N°166
14 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2010
Гуманизм в последней стадии
Президент предлагает запретить арест тяжелобольных подследственных

Кампания по гуманизации уголовного законодательства, запущенная Дмитрием Медведевым после серии трагических смертей в московских СИЗО, продолжается. Вчера президент внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предполагающие введение запрета на заключение под стражу тяжелобольных подозреваемых. Однако президентская инициатива, судя по всему, призвана не только защитить больных арестантов, но и разгрузить российские СИЗО -- если учесть, что состояние здоровья внушительной части подследственных далеко от идеального, временную свободу теоретически может получить большое количество людей. Правда, перечень болезней и их стадий, при которых граждане, находящиеся в изоляторах, смогут претендовать на щадящий режим следствия, пока не определен. Сделать это президент поручил правительству.

Помимо закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» поправки меняют статью 110 УПК. Нынешняя ее редакция предполагает смягчение меры пресечения для подозреваемого только в том случае, если суд установит, что в заключении под стражей подследственного больше нет необходимости из-за неудовлетворительного состояния здоровья. До последнего времени свой вердикт судья выносил, основываясь на заключении тюремного врача, которое прикладывалось к ходатайствую следователя. Однако после вызвавшей международный резонанс трагической кончины в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и смерти предпринимательницы Веры Трифоновой доверию общества к следствию, судьям и медикам Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) был нанесен еще один тяжелый удар. Устанавливая запрет на пребывание в изоляторах тяжелобольных граждан, президент Медведев решил полностью лишить следователей возможности давления на подозреваемых, а судей -- права на свое усмотрение решать, оставлять человека под стражей или нет.

Президентские поправки предполагают, что для изменения меры пресечения подозреваемый, у которого есть на руках результаты медицинского обследования, должен будет подать заявление судье, а тот -- удовлетворить прошение подследственного. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, столь кардинальные меры назрели уже давно. По статистике ФСИН, на которую ссылается администрация президента, в 2008 году в следственных изоляторах от различных заболеваний умерло 276 человек, а в 2009 году -- 233 человека из 124 тыс. подследственных. При этом, как отмечают в администрации президента, подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь.

Какие именно болезни дадут право на смягченный режим следствия, пока не определено. Во ФСИН «Времени новостей» пояснили, что этот «профессиональный» вопрос будет решать Министерство здравоохранения и социального развития. Пока право на смену меры пресечения по причине тяжелой патологии имеют лишь отбывающие наказание. Согласно постановлению правительства от 2004 года на освобождение могут рассчитывать заключенные, страдающие, в частности, крайними формами рака, туберкулеза, диабета, СПИДа, а также сердечной недостаточностью третьей степени. Будут ли вноситься изменения в этот список специально для подозреваемых и обвиняемых, пока непонятно. Эксперты предполагают, что скорее всего новаций не будет, просто действие уже существующего постановления правительства расширят на подследственных.

При этом количество обитателей СИЗО, которые смогут воспользоваться президентскими поправками в УПК в случае их принятия, на сегодняшний момент не превышает 2 тыс. «1800 человек, по нашим оценкам, могут претендовать на изменение меры пресечения», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» источник во ФСИН. Точное число этих людей будет известно только после того, как поправки вступят в силу и арестанты начнут подавать судьям свои заявления на смягчение режима следствия, добавили в пресс-службе пенитенциарного ведомства.

Представители «Единой России» инициативу Дмитрия Медведева полностью поддерживают. Как заявил «Времени новостей» заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству Владимир Груздев, президентские поправки «не рваный закон», а часть кампании по гуманизации уголовного законодательства. «Надо понимать, что сидеть в тюрьме должны те, кто этого заслуживает, -- насильники и убийцы. Остальные же люди, особенно если они испытывают трудности, имеют право на иные меры пресечения помимо ареста и пребывания в СИЗО», -- постарался разъяснить посыл президента г-н Груздев. По его мнению, принятие поправок «позволит в лучшей степени гарантировать права осужденных на защиту жизни и здоровья, а также разгрузить следственные изоляторы ФСИН и другие исправительные учреждения». «Наш комитет в кратчайшие сроки намерен рассмотреть этот законопроект», -- добавил депутат.

Соратник г-на Груздева по партии, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров также приветствует попытку Дмитрия Медведева облегчить участь подследственных, но отмечает, что в законе должны быть прописаны жесткие сроки и гарантии освобождения подозреваемого из-под стражи при наличии заболевания. «Очень важно внятно написать срок, в течение которого он подлежит освобождению. А если следователя уведомили о том, что у подследственного такое заболевание, а он берет и не освобождает, что будет?» -- цитирует депутата РИА Новости. Г-н Макаров уверен, что поправки президента должны стать первым шагом к тому, чтобы содержание под стражей сделать крайней мерой пресечения, которой должны подвергаться опасные для общества люди.

Поддержала президента и Общественная палата РФ. «Сложившаяся сегодня ситуация требует незамедлительного разрешения, поскольку у нас есть списки болезней для осужденных, а для подследственных нет. Внесение президентом такого законопроекта в Думу -- важная вещь», -- передало РИА Новости слова члена ОП Анатолия Кучерены. Общественник уверен, что теперь судьи, принимая решение о смене меры пресечения для подследственного, будут основываться на заключении тюремных медиков.

Однако именно в добросовестности медицинских работников ФСИН видит основную проблему в реализации президентских инициатив председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Все в конечном итоге упирается в медиков. А они, как известно, вынося свои решения, почти всегда поддаются влиянию как со стороны следователей, так и со стороны начальников тюрем», -- заявил «Времени новостей» г-н Чиков. «Человек может быть хоть несколько раз болен туберкулезом, но врач может решить, что тот здоров», -- отметил эксперт.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2010
Президент предлагает запретить арест тяжелобольных подследственных
Кампания по гуманизации уголовного законодательства, запущенная Дмитрием Медведевым после серии трагических смертей в московских СИЗО, продолжается. Вчера президент внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предполагающие введение запрета на заключение под стражу тяжелобольных подозреваемых... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  14.09.2010
Владимир Путин пообещал оснастить ВОЗ отечественными медтехнологиями
Россия активно участвует в финансировании международных программ в области здравоохранения и готова придерживаться этого принципа впредь, не жалея твердой валюты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама