N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Дядя Степа станет копом
"Единая Россия" провела внутрипартийную дискуссию по закону "О полиции"

Политические клубы «Единой России» в минувшую пятницу по поручению спикера Государственной думы и одного из лидеров партии Бориса Грызлова собрались в Центре социально-консервативной политики на внеочередное заседание, чтобы обсудить недавнюю инициативу главы государства Дмитрия Медведева -- законопроект «О полиции». И хотя документ вносит системные изменения в жизнь правоохранительных органов -- перераспределяет полномочия между силовыми структурами, дает им новые возможности, обсуждение крутилось в основном вокруг смены имени. Участники дискуссии пытались выяснить, с кем у россиян больше ассоциируется слово «полиция»: с мускулистыми американскими «копами», городовыми царского времени или полицаями эпохи второй мировой.

«Сегодня время перемен пришло. Уже само название «полиция» свидетельствует о том, что государство берет на себя ответственность за защиту граждан, -- сказал, открывая заседание, замсекретаря президиума генсовета и координатор клубной работы «Единой России» Юрий Шувалов. -- Известно, что работа милиции -- обеспечивать общественную безопасность за счет муниципалитетов. В свою очередь работу полиции контролирует государство на федеральном уровне», -- полагает он.

Г-н Шувалов посетовал, что само название «полиция» воспринимается обществом неоднозначно. Но тут же успокоил коллег: «Мы уже сталкивались с подобной проблемой при проработке идеологии «Единой России». Тогда мы тоже опасались, что понятие «консерватизм» будет вызывать у людей спорные эмоции. Однако широкая дискуссия по всем российским регионам принесла свои плоды, и сегодня наша идеология российского консерватизма воспринимается гражданами адекватно».

Политик также отметил, что закон упразднит 43 нормативных акта, регламентирующих деятельность милиции, которые не будут иметь отношения к полиции. «При этом существует достаточно много отсылочных норм, которые требуют серьезного экспертного обсуждения и, может быть, внесения более конкретных формулировок в закон», -- сказал г-н Шувалов.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, в прошлом заместитель министра внутренних дел, отметил, что переименование будет стоить недешево, а граждане, которые сегодня критично настроены по отношению к власти, будут интересоваться эффективностью такой траты денег. Но принять медведевский законопроект необходимо. «Той милиции, которую граждане помнят по образам дяди Степы, Анискина и других героев, больше нет. Правоохранительные органы сегодня народ называет ментами. Это прилипло и уже никак не отскоблишь. Сегодня авторы реформы взяли на себя большую ответственность, ведь вопрос названия в том числе является политическим», -- считает г-н Васильев.

Координатор государственно-патриотического клуба, депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что вопрос наименования носит не формальный, а сущностный характер. Она заговорила о «ментовской психологии и культуре», которая «сегодня занимает непозволительно большое место на каналах телевидения».

Г-жа Яровая также отметила, что ни в коем случае нельзя сокращать финансирование правоохранительной системы. «Если раньше в случае гибели сотрудника выплачивалась сумма, сопоставимая с денежным довольствием, то теперь речь идет об окладе. Понятно, что это разные деньги», -- сказала депутат.

«Без изменения названия невозможно провести глубокую, серьезную реформу правоохранительных органов, -- считает политолог Ольга Крыштановская. -- Есть образ ментов, который запал в оперативную память нашего народа с анекдотами про их тупость и так далее. И есть образ полицейского -- спортивного, эрудированного, хорошо вооруженного и способного на многое».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов согласился с тем, что переименование сулит имиджевые выгоды, хотя и отметил, что само название «полиция» несет в себе определенные негативные характеристики, связанные с «полицаями» времен второй мировой войны. «Но в то же время в истории России есть образ городового, который всегда символизировал правопорядок. «Положительные образы есть. Их нужно только вспомнить и разумно распорядиться ими», -- отметил эксперт.

Член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Виктор Зубарев отметил, что сейчас в обществе нет ярко выраженной тенденции к неприятию законопроекта «О полиции», равно как и его одобрению. Он привел данные опросов, согласно которым 60% граждан не определились с отношением к этому законопроекту. Поэтому главная задача, по мнению депутата, «правильно донести до россиян суть предлагаемых преобразований».

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский высказал ряд предложений по реформе МВД, ведь, по его мнению, «очень важно, чтобы принятие законопроекта свелось не к формальному ребрендингу». «Мы должны в рамках реформы убрать милицию с улицы, ей нечего там делать. Ей нечего делать около метро. Это иллюзия безопасности и самообман. ГИБДД тоже нечего делать на перекрестках, если там работает светофор», -- считает депутат. Также он считает необходимым «повесить на губернатора дополнительную ответственность и дополнительные полномочия за состояние преступности в регионе, хотя бы мелкого и среднего характера». Депутат высказался в поддержку предложений о выборности начальника местной милиции и дополнительного материального поощрения отличившихся сотрудников.

Заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Андрей Назаров назвал недостатком законопроекта то, что контроль за полицией возлагается на суды. А достоинством документа, по его мнению, является статья об открытости и доверии. «Что касается дальнейшей работы над законопроектом, то его необходимо привести в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом. Мы бы также добавили сюда пресловутый парламентский контроль», -- сказал г-н Назаров. Главной же проблемой при реализации реформы МВД он назвал финансирование. По разным оценкам, она обойдется государству в 200--600 млрд руб., а годовой бюджет всей милиции составляет 500 миллиардов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Краснодарский край уводит игорную зону у Ростовской области
К межрегиональным конфликтам на просторах России добавился еще один -- Краснодарский край решил лишить Ростовскую область права на участие в создании одной из четырех российских игорных зон «Азов-Сити»... >>
  • //  24.08.2010
"Единая Россия" провела внутрипартийную дискуссию по закону "О полиции"
Политические клубы «Единой России» в минувшую пятницу по поручению спикера Государственной думы и одного из лидеров партии Бориса Грызлова собрались в Центре социально-консервативной политики на внеочередное заседание, чтобы обсудить недавнюю инициативу главы государства Дмитрия Медведева -- законопроект «О полиции»... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  24.08.2010
Новый калининградский губернатор продолжит политику своего предшественника
26 августа Калининградская область обретет нового губернатора. Им станет председатель Ассоциации муниципальных образований региона, глава Гусевского района и секретарь областного отделения местной «Единой России» 45-летний Николай Цуканов (на снимке)... >>
  • //  24.08.2010
Иса Ямадаев помирился с Рамзаном Кадыровым
Брат бывшего командира чеченского батальона «Восток» Иса Ямадаев впервые с марта 2009 года объявил вчера, что комбат мертв. Таким образом, Иса Ямадаев положил конец домыслам о том, пережил ли Герой России Сулим Ямадаев покушение, совершенное на него в Дубае... >>
  • //  24.08.2010
«Росгидромет» попросил у Владимира Путина денег на краю земли
Вчера премьер-министр Владимир Путин начал многодневное турне по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. В программу поездки включили как пункты, лежащие в сфере профессиональных интересов главы правительства, так и просто по-человечески любопытные... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама