N°166
14 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2010
Инфекционный взнос
Владимир Путин пообещал оснастить ВОЗ отечественными медтехнологиями

Россия активно участвует в финансировании международных программ в области здравоохранения и готова придерживаться этого принципа впредь, не жалея твердой валюты. В этом мировое сообщество вчера заверил премьер-министр Владимир Путин, выступивший в Москве на заседании сессии европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он напомнил, что с 2006 года Россия уже вложила в международные программы борьбы с различными заболеваниями 430 млн долл. Сюда входит и сумма российского взноса за членство в ВОЗ -- 7,5 млн долл. в год, и помощь странам СНГ в борьбе с инфекционными заболеваниями -- 33 млн долл., и взнос нашей страны в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией -- более 250 млн долл. «В 2011 и 2012 годах эта программа будет продолжена», -- пообещал г-н Путин. Таким образом, бюджет, выделяемый Россией на международные программы в области здравоохранения, никак не меньше финансирования национального проекта «Здоровье» (в ближайшие три года на него запланировано потратить 440 млрд рублей).

Такая «общественная нагрузка» для страны, занимающей 12-е место по объему взносов в ВОЗ, определяется не только альтруизмом, но четким пониманием транснационального характера современных эпидемических угроз. По словам Владимира Путина, в России накоплен большой опыт профилактики опасных инфекционных заболеваний, наработаны эффективные технологии производства вакцин. «Этот солидный ресурс целесообразно использовать как можно шире для решения ключевых задач, стоящих перед международным сообществом. Мы не ограничиваемся лишь финансовой поддержкой. Мы готовы предоставить партнерам наши кадры, научные разработки, производственные мощности», -- подчеркнул г-н Путин.

Полученные от России и других доноров средства ВОЗ распределяет по нескольким основным направлениям. Прежде всего это мониторинг ситуации и экстренная помощь при стихийных бедствиях и эпидемиях. Второе большое направление работы ВОЗ и ее европейского подразделения -- предотвращение распространения инфекционных болезней. «Мы планировали ликвидировать корь и краснуху на территории европейских стран к 2010 году, но не получилось», -- сказала на открытии московской сессии руководитель европейского бюро ВОЗ Сузанна Якаб. По ее словам, сейчас около 1 млн детей в европейских странах не привито от кори. «Нам необходимо назначить новую дату полной элиминации кори и краснухи -- 2015 год», -- считает г-жа Якаб. Не побеждена в Европе и малярия, хотя уровень заболеваемости на протяжении многих лет неуклонно снижается, как и «ареал» распространения этой болезни. В 1995 году в Европе малярией переболело более 90 тыс. человек из девяти стран, в прошлом году было зафиксировано всего несколько тысяч случаев в пяти странах. Очень неважно обстоят дела с туберкулезом, демонстрирующим множественную лекарственную устойчивость, 15 из 27 стран мира, где зафиксирован максимальный уровень распространения этого опасного возбудителя, находятся в Европе.

Особое беспокойство ВОЗ вызывает вопиющий факт: экономически развитая Европа остается единственным регионом в мире, где темпы передачи ВИЧ-инфекции с каждым годом увеличиваются. И если в странах ЕС больше всего заразившихся выявляется среди мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами, то специфика восточноевропейских стран и стран СНГ -- быстрое распространение вируса среди потребителей инъекционных наркотиков. Стоит отметить, что руководитель европейского бюро ВОЗ никак не прокомментировала в связи с этим и недавние заявления российского Минздравсоцразвития относительно замедления темпа распространения ВИЧ-инфекции на территории нашей страны. В ходе пресс-конференции, предшествовавшей открытию московской сессии, представители ВОЗ проявляли сдержанность в оценках: «Официальных данных Минздравсоцразвития у нас пока нет. Делать выводы преждевременно».

Но спорить из-за таких мелочей на московской сессии ВОЗ никто не собирается. И у российской, и у европейской стороны есть куда более важные темы. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в первый же день сессии нашла время провести переговоры с глазу на глаз с членом Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джоном Далли. Предметом конфиденциальной беседы стала проблема взаимного признания результатов клинических испытаний лекарственных препаратов, которая очень волнует работающие на российском рынке западные фармацевтические компании. «Готовится рабочий документ, мы внесем его в правительство, и, если на то будет выражена соответствующая воля, документ будет внесен на подписание высшего руководства страны», -- обнадежила западный бизнес министр и впервые открыто предложила иностранцам «активнее заходить на территорию Российской Федерации по направлению клинических исследований». Отметим, что вступивший в силу с 1 сентября новый закон «Об обращении лекарственных средств» взаимного признания исследований в практику не ввел.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2010
Президент предлагает запретить арест тяжелобольных подследственных
Кампания по гуманизации уголовного законодательства, запущенная Дмитрием Медведевым после серии трагических смертей в московских СИЗО, продолжается. Вчера президент внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предполагающие введение запрета на заключение под стражу тяжелобольных подозреваемых... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  14.09.2010
Владимир Путин пообещал оснастить ВОЗ отечественными медтехнологиями
Россия активно участвует в финансировании международных программ в области здравоохранения и готова придерживаться этого принципа впредь, не жалея твердой валюты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама