N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Босс от Бооса
Новый калининградский губернатор продолжит политику своего предшественника

26 августа Калининградская область обретет нового губернатора. Им станет председатель Ассоциации муниципальных образований региона, глава Гусевского района и секретарь областного отделения местной «Единой России» 45-летний Николай Цуканов (на снимке). Именно его кандидатуру, как и предполагала газета "Время новостей" (см. номер от 17 августа), вчера внес в областную Думу президент РФ Дмитрий Медведев.

Еще полгода назад именно г-н Цуканов был инициатором письма в поддержку Георгия Бооса -- за его подписью главам муниципалитетов разослали письмо, в котором выражалась поддержка действий г-на Бооса и предлагалось поддержать его кандидатуру при переназначении на губернаторский пост. Однако теперь уже сам г-н Цуканов без пяти минут губернатор.

Вряд ли он думал о столь стремительной карьере. Николай Цуканов, считающийся одним из калининградских «передовиков» муниципального уровня, скорее действительно хотел помочь Георгию Боосу (с которым был знаком еще до того, как тот возглавил Калининградскую область) относительно спокойно пережить последствия митинга 30 января 2010 года, когда против политики г-на Бооса протестовали почти 10 тыс. человек. Теперь же г-ну Цуканову помогает г-н Боос, никогда не скрывавший особого отношения к гусевскому руководителю и активно двигавший его по партийно-чиновничьей лестнице.

Гусевский район г-н Цуканов возглавил в мае 2005 года (до этого трудился юристом в столичном научно-техническом центре "Техинвестмед"). В марте 2009 года он стал главой Ассоциации муниципальных образований Калининградской области, а в конце июля 2010 года был утвержден секретарем регионального отделения «Единой России». На этом посту он сменил председателя областной Думы Сергея Булычева, которого, отстранив от партийного руководства, пришлось «принести в жертву» из-за январского митинга.

За г-ном Цукановым столь крепко закрепилось реноме «человека Бооса», что в одном из своих обширных интервью он заявил: «Вас интересует, не любимчик ли я у Бооса? Я был знаком с Георгием Валентиновичем еще до того, как он стал губернатором. Поверьте, любимчиков у него нет. Вы просто не знаете, как он порой наказывал и наказывает. А когда я задаю вопросы на оперативках, то могу получить и иногда получаю по полной программе. Почему же отношение к нам позитивное? Наверное, потому, что работа в наших муниципалитетах ориентирована на высокий результат. Работают, конечно, все главы, но здесь, как и в спорте, есть первые, есть и последние».

Судя по всему, Николай Цуканов, став губернатором, вряд ли будет полностью самостоятелен в своих действиях. Пока же он предпочитает не делиться своими планами, через муниципальную пресс-службу сообщив лишь, что своими главными задачами на сегодняшний день считает подготовку к новому учебному году, а также к предстоящему отопительному сезону. Кем станет Георгий Боос, которому, как сообщало руководство «Единой России», предложена должность на федеральном уровне, пока неизвестно. Однако вполне очевидно, что в любом новом статусе он будет иметь возможность подсобить своему преемнику.

Как ожидается, областная Дума соберется 26 августа, чтобы проголосовать за г-на Цуканова, наделив его губернаторским статусом. Представители ЛДПР, КПРФ, «Патриотов России» уже заявили, что кандидат от партии власти не их выбор. Впрочем, большинство мандатов все равно у «Единой России», в которой, заметим, единства мнений насчет г-на Цуканова пока нет. «Слишком быстро он взлетает», -- сказал один из высокопоставленных местных единороссов, отметив, что голосование будет непростым. Впрочем, в истории России еще не было случаев, чтобы президентский кандидат в губернаторы не был утвержден региональным парламентом.

Так что г-ну Цуканову можно готовиться к приятному -- например, к получению нагрудного знака губернатора, конкурс на создание которого был объявлен в августе. Знак (16-лучевую звезду, вписанную в окружность с гербом Калининградской области) изготовят из серебра 925-й пробы, золота -- 999,9 пробы (позолоты), янтаря и горячих эмалей. Георгий Боос его получить не успел.

Каноков останется президентом

Парламент Кабардино-Балкарии ориентировочно 27 августа соберется на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть кандидатуру действующего главы республики Арсена Канокова, предложенную вчера Дмитрием Медведевым для наделения полномочиями на новый срок. "Внеочередное заседание состоится, по предварительной информации, 27 августа, точная дата еще не определена", -- сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы республики.

16 августа "Единая Россия" как партия, имеющая большинство в законодательном собрании региона, представила президенту РФ список кандидатур на пост главы республики. Помимо 53-летнего г-на Канокова, возглавляющего республику с 2005 года (срок его нынешних полномочий истекает в сентябре), в список были включены председатель правительства КБР Александр Меркулов и председатель парламента КБР Ануар Чеченов.
Вадим СМИРНОВ, Калининград




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Краснодарский край уводит игорную зону у Ростовской области
К межрегиональным конфликтам на просторах России добавился еще один -- Краснодарский край решил лишить Ростовскую область права на участие в создании одной из четырех российских игорных зон «Азов-Сити»... >>
  • //  24.08.2010
"Единая Россия" провела внутрипартийную дискуссию по закону "О полиции"
Политические клубы «Единой России» в минувшую пятницу по поручению спикера Государственной думы и одного из лидеров партии Бориса Грызлова собрались в Центре социально-консервативной политики на внеочередное заседание, чтобы обсудить недавнюю инициативу главы государства Дмитрия Медведева -- законопроект «О полиции»... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  24.08.2010
Новый калининградский губернатор продолжит политику своего предшественника
26 августа Калининградская область обретет нового губернатора. Им станет председатель Ассоциации муниципальных образований региона, глава Гусевского района и секретарь областного отделения местной «Единой России» 45-летний Николай Цуканов (на снимке)... >>
  • //  24.08.2010
Иса Ямадаев помирился с Рамзаном Кадыровым
Брат бывшего командира чеченского батальона «Восток» Иса Ямадаев впервые с марта 2009 года объявил вчера, что комбат мертв. Таким образом, Иса Ямадаев положил конец домыслам о том, пережил ли Герой России Сулим Ямадаев покушение, совершенное на него в Дубае... >>
  • //  24.08.2010
«Росгидромет» попросил у Владимира Путина денег на краю земли
Вчера премьер-министр Владимир Путин начал многодневное турне по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. В программу поездки включили как пункты, лежащие в сфере профессиональных интересов главы правительства, так и просто по-человечески любопытные... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама