создать партию для борьбы за власть
Четыре оппозиционных политика -- Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов -- объявили вчера о вступлении в оппозиционную коалицию «За Россию без произвола и коррупции», на базе которой планируется создать политическую партию для участия в парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  17.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Единороссы предлагают расширить федеральные партийные списки и совместить выборы
В Госдуме приступили к шлифовке избирательного законодательства под парламентские выборы 2011 года. Этот процесс запустила «Единая Россия». За последние дни представители партии власти высказали сразу несколько предложений, касающихся организации грядущей федеральной думской кампании... >>
  • //  17.09.2010
Таможенный союз может оказаться препятствием для нового Договора о свободной торговле в СНГ
Сегодня в Москве пройдет заседание Экономического совета СНГ. Первым вопросом в повестке заседания стоит обсуждение проекта нового Договора о свободной торговле в рамках Содружества. Накануне текст этого документа обсуждался на совещании министров экономики стран СНГ. Но прийти к единому мнению сторонам пока не удалось... >>
  • //  17.09.2010
Сергей Миронов пообщался со своим непредсказуемым электоратом
Председатель партии "Справедливая Россия", он же спикер Совета Федерации Сергей Миронов пошел в народ. Среду лидер «эсеров» провел в Белгородской области, убеждая местных избирателей поддержать «эсеров» на региональных выборах 10 октября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама