N°166
14 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2010
Неторопливое регулирование
Одобрена глобальная реформа банковского сектора

Мировые рынки и курс евро вчера продолжили расти на фоне решения финансовых регуляторов отсрочить ужесточение требований к банкам почти на десять лет. В воскресенье Базельский комитет по банковскому надзору одобрил реформу сектора. Стандарты, касающиеся структуры активов и качества капитала банков, а также график их введения в ноябре предстоит утвердить участникам саммита стран «большой двадцатки» в Сеуле.

Чтобы предотвратить повторение международного кредитного кризиса, регуляторы решили обязать банки увеличить размер капитала более чем втрое. Однако эти требования нужно будет выполнить лишь к 2019 году или даже позднее, то есть у банков будет гораздо больше времени для внедрения стандартов Basel III, чем рассчитывали аналитики.

Базельский комитет по банковскому надзору предлагает кредитным организациям повысить минимальный размер ликвидного резерва собственного капитала банка с 2 до 7% от активов, включая буфер 2,5% на случай финансовых стрессов. Банки, которые не обеспечат себе буфер, потеряют право на выплату дивидендов, но принуждать привлекать средства их не будут. Предусмотрено также повышение с 4 до 6% минимального размера капитала первого уровня.

Введение новых норм по структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2015-го. При этом с января 2016-го по январь 2019-го банки должны создать буферный резервный капитал. Кроме того, достигнута договоренность о том, что правительства смогут предоставлять частным банкам новый капитал до января 2018 года.

Выработанные стандарты и согласованный график их введения в ноябре рассмотрят и утвердят участники саммита стран «большой двадцатки». Как известно, в апреле прошлого года лидеры этих стран поручили комитету подготовить правила о размере капитала банков.

Совет управляющих Федеральной резервной системы США одобрил решение Базеля, заявив, что оно поможет минимизировать будущие финансовые потрясения: «Эти правила -- значительный шаг вперед к сокращению масштаба и глубины будущих финансовых кризисов. Банковская система станет стабильнее, менее склонной к чрезмерному принятию рисков и более способной абсорбировать убытки, продолжая выполнять свою главную функцию --предоставление кредитов платежеспособным домохозяйствам и бизнесу».

«Для банков это неоднозначная новость, но я уверен, что инвесторы очень рады. Главное, что эта новость снимает неопределенность, которая нависала над рынками, и это позволит им продолжить движение», -- сказал Reuters глава отдела акций Louis Capital Markets Роберт Ван Ватенбург. «Уверенность всегда позитивна для фондовых рынков, и теперь станет понятнее, сколько денег банкам необходимо привлечь», -- заявила Bloomberg глава инвестиционного отдела RCM UK Ltd. Люси Макдональд.

На этом фоне курс евро вырос вчера более чем на 1%, до 1,281 долл. Европейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0,7%, индекс акций европейских банков -- примерно 2%. При этом бумаги германского Deutsche Postbank упали более чем на 6%, после того как Deutsche Bank сообщил, что готов увеличить свою 30-процентную долю в этом банке, заплатив 24--25 евро за одну акцию.

Подъем наблюдался и на азиатских рынках -- их поддержали новости из КНР. Китайское промышленное производство в августе поднялось на 13,9%, что стало рекордным ростом за три месяца и превзошло прогнозы. Повысился также объем розничных продаж, кредитования и импорта. Это свидетельствует о том, что экономика остается в хорошем состоянии, хотя власти стараются сдерживать бум кредитования и спекуляции на рынке недвижимости. Японский индекс Nikkei вырос на 0,9%, азиатский индекс MSCI, не включающий Японию, -- на 1,8%.

Согласно данным американских отчетов, опубликованных в пятницу, торговые запасы США показали в июле максимальный рост за два года. Это усиливает надежды на то, что крупнейшая экономика мира покажет в третьем квартале лучшие результаты, чем прогнозируют многие эксперты. Торговый дефицит США в июле резко сократился. Американские рынки открылись вчера ростом в пределах 1%. Российский индекс РТС прибавил 1,08%, индекс ММВБ -- 0,54%. «Мы увидели очень приличные данные, особенно из Китая. И данные из США также способствовали росту, -- сказал Reuters директор по азиатским рынкам S&P в Сингапуре Лоррен Тэн. -- Мы полагаем, что рынки поднимаются со дна. Если не случится серьезного шока, то они будут повышаться».

Евросоюз ужесточает правила регулирования внебиржевых рынков деривативов, приближая их к аналогичным законам, принятым этим летом в США. Предложения, которые разрабатывались 18 месяцев, завтра представит Еврокомиссия, пишет The Financial Times. Цель новых правил -- сделать огромный внебиржевой рынок деривативов более прозрачным и безопасным, как это предусматривает американский закон Додда--Фрэнка о реформе системы финансового регулирования. Импульсом для принятия новых мер стало прошлогоднее соглашение лидеров «большой двадцатки» о том, что сделки на внебиржевых рынках деривативов должны оформляться по стандартным контрактам через клиринговые дома или центральных контрагентов. Сейчас большинство таких сделок заключается между банками или банки продают контракты своим клиентам, таким как промышленные компании. ИНТЕРФАКС-АФИ
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2010
Александр Уткин
«Ильюшин Финанс» хочет остаться инвестором Ан-148
Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) может быть отстранена от оперативного управления программой строительства Ан-148, сообщило вчера агентство Интерфакс, ссылаясь на попавшую в его распоряжение презентацию ОАО «Корпорация «Иркут». В ИФК новость восприняли с удивлением... >>
  • //  14.09.2010
Одобрена глобальная реформа банковского сектора
Мировые рынки и курс евро вчера продолжили расти на фоне решения финансовых регуляторов отсрочить ужесточение требований к банкам почти на десять лет. В воскресенье Базельский комитет по банковскому надзору одобрил реформу сектора... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  14.09.2010
"Деловая Россия" будет уговаривать власти не "кошмарить" бизнес
«Деловая Россия» намерена отказаться от активного участия в политической деятельности и перейти к новой тактике взаимодействия с властью, включающей организацию конструктивного диалога на экспертном уровне, а также создание центров давления на политическое руководство страны снизу... >>
  • //  14.09.2010
«Башнефть» продемонстрировала почти 30-кратный рост чистой прибыли
Чистая прибыль «Башнефти» выросла по итогам первого полугодия 2010-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 29 раз, до 671 млн долл. Выручка почти утроилась, достигнув 6,24 млрд долл. В компании отмечают, что таких результатов удалось добиться за счет увеличения объема коммерческих операций... >>
  • //  14.09.2010
Бывший топ-менеджер канадской Magna Зигфрид Вольф перешел на работу в холдинг Олега Дерипаски
Глава крупнейшего мирового производителя автокомпонентов Magna International Зигфрид Вольф покинет свой пост 15 ноября и придет в качестве председателя совета директоров в автомобильный дивизион холдинга Олега Дерипаски «Русские машины». Как сообщила Magna, ее совет директоров уже утвердил отставку г-на Вольфа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама