N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
Много раз по сорок лет
E.ON Ruhrgas и BP обещают долгий век углеводородов

В Германии в эти дни не стихает общественно-политическая эйфория вокруг «энергетического переворота» -- решения правительства Ангелы Меркель о существенном продлении сроков эксплуатации АЭС. В начале недели кабинет министров представил проект «Энергетической концепции», предусматривающей, что к 2050 году в Германии окончательно канет в Лету выработка энергии на основе сгораемых энергоносителей -- нефти, газа и угля. На первый план выйдут энергия мирного атома (ему предстоит служить мостом в экологически чистое будущее энергетики) и возобновляемые энергии.

Вопрос о том, насколько реально обеспечить надежное энергоснабжение Германии и Евросоюза без использования нефти и газа, судя по многочисленным заявлениям как самих энергетиков, так и политиков, как минимум дискуссионный. Так, председатель правления газовой компании E.ON Ruhrgas Клаус Шефер полагает, что власти уделяют недостаточное внимание перспективам газовой отрасли. При этом его трудно упрекнуть в отстаивании узкоотраслевых интересов: концерн E.ON -- один из лидеров по инвестированию в разработку технологий производства энергии из возобновляемых источников.

Тот факт, что «новое энергетическое будущее» невозможно построить в одной отдельно взятой стране, особенно если она входит в такое образование, как Европейский союз, подчеркнула встреча в посольстве Великобритании в Берлине. Топ-менеджеры ведущих энергоконцернов и политики специально собрались на «Форум энергий будущего». Клаус Шефер, в частности, подчеркнул, что именно природный газ технологически предрасположен для того, чтобы стать проводником к полному переходу на возобновляемые источники энергии. Такой подход поддержали и политики от обеих партий, входящих в нынешнюю правящую коалицию, от которых во многом зависит принятие решений в энергетике -- спикер по вопросам энергетической политики парламентской фракции Свободной демократической партии Клаус Брайль и спикер ХДС/ХСС по экономической политике Йоахим Пфайффер. Последний даже выступил в роли умеренного «оппозиционера» собственной партии, чрезмерно форсирующей движение к энергетике будущего без сгораемых носителей. «Не нужно навязывать людям новое счастье путем установления экодиктатуры», -- призвал политик тех, кто одержим идеей скорейшего и полного отказа от углеводородов. Г-н Пфайффер назвал нынешний резкий крен немецкой энергополитики в сторону возобновляемых источников энергии «экосталинизмом» и подчеркнул, что природный газ будет служить людям еще многие десятилетия.

«По моему мнению, в проекте «Энегетической концепции» федерального правительства слово «газ» встречается слишком редко, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава E.ON Ruhrgas Клаус Шефер. -- Присутствовавшие на «Форуме энергий будущего» представители обеих партий, входящих в правительственную коалицию, со всей ясностью подчеркнули важную роль природного газа для энергетики будущих десятилетий, отметив, что роль этого энергоносителя будет возрастать. В этом смысле я не испытываю опасений за будущее природного газа в Германии, обладающего определенными преимуществами по отношению к нефти. Важным аргументом в пользу природного газа является также и наличие у нас партнеров-поставщиков, в течение десятилетий доказавших свою надежность. И Россия непременно входит в их число. В данном случае вопросы надежности энергоснабжения не должны вызывать у кого-либо опасений».

На перспективы развития рынка природного газа в Германии и Европе, переживающего в последние месяцы период спада, г-н Шефер смотрит со значительной мерой оптимизма: «В ходе встречи отмечалось, что по мере повышения энергоэффективности в Германии уровень потребления газа и соответственно спрос на этот энергоноситель может несколько снизиться. Одновременно собственная добыча природного газа в Германии и Европе сокращается. Тем самым повышается импортный потенциал рынка -- в том числе это относится, разумеется, и к России».

Глава BP Europa Уве Франке отметил, что, несмотря на нынешний повышенный интерес к возобновляемым источникам энергии, человечество может еще длительное время рассчитывать и на ныне главный из углеводородов -- нефть. «Могу с полной ответственностью утверждать, что нефти с лихвой хватит на десятилетия вперед», -- заявил г-н Франке, начав свое выступление с подведения итогов недавней катастрофы в Мексиканском заливе. «Как чернобыльская трагедия не положила конец времени использования ядерной энергии, так и происшедшее на нефтедобывающей платформе BP не заставит мир отказаться от нефти», -- сказал он.

Срок в четыре десятилетия, в течение которого немцам, согласно планам нынешнего коалиционного правительства во главе с федеральным канцлером Меркель, предстоит отказаться от «черного золота», шеф BP Europa считает далеким от реальности. Г-н Франке привел собственную формулу возможного сосуществования политиков и производителей нефти. «В последующие десятилетия потребление нефти в Германии будет находиться на более низком уровне, чем того хотелось бы нам, производителям», -- признал Уве Франке, но заверил, что использовать нефть и нефтепродукты люди будут еще в течение существенно более длительного срока, чем того хотелось бы нынешним политикам. «Кто-то утверждает, будто нефть кончается, -- сказал глава BP Europa. -- Сорок лет назад утверждалось, что нефти хватит на четыре десятилетия, сегодня снова называется точно такой же срок. Еще будет много раз по сорок лет. И не надо мне рассказывать, будто запасы нефти иссякнут в нынешнем веке!».
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
Вячеслав Кочетков
Топ-менеджеры российских нефтяных компаний недовольны налоговым режимом
Налоговый режим заставляет российские нефтяные компании развивать бизнес за рубежом. Об этом говорили их топ-менеджеры в ходе вчерашней дискуссии «Сырьевые рынки в России и в мире: взгляд в будущее», состоявшейся в рамках конференции UBS... >>
  • //  09.09.2010
E.ON Ruhrgas и BP обещают долгий век углеводородов
В Германии в эти дни не стихает общественно-политическая эйфория вокруг «энергетического переворота» -- решения правительства Ангелы Меркель о существенном продлении сроков эксплуатации АЭС... >>
  • //  09.09.2010
ВР нашла виновных в аварии в Мексиканском заливе
Ответственность за катастрофу в Мексиканском заливе лежит не только на самой ВР, но и на ее партнерах -- Transocean, владельце затонувшей платформы Deepwater Horizon, и Halliburton, компании, занимавшейся укреплением ствола скважины, на которой 20 апреля произошла авария... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  09.09.2010
Токио не знает, как справиться с валютой
Ситуация в японской экономике вынуждает чиновников говорить об интервенциях на валютном рынке. Но словесные интервенции не смогли сдержать курс иены, достигший 15-летних максимумов к доллару. Вчера он достиг 83,34 иены за доллар. Бумаги экспортеров падают в цене... >>
Реклама