N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
Reuters
Выплывать вместе или тонуть по отдельности
Глава Еврокомиссии призвал европейцев работать больше и дольше

Перед пленарной сессией Европарламента в Страсбурге было объявлено, что депутатам за отсутствие в зале во время программного выступления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу (на снимке) грозит штраф. У них, мол, вычтут из суточных за прогул. В понедельник, в день открытия сессии, это было главной темой разговоров в амфитеатре стеклянного дворца в Страсбурге. Депутаты возмущались унизительной, по их мнению, затеей.

На сессиях давно практикуются проверки перед голосованием. Но чтобы проводить «электронную перекличку», да еще под угрозой штрафа -- такого еще не было. «Мы свободно избранные депутаты и сами определяем приоритеты, -- возмущался христианский демократ из Германии Бернд Поссельт. -- Я собирался участвовать в дебатах, но если будет электронная проверка, то я не приду». Англичанка Сара Ладфорд с сарказмом заметила: «Люди скажут, что парламентарии пришли слушать Баррозу только потому, что им за это заплатили».

Руководители политических групп, которые накануне на своем собрании приняли такое решение, оправдывались. Некоторые признавали, что в спешке не очень подумали. Столкнувшись с накалом депутатского возмущения, лидеры фракций так же спешно отказались от этой идеи. В понедельник вечером руководство Европарламента ограничилось призывом к депутатам активно поучаствовать в обсуждении первого в своем роде выступления. Ведь раньше были случаи, когда председатель Еврокомиссии обращался к почти пустому залу.

Во вторник в девять утра амфитеатр был почти полон, что не преминул с радостью отметить председатель Европарламента Ежи Бузек. Большинство из 736 депутатов были на месте. Португалец Баррозу выступал на английском, с которого речь синхронно переводилась на остальные 20 официальных языков ЕС.

«Речь о положении союза» -- это новшество, введенное Лиссабонским договором по образу и подобию речи президента США перед конгрессом. Отныне ежегодно глава исполнительной власти ЕС будет выступать перед Европарламентом с отчетом и программным заявлением.

Депутатам предлагалось видение будущего Европы. Экономический и финансовый кризис подтвердил давно известный факт -- Европа тонет в проблемах, без решения которых она будет все больше отставать от других мировых центров. Сейчас положение лучше, чем год назад, экономический рост набирает темпы, но восстановление экономики идет в разных странах ЕС неравномерно.

«Для Европы наступил момент истины. Европа должна показать, что способна на большее, чем 27 разных национальных решений. Нам нужно либо выплывать вместе, либо тонуть по отдельности», -- заявил Баррозу. После этого глава Еврокомиссии обрисовал направления структурных реформ, которые помогли бы «старому» континенту обрести второе дыхание.

Прежде всего он призвал усилить экономическое управление в масштабе союза и установить союзный контроль над национальными бюджетами. Как раз в тот день в Брюсселе министры экономики и финансов стран ЕС приняли законопроект о создании трех наднациональных органов финансового надзора.

Во-вторых, Баррозу обещал развернуть наступление против безработицы, в том числе через внедрение не наносящих вреда окружающей среде «зеленых» технологий. Они помогут создать 3 млн рабочих мест. Для поощрения инноваций он призвал депутатов как можно скорее принять закон о едином европейском патенте. Только на стирании бюрократических барьеров между предприятиями разных стран союза можно экономить 38 млрд евро в год. Будет создан список вакансий по странам ЕС, чтобы привлекать на свободные места работников со всего союза, а не замыкаться в рамках национальных рынков труда. Брюссель будет продвигать инвестиции в профессиональное образование, в пожизненное обучение, в поддержку малого и среднего бизнеса.

«Нужно иметь мужество и сказать, что если Европа хочет выиграть сражение в конкурентоспособности с некоторыми восходящими странами, надо работать больше и работать дольше», -- заявил председатель Еврокомиссии в тот самый момент, когда Францию парализовала забастовка против пенсионной реформы президента Саркози. Его проект предполагает к 2018 году повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет.

Третьим приоритетом Баррозу назвал упорядочение иммиграции, привлечение рабочей силы и мозгов из-за рубежа при большем закрытии внешних границ союза от нелегальной миграции и недопущении эксплуатации нелегальных иммигрантов. «Каждый в Европе должен уважать закон, а правительства должны уважать права человека», -- заявил глава Еврокомиссии с намеком на политический скандал, вызванный депортацией румынских и болгарских цыган из Франции. «Расизму и ксенофобии нет места в Европе -- они воскрешают призраки прошлого», -- отчеканил он под бурные аплодисменты депутатской аудитории.

В-четвертых, для поддержания союзного бюджета Еврокомиссия предлагает ввести европейский налог, чтобы Брюссель мог направлять деньги на общие нужды, независимо от государств-членов.

Наконец, Баррозу призвал укрепить роль ЕС на мировой арене, для чего как можно скорее завершить формирование единой внешнеполитической службы во главе с баронессой Кэтрин Эштон. Иначе «весь мир пойдет дальше без нас: без ЕС и стран-членов», предостерег он.

Как выявилось в ходе дебатов в зале и разговоров в кулуарах, глава Еврокомиссии не слишком убедил депутатов. Глава самой влиятельной в Европарламенте политической группы -- Европейской народной партии француз Жозеф Доль поддержал идею о европейском налоге. Но это, по его мнению, должен быть не новый налог, который ляжет на плечи граждан, а механизм перенаправления денег из национальных бюджетов в союзный.

Лидеру социалистов немцу Мартину Шульцу речь Баррозу «не понравилась». Он обвинил Еврокомиссию в том, что она не полностью использует свои полномочия и слабо защищает союзное начало от попыток растащить полномочия по национальным квартирам. Лидер либералов Ги Верхофстадт отметил, что единство союза перед лицом финансового кризиса оказалось слабее возникших проблем, намекая на споры вокруг планов спасения экономики Греции. Он призвал к «настоящему экономическому управлению». Напротив, британский депутат-евроскептик Найджел Фейридж выступил в своем обычном духе -- наперекор лозунгу Баррозу «больше Европы» он заявил: «Чем больше общей политики, тем меньше людям нравится Евросоюз».
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
Reuters
Глава Еврокомиссии призвал европейцев работать больше и дольше
Перед пленарной сессией Европарламента в Страсбурге было объявлено, что депутатам за отсутствие в зале во время программного выступления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу (на снимке) грозит штраф... >>
  • //  09.09.2010
Япония арестовала китайский траулер
«Справедливо и по законам Японии» обещал вчера японский премьер Наото Кан отнестись к инциденту у островов в Восточно-Китайском море, оспариваемых Пекином и Токио. По-японски их именуют Сэнкаку, а по-китайски -- архипелагом Дяоюйтай... >>
  • //  09.09.2010
Американские христианские радикалы грозят сжечь Коран
Через пару дней Америка может столкнуться с серьезной проблемой в области межконфессиональных отношений... >>
  • //  09.09.2010
В Верховную раду внесен законопроект, расширяющий применение русского языка на Украине
На Украине вновь поднят болезненный для страны вопрос о статусе русского языка. Вчера депутаты трех фракций, входящих в правящую коалицию, внесли в Верховную раду законопроект "О языках на Украине", который должен в значительной степени вернуть утраченные позиции русскому языку... >>
  • //  09.09.2010
Фидель Кастро заступился за евреев
Лидер кубинской революции Фидель Кастро призвал президента Ирана Махмуда Ахмадинежада отказаться от антисемитской риторики и прекратить отрицание холокоста. Интервью с 84-летним Кастро опубликовал вчера в своем блоге обозреватель американского журнала «Атлантик» Джеффри Голдберг... >>
  • //  09.09.2010
После перерыва почти в год, вызванного сменой политических элит в Киеве и Кишиневе, возобновляет работу ГУАМ -- организация, объединяющая Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Сегодня в Киеве соберутся национальные координаторы ГУАМ -- заместители министров иностранных дел каждой из стран-участниц... >>
  • //  09.09.2010
Грузинские власти намерены усилить натиск на Россию на всех дипломатических фронтах по абхазскому и южноосетинскому вопросам. Стимулом послужила принятая вчера резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой говорится о возможности достойного и безопасного возвращения беженцев в эти бывшие грузинские автономии... >>
Реклама