N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
Неудержимая иена
Токио не знает, как справиться с валютой

Ситуация в японской экономике вынуждает чиновников говорить об интервенциях на валютном рынке. Но словесные интервенции не смогли сдержать курс иены, достигший 15-летних максимумов к доллару. Вчера он достиг 83,34 иены за доллар. Бумаги экспортеров падают в цене. А эксперты сомневаются, что Токио действительно может перейти к активным действиям на валютном рынке более чем после шестилетнего перерыва.

Министр финансов Есихико Нода вчера заявил: «В конце концов мы примем действенные меры, в том числе интервенции, когда это потребуется». Даже в такой формулировке это вполне четкая попытка дать сигнал рынку. Премьер Наото Кан вчера отметил, что «важно тесно взаимодействовать с мировым сообществом, и мы прилагаем усилия в этом направлении». Однако, как известно, власти США больше заинтересованы в поддержке собственных экспортеров, которым выгоден низкий курс доллара. Ичиро Одзава, который борется с Наото Каном за должность лидера правящей Демократической партии, вчера же сказал, что Япония должна предпринять все возможные шаги для обуздания роста валюты, в том числе это могут быть и валютные интервенции, даже если данная акция, проведенная в одностороннем порядке, будет неэффективна.

Япония не проводила интервенций на валютном рынке с марта 2004 года, после того как власти за 15 месяцев потратили 420 млрд долл. для поддержки экономики. В августе было объявлено, что ВВП Японии вырос во втором квартале на 0,4%. При этом аналитики прогнозировали рост на уровне более 2%. В результате Япония уступила Китаю второе место в мировой экономике.

«Учитывая рост иены и замедление зарубежных экономик, инвестиции будут оставаться слабыми, хотя, возможно, поднимутся с минимальных уровней, -- сказал Reuters главный экономист по Японии RBS Securities Юнко Нишиока. -- Поскольку рынки сосредоточились на укреплении иены, правительство должно предпринять шаги, чтобы помочь финансированию мелких компаний. Банк Японии тем временем должен продолжать ослаблять монетарную политику, несмотря на то что он может быть обвинен в том, что идет на поводу у правительства».

Впрочем, в июле промышленные заказы выросли до максимумов семи месяцев. Это несколько ослабило опасения о том, что растущая иена подорвет экспорт, крайне важный для Японии. «Единственный источник силы японской экономики -- это экспорт, -- отмечает директор отдела международных облигаций Franklin Templeton Майкл Хэсенстэб. -- Дальнейшие шаги по ослаблению денежно-кредитной политики возможны, и они могут ослабить иену. При стоимости иены выше 90 иен за доллар власти будут находиться под сильнейшим давлением».

Вчера инвесторы проигнорировали заявления властей. Игроки сомневаются, что Япония может решиться на такие действия, не скоординировав их с другими странами «большой семерки». «Они стараются говорить на эту тему как можно больше, однако, на наш взгляд, интервенции вряд ли будут проводиться, потому что другие страны G7 не одобрят подобные действия, -- считает главный стратег по азиатским рынкам Standard Chartered Томас Харр. -- Вероятнее всего, Банк Японии примет меры по ослаблению денежной политики, что может снизить в краткосрочной перспективе курс иены».

Банк Японии дал понять, что он готов ослабить денежную политику, чтобы поддержать экономику, однако он намерен дождаться, пока правящая партия определится на выборах 14 сентября со своим лидером.

Во вторник центробанк принял решение сохранить свою базовую ставку на прежнем уровне, 0,1% годовых, чтобы не подрывать рост экономики. Ставка остается вблизи нулевой отметки с декабря 2008 года. Японский регулятор, равно как и месяц назад, заявил, что экономика страны демонстрирует признаки умеренного выздоровления, подчеркнув при этом «готовность своевременно принять необходимые меры по поддержке экономики». Участники рынка воспринимают это заявление как проявление опасений по поводу перспектив экономической ситуации.

На фоне ситуации на валютном рынке акции японских компаний вчера переживали падение. Индекс Nikkei упал на 2,2% до недельных минимумов. Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии также снизился на 0,5%. «На фоне продолжения роста иены и повышения беспокойства о кризисе в Европе инвесторы опасаются идти на риски, и это оказывает давление на рынки», -- отметил портфельный управляющий Daiwa Securities Capital Markets Казухиро Такахаши.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
Вячеслав Кочетков
Топ-менеджеры российских нефтяных компаний недовольны налоговым режимом
Налоговый режим заставляет российские нефтяные компании развивать бизнес за рубежом. Об этом говорили их топ-менеджеры в ходе вчерашней дискуссии «Сырьевые рынки в России и в мире: взгляд в будущее», состоявшейся в рамках конференции UBS... >>
  • //  09.09.2010
E.ON Ruhrgas и BP обещают долгий век углеводородов
В Германии в эти дни не стихает общественно-политическая эйфория вокруг «энергетического переворота» -- решения правительства Ангелы Меркель о существенном продлении сроков эксплуатации АЭС... >>
  • //  09.09.2010
ВР нашла виновных в аварии в Мексиканском заливе
Ответственность за катастрофу в Мексиканском заливе лежит не только на самой ВР, но и на ее партнерах -- Transocean, владельце затонувшей платформы Deepwater Horizon, и Halliburton, компании, занимавшейся укреплением ствола скважины, на которой 20 апреля произошла авария... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  09.09.2010
Токио не знает, как справиться с валютой
Ситуация в японской экономике вынуждает чиновников говорить об интервенциях на валютном рынке. Но словесные интервенции не смогли сдержать курс иены, достигший 15-летних максимумов к доллару. Вчера он достиг 83,34 иены за доллар. Бумаги экспортеров падают в цене... >>
Реклама