N°168
16 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2010
Шоу-рум
Владимир Путин проинспектировал строительство жилья для погорельцев

Премьер Владимир Путин посетил строительство новых домов для погорельцев в Нижегородской и Владимирской областях. Камерам, которые транслируют ход работ в прямом эфире на сайте правительства, глава кабинета, кажется, не доверяет. В среду премьер смог лично убедиться, что дома растут на глазах, а жители, еще в июле не стеснявшиеся нелицеприятных выражений в адрес чиновников всех уровней, вчера «низко кланялись» премьеру и губернатору.

При подлете к Верхней Верее, одной из самых горячих точек этого лета, где из-за верхового пожара выгорело все село, на сотни метров вокруг виден лишь черно-коричневый сгоревший лес. Было сложно поверить, что люди захотели остаться жить здесь, впрочем, лес тоже обещают восстановить. «Первым делом мы спросили жителей -- где они хотят строиться. Нам же лучше строить на новом месте, здесь пришлось расчищать от мусора. Но все единогласно сказали, что останутся в родном селе», -- рассказал вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин, ответственный за строительство.

Стройка выглядела приятно -- чистые площадки, полуигрушечные домики, новый асфальт, ровные столбы, натянутые провода. На стендах -- настоящий генплан: с улицами, озеленением, магазинами, фельдшерско-акушерским пунктом, Сбербанком, церковью. Разница с обычными деревнями колоссальная. Центральное водоснабжение, туалет в доме, газ -- всего этого не было бы, если бы не пожар. Кое-что можно признать излишествами -- сто телеканалов, скоростной Интернет. «Главные пострадавшие -- те деревни, которые не сгорели», -- мрачно шутит местная пресса. Но некоторые люди беспокоятся за недостающие метры. Было принято решение о компенсации либо в размере максимум 2 млн руб., либо максимум 90 метров жилой площади. Сгорели же дома и по 120, 140 и даже 185 кв. метров. Дополнительных выплат за "лишние" метры не предусмотрено. У чиновников своя аргументация -- все это делается по доброй воле, и нужно быть благодарными за сделанное.

Жители села Верхняя Верея уже прошли огонь, воду (которой заливали пепелища), сейчас многие прошли медные трубы российской системы судопроизводства. 363 суда состоялось для доказательства прав пострадавших на компенсации -- материальные и денежные, 298 решений было принято в пользу жителей, но не все из проигравших согласны с отказами. Да, большинство домов до пожара -- полуистлевшие срубы 4 на 5 метров, но это не означает, что нужно приравнять к ним тех, кто своими силами возвел добротные коттеджи, пусть и только в качестве дачи.

«Мы всей семьей жили в Верее, все детские каникулы и лето, приезжали каждые выходные. Здесь был сад, огород, -- рассказала Наталья Лизунова. -- Но компенсацию выдали только на мужа, который был собственником, прописаны же мы все в Выксе. Хотя в суде были и свидетели, но получили отказ». Женщина не сдерживала эмоций.

Впрочем, к приезду главы правительства страсти приутихли.

Местная власть бодро рапортовала -- вместо 363 домов будет построено 406, большинство гораздо больше ранее стоявших, площадью 45, 60 и 90 метров. Премьер осмотрел шоу-рум -- дом, уже обставленный мебелью и укомплектованный всем необходимым. Было запланировано и общение с жителями, выстроившимися у еще одного почти готового дома. Эмоций никто не сдерживал, как и в прошлый приезд премьера, только в этот раз эмоции были совсем другими. «Спасибо большое, огромное, низкий поклон», -- вот самые популярные выкрики. Жители передавали письма благодарности, брали автографы у Владимира Путина. Последний тоже был доволен: «Я полтора месяца назад говорил, что будет не хуже, а получилось лучше».

Село Иватино расположено в 35 км от Верхней Вереи, но уже во Владимирской области. Само село не пострадало от пожаров, но здесь было решено возвести 68 домов для пострадавших из других местностей. Проекты домов более разнообразные -- 50, 62, 72, 92 и даже 110 метров. Инфраструктура в селе есть, но контраст между старой улицей и новой разительный. С постоянными жителями Иватино Владимир Путин не встречался -- общался только с будущими новоселами (местные погорельцы премьера встречали аплодисментами). Староселы наблюдали за главой правительства издалека, заняв проулок между покосившимися избами. На старых улицах менять щебенку на асфальт и подтягивать провисшие провода не собираются. Там ведь ничего не горело.
Юлия МИРОНОВА, Верхняя Верея, Нижегородская область, Иватино, Владимирская область

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2010
Минфин распределил доходы от акцизов на бензин и отказался финансировать моногорода
70% доходов от повышения акцизов на горюче-смазочные материалы в следующем году достанутся регионам и только 30% -- федеральному бюджету. Об этом по итогам заседания комиссии по бюджетным проектировкам рассказал журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин... >>
  • //  16.09.2010
Владимир Путин проинспектировал строительство жилья для погорельцев
Премьер Владимир Путин посетил строительство новых домов для погорельцев в Нижегородской и Владимирской областях. Камерам, которые транслируют ход работ в прямом эфире на сайте правительства, глава кабинета, кажется, не доверяет... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  16.09.2010
О том, что и как можно модернизировать на Северном Кавказе, обозревателю «Времени новостей» Ивану СУХОВУ рассказывает руководитель центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис СОКОЛОВ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама