Настойчивые просьбы ЛУКОЙЛа предоставить ему налоговые преференции наконец принесли плоды. По словам главы Минэнерго Сергея Шматко
(на снимке), в его ведомстве разработан проект постановления о введении для каспийских проектов компании режима экспортных пошлин, аналогичного тому, который действует в отношении нефтедобычи в Восточной Сибири. Соответствующий документ был согласован с Министерством финансов и внесен на рассмотрение правительства. Эксперты убеждены, что это будет способствовать интенсификации добычи углеводородов в российском секторе Каспия. Однако, как стало известно вчера, нынешние темпы освоения месторождений отечественными компаниями уже вызывают беспокойство в Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК).
Представители крупнейшей частной российской нефтяной компании не раз сетовали на то, что существующий налоговый режим не способствует привлечению инвестиций в освоение новых месторождений. Так, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун недавно заявил о том, что «налоговый режим в Гане на порядок привлекательнее», чем в России, где «при нынешнем режиме» у компании даже нет шансов участвовать в таких конкурсах, как, например, за право обладания месторождениями им. Требса и им. Титова. Глава компании Вагит Алекперов отмечал, что только разведка одного месторождения на Каспии обошлась компании в 45 млрд руб. Правительство пошло навстречу нефтяникам и обнулило НДПИ для каспийских проектов. 28 апреля началась добыча нефти на
месторождении имени Юрия Корчагина. Однако освоение всех доступных России каспийских недр требует инвестиций почти 30 млрд долл. Кроме того, в районе добычи необходимо создавать с нуля всю инфраструктуру. Поэтому руководство ЛУКОЙЛа указывало также и на необходимость обнулить экспортную пошлину на каспийскую нефть, как это было сделано для восточносибирских углеводородов.
Нефтяники добились облегчения налогового бремени не в полной мере. «Мы не говорим точно об обнулении», -- заявил вчера Сергей Шматко, пояснив, что льготы будут предоставляться с учетом рентабельности добычи. По мнению аналитика UniCredit Артема Кончина, без соответствующего решения правительства не было бы и речи об освоении новых месторождений в регионе. «Компания представила всю информацию о перспективах реализации каспийских проектов, в том числе и по затратам, и по объему необходимых инвестиций. Очевидно, была найдена приемлемая точка возврата на вложенный капитал. Это позволит ЛУКОЙЛу принять финальное инвестиционное решение», -- пояснил эксперт, добавив, что это позволит компании существенно увеличить собственную добычу.
По прогнозам Минэнерго, российскими предприятиями в текущем году будет добыто свыше 500 млн тонн нефти. Стоит оговориться, что, по прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году в стране должно быть добыто только 499 млн тонн. «Если мы раньше жестко утверждали, что в условиях укрепления рубля и повышения НДПИ на нефть будет происходить сокращение инвестиций и возможное снижение добычи, то сейчас однозначных заверений нет, надо считать», -- сообщил вчера Сергей Шматко. Напомним, в прошлом году в России было добыто 494 млн тонн, а в 2008-м -- 489 млн тонн нефти.
Тенденция увеличения объема извлекаемых углеводородов уже насторожила ОПЕК. «Наша организация наблюдает за всем, что происходит в других странах, не входящих в ОПЕК. Пристально следим и за Россией. Текущая ситуация, связанная с ростом добычи и экспорта нефти из России, никак не влияет на ОПЕК, но, возможно, Москве придется чуть-чуть притормозить, если мы увидим, что ситуация меняется», -- заявил вчера генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри в ходе видеомоста Москва--Вена, посвященного 50-летию с момента создания ОПЕК. «72--83 долл. за баррель -- это комфортная разумная цена на данный момент. Сегодняшний уровень цен нам кажется комфортным. Не хочется раскачивать лодку, давайте оставим все как есть», -- подчеркнул генсек ОПЕК.