N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
Недостающий титул
Испанец Надаль выиграл US Open

Победой первой ракетки мира Рафаэля Надаля завершился последний в этом сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. В решающем поединке испанец взял верх над сербом Новаком Джоковичем -- 6:4, 5:7, 6:4, 6:2, а после заявил, что в самый важный момент провел лучший матч на US Open.

«Девять месяцев назад я думал, что уже никогда не обрету прежнюю форму. Теперь я намереваюсь стать одним из великих», -- добавил победитель. Однако Надаль уже сейчас вписал свое имя в историю этого вида спорта. 24-летний испанец выиграл все четыре турнира серии «Большого шлема», добавив наконец в свою коллекцию недостающий титул чемпиона US Open.

Успех испанца был обусловлен многими причинами. Победному настрою не помешало даже то, что нынешний мужской финал из-за непогоды не состоялся в намеченный срок. Да и на следующий день по ходу игры матч был прерван из-за грозы при счете 6:4, 4:4 в пользу Надаля.

В отличие от женского финала в США, где у россиянки Веры Звонаревой банально не осталось сил, чтобы сопротивляться натиску бельгийки Ким Клийстерс, оппонент Надаля -- серб Новак Джокович сумел поддержать интригу поединка и держал в напряжении болельщиков до самого конца.

Состав участников нынешнего мужского финала Открытого чемпионата США в очередной раз преподнес сюрприз. Если в успехе первой ракетки мира Надаля мало кто сомневался, то выход в решающий раунд Джоковича вряд ли кто прогнозировал. Не в пример испанскому оппоненту, который до финального матча турнира не отдал соперникам ни сета, демонстрируя тем самым блестящий настрой, Джокович не без проблем преодолел первый круг, выдержав пятисетовый поединок с соотечественником Виктором Троицки. И хотя в дальнейшем он сравнительно легко продвигался по турнирной сетке, ограничиваясь тремя сетами в матчах, но в полуфинале Новака поджидал один из главных претендентов на чемпионство -- швейцарец Роджер Федерер.

За годы выступления в туре Джокович заработал репутацию одного из самых непредсказуемых игроков. И поединок с Федерером на US Open вполне уложился в этот имидж. На этот раз Джокович, который за карьеру лишь однажды доходил до финала этого турнира -- US Open-2007, смог одолеть своего именитого соперника -- 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5.

Несмотря на радостные послематчевые комментарии, что этот поединок он будет помнить до конца своей жизни, серб не мог не задаваться вопросом -- хватит ли полученного мажорного запала и физических сил, чтобы выдержать главную дуэль с Надалем.

Понятно, что на стороне испанца был ряд несомненных преимуществ. Два чемпионских титула этого сезона -- победы на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Для сравнения: лучшим результатом Джоковича являлся полуфинал Открытого чемпионата Великобритании. Серб значительно уступал испанцу не только в личных встречах -- 7:14, но и по количеству титулов «Большого шлема». За Джоковичем числился один -- победа на Открытом чемпионате Австралии, датированная 2008-м годом. За Надалем -- восемь.

В коллекции Рафы отсутствовало только одно чемпионское звание -- победителя US Open. И Джокович прекрасно понимал, что именно это, да еще при удачно сложившихся обстоятельствах непопадание в финал Федерера станет главной мотивацией для Надаля, чтобы наконец выиграть турнир.

При этом каково бы ни было желание Джоковича победить, судя по комментариям до финала, он словно заранее отдавал победу испанцу, называя его фаворитом. «Я не могу думать о чемпионстве сейчас, -- цитировал Джоковича официальный сайт соревнований, -- потому что на другой стороне корта Надаль. Он будет предельно мотивирован. Он демонстрирует потрясающий теннис. Он еще не проиграл ни одного сета. Да и в физическом плане матч будет сложным для меня».

Исход этого финала во многом был предопределен. Но даже в случае повторения своего успеха трехлетней давности, когда Джокович дошел до финала в США, серб не остался внакладе. Благодаря победе над Федерером в полуфинале в обновленном рейтинге АТП он переместился на одну позицию вверх, потеснив со второго места Федерера и расположившись следом за Надалем.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
Испанец Надаль выиграл US Open
Победой первой ракетки мира Рафаэля Надаля завершился последний в этом сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. В решающем поединке испанец взял верх над сербом Новаком Джоковичем -- 6:4, 5:7, 6:4, 6:2, а после заявил, что в самый важный момент провел лучший матч на US Open... >>
  • //  15.09.2010
«Атлант» не смог забить в двух домашних матчах на старте сезона
Третий чемпионат КХЛ начался без раскачки, и никто сейчас не может использовать штамп «осенний хоккей». Президент «Динамо» Михаил Тюркин уже прошелся по главному тренеру, ЦСКА и «Атлант» никак не могут поймать свою волну, а Доминик Гашек пока разочаровывает... >>
  • //  15.09.2010
Родригес из «Катюши» захватил лидерство на «Вуэльте»
На последней в этом сезоне супермногодневной гонке из серии «Гранд Тур» «Вуэльта Испания» вчера перед оставшимися пятью этапами был выходной день, а накануне лидерство в генеральной классификации вернул себе представитель российской команды «Катюша» Хоакин Родригес. Сегодня он будет стартовать в соответствующей своему статусу красной майке... >>
  • //  15.09.2010
В Нижневартовске проходит старейший из чисто российских волейбольных клубных турниров -- уже 32-й по счету розыгрыш Кубка Сибири и Дальнего Востока. Начиная с нынешнего сезона эти соревнования, проводимые под эгидой Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), посвящены памяти заслуженного тренера СССР и России Юрия Фураева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама