N°161
07 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2010
СКА и остальные
Стартует очередной сезон в Континентальной хоккейной лиге

Завтра матчем на Кубок открытия между «Ак Барсом» и «Динамо» стартует третий чемпионат КХЛ. За последние пять лет это будет уже третий сезон в российском хоккее, когда большинство любителей хоккея будет тайно желать неудачи одной команде и болеть против нее. Питерские армейцы, выбрав агрессивную трансферную политику, настроили всех против себя. Между прочим, два предыдущих случая заканчивались крахом команд-миллионеров.

Несколько лет назад, когда в НХЛ начался локаут, «Ак Барс» за ценой не стоял, приглашая в Казань звезд мирового уровня. Тогда в Татарии выступали Николай Хабибулин, Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье. Все закончилось довольно плачевно для команды -- казанцы выбыли на ранней стадии плей-офф, а Ковальчук навсегда поссорился с Зинэтулой Билялетдиновым.

В прошлом сезоне «Салават Юлаев» еще при работающем «потолке» зарплат явно нарушал все договоренности, собрав в олимпийский сезон чуть ли не всех российских кандидатов в национальную команду. Вячеслав Быков не знал отказа, ему привозили практически любого хоккеиста, на которого он указывал. Башкирский клуб проиграл во втором раунде, и крики радости по этому поводу были слышны и в Москве, и в Хабаровске.

СКА тоже вышел на эту скользкую дорожку. Причем позиция армейцев имеет свои фирменные слабости. Если прежних миллионеров тренировали мощные специалисты, то в Санкт-Петербурге рулить доверили Айвану Занатте -- человеку, который не имеет никакого опыта работы с сильными клубами, а главное, не пользуется особым авторитетом среди хоккеистов. Если команда будет побеждать, то возможный конфликт не выйдет наружу, но в случае малейших проблем наверняка начнется разлад. Уже сейчас у СКА виден перекос в сторону хоккеистов, которые умеют красиво атаковать, но не защищаться. При этом СКА не нарушает лимит на зарплату. Дело в том, что он вообще отменен. Любой клуб может платить своим хоккеистам сколько угодно, но если совокупный доход превышает 640 млн, то надо будет заплатить штраф. В Санкт-Петербурге денег много.

Кто может составить конкуренцию СКА? В нынешнем чемпионате претендентов на Кубок Гагарина как минимум еще четыре. Это и «Салават Юлаев», который ничуть не стал беднее. Это и «Авангард», где наконец сформировали сбалансированный коллектив, а не делают ставку на одного Яромира Ягра. «Ак Барс», прошлогодний победитель, потерял только одного защитника высокого уровня, но слабее не стал. «Локомотив» и «Металлург» из Магнитогорска тоже собрали хорошие коллективы.

Особенность нынешнего сезона в том, что правила постепенно уходят в североамериканский стиль. Драка один на один, например, будет наказываться пятиминутным штрафом, правда, арбитры пока будут сосредоточены на том, чтобы выявить «агрессора» и добавить ему на 10 или 12 минут больше. Но это небольшая проблема, ведь раньше все потасовки карались удалением до конца игры. Хоккеистов не будут наказывать за силовые приемы, а вот мелкие фолы будут караться нещадно. Это было заметно уже на Кубке мэра в Москве, когда команды получали штрафные минуты на ровном месте и не понимали за что. На самом деле подобные нарушения были и раньше, просто они оставались без внимания.

Нужно отметить, что в межсезонье на чемпионат КХЛ приехали действительно сильные игроки. Это не только Максим Афиногенов и Евгений Набоков, но и Юхаматти Аалтонен -- лучший бомбардир чемпионата Финляндии, Доминик Гашек -- самый известный вратарь в мире или Павол Демитра -- лучший снайпер Олимпийских игр. Еще мог бы вернуться Илья Ковальчук, но НХЛ все-таки утвердила его контракт. Пока клубы еще не поняли прелести «оттепели» насчет драк, но, наверное, ближе к новому году в Россию будут приглашать и тафгаев, чтобы они занимались привычным делом.

Еще одно событие межсезонья -- слияние прошлогоднего финалиста ХК МВД с «Динамо» и появление ОХК «Динамо». Почему-то больше всего возмущены болельщики бело-голубых, хотя формально умерли как раз «милиционеры». Новая команда получила старые проблемы. Например, отсутствие домашней арены. Руководители клуба хотят забрать себе «Мегаспорт», но власти Москвы пока на это не идут, глядя на прошлогодний успех ХК МВД, руководители команд среднего уровня теперь тоже мечтают о таких достижениях при скромном бюджете и подборе хоккеистов. Серьезные планы насчет этого чемпионата у «Северстали», «Спартака», ЦСКА, «Трактора» и «Торпедо».

Считается, что очень неплохо укрепился «Атлант», но мытищинцы отчего-то занервничали еще до старта сезона и отказались от услуг словацкого вратаря Яна Лашака, пригласив вместо него белоруса Виталия Коваля. При этом подмосковная команда усилилась, пожалуй, лучше всех команд второго звена. Не исключено, что и в этот раз все финансовые вливания окажутся бесполезными.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2010
Михаил Южный продолжает борьбу на U.S. Open
Начало второй недели на Открытом чемпионате США по теннису было весьма неприятным для женской российской команды. Анастасия Павлюченкова была разгромлена Франческой Скьявоне (3:6, 0:6), а Елена Дементьева, имея четыре матч-бола, все-таки проиграла австралийке Саманте Стосур -- 3:6, 6:2, 6:7... >>
  • //  07.09.2010
Стартует очередной сезон в Континентальной хоккейной лиге
Завтра матчем на Кубок открытия между «Ак Барсом» и «Динамо» стартует третий чемпионат КХЛ. За последние пять лет это будет уже третий сезон в российском хоккее, когда большинство любителей хоккея будет тайно желать неудачи одной команде и болеть против нее... >>
  • //  07.09.2010
Сергей Киврин
Победу в чемпионате России одержал интернациональный тандем
На песчаных кортах комплекса «Волей Град» в селе Витязево Краснодарского края близ Анапы прошел финальный турнир чемпионата России по пляжному волейболу. Его итоги без всякого преувеличения можно назвать историческими... >>
  • //  07.09.2010
Клубы Российской футбольной премьер-лиги продлили полномочия своему президенту на максимально возможный срок. Сергей Прядкин, заступивший на пост главы РФПЛ в 2007 году, будет трудиться в этом качестве еще пять лет... >>
  • //  07.09.2010
Мужская молодежная сборная России на завершившемся в Белоруссии чемпионате Европы выиграла золотые медали, победив в решающем матче Болгарию -- 3:1 (23:25, 25:20, 25:15, 25:21). Более половины индивидуальных призов досталось подопечным главного тренера Сергея Шляпникова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама