N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
Красный сеньор
Родригес из «Катюши» захватил лидерство на «Вуэльте»

На последней в этом сезоне супермногодневной гонке из серии «Гранд Тур» «Вуэльта Испания» вчера перед оставшимися пятью этапами был выходной день, а накануне лидерство в генеральной классификации вернул себе представитель российской команды «Катюша» Хоакин Родригес. Сегодня он будет стартовать в соответствующей своему статусу красной майке.

Еще до начала «Вуэльты» предполагалось, что Родригес уже созрел для того, чтобы на домашних для него трассах бороться за самые высокие места в общем зачете. Шансы Родригеса быть в первых рядах по итогам гонки увеличились после того, как решением команды «Саксо Банк» перед десятым этапом дважды занимавший вторые места на «Тур де Франс» люксембуржец Энди Шлек был отстранен от дальнейшего участия в гонке за самовольную отлучку из места расположения велогруппы и употребление спиртных напитков. Шлек-младший выпивал в компании с австралийцем Стюартом О'Грейди, которого коснулись аналогичные штрафные санкции. Менеджер «Саксо Банк», известный в прошлом датский велогонщик Бьярне Рийс оказался беспощаден к нарушителям командной дисциплины: «Им больше не место на этих соревнованиях, они пренебрегли нашими внутренними правилами».

На 11-й этап Родригес выехал в красной майке и сразу ее потерял. Новому продвижению Хоакима по генеральной классификации способствовал и сход с дистанции угодившего в завал на 14-м этапе прежнего лидера «Вуэльты» испанца Игора Эрнандеса Антона из басконской «Эускалтел-Эускади». Антон сломал локоть и был прооперирован в госпитале города Баракальдо. Он расстался с отобранной ранее у Родригеса красной майкой и надеждами хотя бы еще раз выступить в этом году -- сезон для него завершен. После схода Антона на первое место вышел итальянец Винченцо Нибали («Ликуигас»), но продержался в лидерах всего пару дней.

По завершении 15-го этапа сразу два гонщика «Катюши» входили в сильнейшую десятку общего зачета. Родригес занимал второе место с отставанием всего четыре секунды от Нибали, замыкал топ-10 Владимир Карпец, правда, его дефицит достигал пяти с половиной минут. В понедельник по ходу дистанции пелотон преодолел пару вершин первой категории сложности, финишировать пришлось в гору аналогичной трудности. На последнем подъеме Родригес успешно атаковал группу Нибали, привез ему 37 секунд, хотя этап выиграть не смог. Более чем на минуту опередил ближайших преследователей испанец Микел Ниве («Эускалтел»), второе место у Франка Шлека, старшего из братьев, на третьей позиции бельгиец Кевин де Веерт («Квик Степ»). Родригес -- четвертый. В общем зачете Карпец теперь уже только 14-й. Двукратный победитель «Вуэльты» Денис Меньшов (голландский «Рабобанк»), выигравший первый промежуточный спринт, отстал от Ниве более чем на 25 минут, и в главной классификации он лишь 42-й, уступая Родригесу час с небольшим.

Очевидно, что последние пять этапов вся командная работа «Катюши» будет направлена на защиту красной майки Родригеса, если он, конечно, сохранит ее за собой по итогам сегодняшней гонки с раздельным стартом протяженностью 46 км. Дальше караван два дня поедет по равнине, в субботу -- горный этап, а на заключительном отрезке многодневки в воскресенье по традиции ничего серьезного происходить не должно.

Вчера Хоакиму Родригесу пришлось выполнить приятные обязанности и быть главным действующим лицом оговоренной регламентом пресс-конференции лидера. «У меня перед «Вуэльтой» было три задачи, -- сказал испанец. -- Первая -- владеть красной майкой, вторая -- выиграть один из этапов и третья, самая важная, -- уехать домой победителем всей гонки. Достигнуто уже две цели -- я снова в красном, за плечами победа на 14-м этапе. Я имею право быть довольным. «Разделка» не является моей сильной стороной, но постараюсь много не проиграть Нибали. Есть надежда, что сохраню первое место. В принципе потеря лидерства в общем зачете не станет для меня трагедией, но все же у меня огромнее желание остаться во главе пелотона. Благодарен своим товарищам по «Катюше» за сделанную работу. Уверен, на предстоящих этапах я буду иметь хорошую поддержку всех ребят из нашей команды».

Кстати, авторитетные велошоссейные эксперты предполагают, что Нибали может на «разделке» выиграть у Родригеса до двух минут. Пока же и в командном зачете у «Катюши» все великолепно -- она идет на первом месте. Здесь на каждом этапе суммируется время трех лучших участников каждой велогруппы. Сам Хоаким в числе своих главных соперников продолжает называть Франка Шлека, хотя тот пока четвертый и проигрывает испанцу 2 мин 16 сек. Третьим же сенсационно идет Изекиль Москера, защищающий цвета испанской «Сакобео Галисия».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
Испанец Надаль выиграл US Open
Победой первой ракетки мира Рафаэля Надаля завершился последний в этом сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. В решающем поединке испанец взял верх над сербом Новаком Джоковичем -- 6:4, 5:7, 6:4, 6:2, а после заявил, что в самый важный момент провел лучший матч на US Open... >>
  • //  15.09.2010
«Атлант» не смог забить в двух домашних матчах на старте сезона
Третий чемпионат КХЛ начался без раскачки, и никто сейчас не может использовать штамп «осенний хоккей». Президент «Динамо» Михаил Тюркин уже прошелся по главному тренеру, ЦСКА и «Атлант» никак не могут поймать свою волну, а Доминик Гашек пока разочаровывает... >>
  • //  15.09.2010
Родригес из «Катюши» захватил лидерство на «Вуэльте»
На последней в этом сезоне супермногодневной гонке из серии «Гранд Тур» «Вуэльта Испания» вчера перед оставшимися пятью этапами был выходной день, а накануне лидерство в генеральной классификации вернул себе представитель российской команды «Катюша» Хоакин Родригес. Сегодня он будет стартовать в соответствующей своему статусу красной майке... >>
  • //  15.09.2010
В Нижневартовске проходит старейший из чисто российских волейбольных клубных турниров -- уже 32-й по счету розыгрыш Кубка Сибири и Дальнего Востока. Начиная с нынешнего сезона эти соревнования, проводимые под эгидой Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), посвящены памяти заслуженного тренера СССР и России Юрия Фураева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама