N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
Льготное ускорение
Правительство снизит экспортную пошлину для каспийской нефти

Настойчивые просьбы ЛУКОЙЛа предоставить ему налоговые преференции наконец принесли плоды. По словам главы Минэнерго Сергея Шматко (на снимке), в его ведомстве разработан проект постановления о введении для каспийских проектов компании режима экспортных пошлин, аналогичного тому, который действует в отношении нефтедобычи в Восточной Сибири. Соответствующий документ был согласован с Министерством финансов и внесен на рассмотрение правительства. Эксперты убеждены, что это будет способствовать интенсификации добычи углеводородов в российском секторе Каспия. Однако, как стало известно вчера, нынешние темпы освоения месторождений отечественными компаниями уже вызывают беспокойство в Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК).

Представители крупнейшей частной российской нефтяной компании не раз сетовали на то, что существующий налоговый режим не способствует привлечению инвестиций в освоение новых месторождений. Так, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун недавно заявил о том, что «налоговый режим в Гане на порядок привлекательнее», чем в России, где «при нынешнем режиме» у компании даже нет шансов участвовать в таких конкурсах, как, например, за право обладания месторождениями им. Требса и им. Титова. Глава компании Вагит Алекперов отмечал, что только разведка одного месторождения на Каспии обошлась компании в 45 млрд руб. Правительство пошло навстречу нефтяникам и обнулило НДПИ для каспийских проектов. 28 апреля началась добыча нефти на месторождении имени Юрия Корчагина. Однако освоение всех доступных России каспийских недр требует инвестиций почти 30 млрд долл. Кроме того, в районе добычи необходимо создавать с нуля всю инфраструктуру. Поэтому руководство ЛУКОЙЛа указывало также и на необходимость обнулить экспортную пошлину на каспийскую нефть, как это было сделано для восточносибирских углеводородов.

Нефтяники добились облегчения налогового бремени не в полной мере. «Мы не говорим точно об обнулении», -- заявил вчера Сергей Шматко, пояснив, что льготы будут предоставляться с учетом рентабельности добычи. По мнению аналитика UniCredit Артема Кончина, без соответствующего решения правительства не было бы и речи об освоении новых месторождений в регионе. «Компания представила всю информацию о перспективах реализации каспийских проектов, в том числе и по затратам, и по объему необходимых инвестиций. Очевидно, была найдена приемлемая точка возврата на вложенный капитал. Это позволит ЛУКОЙЛу принять финальное инвестиционное решение», -- пояснил эксперт, добавив, что это позволит компании существенно увеличить собственную добычу.

По прогнозам Минэнерго, российскими предприятиями в текущем году будет добыто свыше 500 млн тонн нефти. Стоит оговориться, что, по прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году в стране должно быть добыто только 499 млн тонн. «Если мы раньше жестко утверждали, что в условиях укрепления рубля и повышения НДПИ на нефть будет происходить сокращение инвестиций и возможное снижение добычи, то сейчас однозначных заверений нет, надо считать», -- сообщил вчера Сергей Шматко. Напомним, в прошлом году в России было добыто 494 млн тонн, а в 2008-м -- 489 млн тонн нефти.

Тенденция увеличения объема извлекаемых углеводородов уже насторожила ОПЕК. «Наша организация наблюдает за всем, что происходит в других странах, не входящих в ОПЕК. Пристально следим и за Россией. Текущая ситуация, связанная с ростом добычи и экспорта нефти из России, никак не влияет на ОПЕК, но, возможно, Москве придется чуть-чуть притормозить, если мы увидим, что ситуация меняется», -- заявил вчера генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри в ходе видеомоста Москва--Вена, посвященного 50-летию с момента создания ОПЕК. «72--83 долл. за баррель -- это комфортная разумная цена на данный момент. Сегодняшний уровень цен нам кажется комфортным. Не хочется раскачивать лодку, давайте оставим все как есть», -- подчеркнул генсек ОПЕК.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
Правительство снизит экспортную пошлину для каспийской нефти
Настойчивые просьбы ЛУКОЙЛа предоставить ему налоговые преференции наконец принесли плоды... >>
  • //  15.09.2010
Казахстан возобновляет транзит нефти через Украину
После полугодового перерыва транзит казахской нефти через территорию Украины возобновиться. Более того, объем прокачки увеличится в полтора раза. Об этом сообщили по завершении вчерашних переговоров в Киеве президенты двух стран Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев... >>
  • //  15.09.2010
Сенат США начал обсуждать план президента Барака Обамы по поддержке малого бизнеса. Окончательное утверждение программы по созданию дополнительных рабочих мест может помочь демократам изменить мнение избирателей перед выборами в ноябре, считают эксперты... >>
  • //  15.09.2010
Власть не намерена снижать налоговую нагрузку на бизнес
Российская экономика еще долго не сможет избавиться от сырьевой зависимости. Вопрос только в том, как воспринимать эту зависимость. Как выяснилось на ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора «МодерниЗАция», проведенном вчера общественной организацией «Деловая Россия», власть и бизнес имеют полярные точки зрения на этот вопрос... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама